Строительство фундамента под баню. Ленточный фундамента
Строительство фундамента под баню. Ленточный фундамента
Ленточный фундамента потребует от вас гораздо более высоких трудозатрат. Объем работ и используемых материалов по сравнению с столбчатым фундаментом придется увеличить.
В зависимости от того, какой у нас грунт на данном участке, мы определяем глубину, на которую следует установить дно фундамента.
- Если строительство планируемая ванная из сухой земли или песка — единственный фундамент, который можно поднять на 50-60 см над промерзшей землей, а в остальных случаях на 20-30 см ниже.
- В качестве базовой подушки рекомендуется использовать песок. Песочная подушка опускается даже на 30-40 см в 2-3 равных слоя, каждый слой необходимо залить достаточным количеством воды, а затем заделать, переворачивая поверхность.
- Еще один слой насыпают в слой щебня толщиной примерно 15 см, затем нужно залить раствором песка и цемента. Повторяйте этот процесс, пока не достигнете уровня земли.
- Сверху устанавливается деревянная опалубка, которая также затем заливается бетон, после чего сверху делается гидроизоляционный слой.
Гидроизоляция фундамента должна быть выполнена из битумной мастики и нескольких слоев рубероида, он укладывается в верхнем слое. База под купола из щебня, камней, щебня, щебня, кирпича, в качестве вяжущего использовать раствор для извести и песка.
Чтобы фундамент под баней сохранялся долгое время, рекомендуется надежно защитить его от нежелательных внешних воздействий. Для этого его лучше укладывать шириной примерно в 1 м.
В ходе работы допустимы перепады высоты в несколько сантиметров на метр. Такой уклон будет способствовать отводу поверхностных вод с фундамента.
Фундамент под баню 6 н. Фундамент под баню 4х6
Оптимальные для семьи из 3-4 человек размеры бани совпадают с размерами ее основания – фундамент для бани 4х6 считается стандартным по своим технико-эксплуатационным характеристикам. Сюда входят такие параметры, как тип строительных материалов, тип фундамента, несущая способность основания, глубина заложения, которая зависит от свойств грунта, вес бани без фундамента, но с кровлей и элементами интерьера, и т.д. Но понятие «стандартный» подразумевает точное и правильное исполнение всех строительных операций при строительстве такого фундамента, поэтому рассмотрим несколько вариантов обустройства разных оснований – свайно-винтовой, ленточный, плитный, столбчатый и свайный. Проект бани с основанием 4 х 6 метров
Как выбрать тип основания под баню
Каждый фундамент для бани 4х6 своими руками имеют и преимущества, и недочеты, и эти особенности конструкций необходимо принимать во внимание при выборе материалов для основания. Кроме того, на выбор типа конструкции влияют и следующие параметры:
1. Свойства почвы;
2. Стройматериалы стен и кровли;
3. Частота пользования баней – всегда или в сезон;
4. Будет ли в бане чердак или мансарда;
5. Стоимость строительства.
Первый шаг при строительстве бани – исследование грунта, самостоятельное или проведенное специалистами. Самостоятельные изыскания проводятся при помощи бурения или выкапывания шурфа глубиной до 1,5 метра, и по слоям грунта определяются его свойства – слабый, рыхлый, скалистый, крупнообломочный или другой грунт будет держать вес бани. Исходя из этого, выбирают и тип основания (ленточный, свайный или столбчатый), и стройматериалы для стен бани.
Варианты оснований для бани
Основополагающими параметрами при выборе основания являются такие:
1. Несущая способность грунта – какой вес может выдержать слой почвы под подошвой фундамента;
2. Плотность грунта;
3. Уровень прохождения грунтовых вод;
4. Свойства пучения грунта;
5. Возможная усадка бани, которая зависит от плотности грунта и технологии строительства фундамента;
6. Глубина промерзания грунта в регионе;
7. Среднегодовое количество атмосферных осадков;
8. Сжимаемость грунта.
Ленточный фундамент для бани 4х6 своими руками можно оборудовать на любой почве, так как конструктивно это – монолитная бетонная плита, которая проходит по периметру бани под всеми ее стенами, равномерно распределяя нагрузку от строения по поверхности ленты и передавая ее в грунт. Так как размеры бани (4 х 6 метров) позволяют предположить, что ее вес будет небольшим, то и фундамент можно делать мелкозаглубленным, что значительно удешевляет строительный процесс.
Ленточное основание под баню
Блочный, кирпичный или трубный столбчатый фундамент возводится с разной глубиной погружения столбов. При неглубоком прохождении грунтовых вод столбы нужно тщательно гидроизолировать, или вообще отказаться от такого варианта, отдав предпочтение свайному или ленточному основанию. Если вода в грунте находится глубоко, то столбы выкладывать лучше из кирпича или шлакоблока, с шагом расположения ≤ 2 метра. Но, так как столбчатый, свайно-винтовой и свайный фундаменты не способны выдержать вес кирпичного или блочного строения, баню придется рубить из бревен или строить ее из бруса.
Столбчатый фундамент под деревянную баню
Плитное основание – самое дорогостоящее, но и самое надежное решение, подходящее для любых типов грунта и для строений из любых материалов, любой этажности и габаритов. Мощная, толстая монолитная плита толщиной не менее полуметра усиливается армированием, поэтому никакие нагрузки в виде пучения, подтопления сезонными, дождевыми или грунтовыми водами, а также давления массы строения ей не страшны.
Плитный фундамент для бани
Свайное основание также стоит недешево, так как заводские сваи дороже, но надежнее самодельных, а для вкручивания винтовых свай на плотных грунтах потребуется арендовать спецтехнику. Забивные сваи также требуют применения копра, и только буронабивные сваи можно сравнительно недорого изготовить своими руками. На слабых грунтах проще и дешевле собрать самодельные винтовые свайные опоры, чтобы вкрутить их тоже без использования спецтехники, но с посторонней помощью. Главное преимущество такого фундамента – возможность строительства бани на уклонных участках или площадках со сложным рельефом.
Фундамент на сваях с оголовками под ростверк
Подготовительные работы
Проект – необходимая часть работ. Проще проект заказать, чтобы не допустить ошибок при самостоятельной разработке, или купить готовый чертеж. Пока готовится проект, подготавливается стройплощадка – выравнивается поверхность грунта, убираются мешающие детали (деревья, хозпостройки), проводится разметка с использованием следующих инструментов:
1. Рулетка, уровень, металлический угольник, строительный шнур;
2. Резиновая или деревянная киянка, резак, колья;
3. Шанцевый инструмент, ведра, тачка или носилки, емкость для раствора;
4. Шпатели, мастерок строительный миксер и перфоратор;
5. Болгарка или ножовка по дереву.
Разметка начинается с углов основания. Вбиваются колышки, между которыми натягивается шнур, ровность углов проверяется угольником или измерением рулеткой диагоналей прямоугольника. При рытье траншеи под ленту от линии разметки нужно отступить 10-15 см для опалубки и обратной засыпки грунта. Ширину ленты отмечают укладкой досок (см. рисунок ниже). Если фундамент будет столбчатый, то роются квадратные шурфы размером, большим размера опоры на те же 10-15 см. При возведении свайного основания бурятся скважины.
Разметка ленточного основания
Подошва любого фундамента, кроме свайного, должна предохраняться песчаной подушкой. Под ленточной основой подушка делается толщиной 10-15 см, под столбчатый фундамент – до 10 см, под монолитную плиту слой песка должен быть 25-30 см. Песок увлажняется и трамбуется. Такая полушка служит своего рода гидроизоляционным и выравнивающим слоем.
Затем собирается дощатая опалубка, которая для любых оснований должна возвышаться над грунтом на 10-15 см. Армирование делается для разных фундаментов по-разному, и этот процесс будет описан ниже. После установки армокаркаса в опалубку ленточного основания на подложку можно заливать бетонный раствор, основой которого служит цемент марки не ниже M 350. Ленту необходимо залить за один рабочий день, чтобы слои раствора хорошо сцепились друг с другом. Слои делаются высотой 10-15 см, каждый слой уплотняется штыкованием.
Последняя операция – гидроизоляция поверхности ленты после ее затвердевания. Это делается при помощи обычного рубероида. Продолжение гидроизоляции – обустройство отмостки и ливневой канализации. Снаружи цоколь ленточного основания также нужно защитить жидкой гидроизоляцией
Для столбчатого основания можно использовать не только кирпич или бетонные блоки, но и трубы, камень, бут, бревна или брус – это зависит от возможностей застройщика и от веса бани. Желательно при неглубоком залегании грунтовых вод погружать столбы ниже точки промерзания.
Столбчатое основание с ростверком
Кирпичные или блочные опоры обычно делают размером 400 х 400 мм. Трубы могут быть металлическими или асбоцементными, их полости нужно залить бетоном, предварительно полости желательно армировать – вставить в пустоты несколько арматурных прутьев. Также под трубы сначала обустраивается не только песчаная подушка, но и бетонная подложка, чтобы труба не продавила песок. Слой бетона – 5-10 см, диаметр труб – не менее 200 мм, глубина погружения труб – до 1,5 метра, чтобы превысить глубину промерзания почвы.
Чтобы не заливать бетонную подложку под трубные опоры, при заливке трубы можно ее просто приподнять на 15-20 см, и раствор в полости выльется на дно песчаной подушки. В таком положении труба должна простоять несколько часов на распорках, чтобы бетон начал схватываться, после чего трубу опускают и продолжают заливку раствора. Чтобы на трубы можно было закрепить деревянный ростверк, при заливке раствора в него заглубляют шпильку с резьбой Ø 16-20 мм, длиной 40-50 см. На эту шпильку будет надеваться нижний венец сруба или брусовый каркас. Баню можно начинать строить только через 4 недели – это время нужно, чтобы бетон набрал хотя бы минимальную начальную прочность, и строение не дало усадку при увеличении нагрузки на фундамент. Этот вариант основания – самый дешевый, но и баня должна быть из легких стройматериалов.
Нормативы погружения основания в грунт
Свайное основание для бани
Самые распространенные модели свай – буронабивные и винтовые металлические. Винтовые изделия пользуются спросом намного лучше, так как вкрутить их можно очень быстро – для фундамента бани за один день, а их количество для небольшой и легкой постройки не превысит расходы сметы. К тому же, винтовые сваи можно изготовить и своими силами. Но заводские сваи можно погружать на любую глубину, а это значит, что на таком фундаменте можно построить баню любых размеров и из любых материалов. Основные опорные точки основания – углы и точки пересечения внутренних стен и перегородок. Шаг между дополнительными сваями на длинных сторонах фундамента – до 2-х метров.
Фундамент под баню из блоков. Второй этап: строительство фундамента
Как и при строительстве любого другого здания, первым и самым важным этапом будет возведение фундамента. Особенностью газосиликатных блоков является то, что на обустройстве фундамента можно довольно-таки неплохо сэкономить.
Обычно используют та как он надёжнее, хотя с этой задачей отлично справиться и гнездовой. Всё зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей хозяина.
При монтаже ленточного фундамента не забудьте просверлить отверстия для подвода коммуникаций
Пошаговая инструкция:
- Подготовка и выравнивание поверхности почвы;
- Проведение разметки относительно проекта бани;
- Формирование траншеи глубиной 50 см – 70 см и шириной 30 см;
- Укладка на дно слоя песка и щебня высотой 15-20 см;
- Заливка цементного раствора толщиной 15-20см;
- Установка деревянного опалубка из листов ОСП, фанеры и так далее.
- Иногда для более надёжной и крепкой конструкции используют армированные пояса. По всему периметру собирается каркас из металлических прутьев и соединяется между собой проволокой;
- Заливается цементным раствором. Для маленькой баньки подойдёт высота около 80 см;
- Вырывается котлован по всей площади будущей постройки на глубину от 80 см;
- На дно укладывается слой песка (10-15 см), выравнивается и утрамбовывается;
Так же неплохим вариантом будет установка монолитного фундамента. Этот способ менее трудоёмкий но более дорогой из-за большого количества используемого раствора и других материалов.
Монолитный фундамент заливается по всей площади будущей бани
*Используйте уровень для более точного вычисления.
Фундамент под баню 3 н. Как обустроить столбчатый фундамент
Основание под баню, сделанное из столбов не требует большого количества материала и финансовых вложений. Это один из экономичных вариантов. Для этого типа оснований используют следующее материалы:
- бревна;
- кирпич;
- фундаментные блоки из железобетона;
- трубы асбестоцементные, которые заполняются бетонной смесью;
- бетон.
Интересно: не важно,какой материал лучше использовать для обустройства, каждый элемент столбчатого фундамента нужно тщательно заизолировать. Это можно делать при помощи мастики или рубероида.
Как делают столбчатый фундамент – инструкция
- столбы устанавливаются по углам сооружения, в местах пересечения стен и под всеми стенами как внутренними, так и внешними на расстоянии не более 1 метра друг от друга. Несложно посчитать, что под баню 3х4 нужно будет установить 8-12 столбов;
- глубина ямы должна равняться 70 сантиметрам, но она может быть и больше, если почва на участке сыпучая и пучинистая. На дно ямы нужно засыпать песок и утрамбовать. Застелить песок рубероидом для гидроизоляции и установить полностью изолированный столб, который должен возвышаться над поверхностью земли на 40 сантиметров.
- Как только столбы установлены нужно обустроитьзабирку – это стенка между столбами, которая будет защищать подпол от негативных воздействий окружающей среды. Для этого можно применить кирпич или газобетонные блоки.
в этом ролике очень наглядно и грамотно показано, как правильно установить асбестовые трубы для фундамента.
Фундамент под баню 3 н. Выбор метода устройства фундамента
Прежде чем переходить к земляным работам и приобретать материал для фундамента, следует определить метод его устройства. Дело в том что существует несколько различных способов устроить фундамент для вашей бани и выбор определенного направления всегда остается за хозяевами. Чтобы было все понятно приведем основные методы и их описание.
Ленточный фундамент. Как правило, для таких строений как баня или гараж используют именно этот метод, так как он позволяет значительно сэкономить. Если под строящимся помещением не предусмотрен подвал или другие подсобные комнаты , углубленные в землю, то ленточный вариант вполне оправдан. Ленточный фундамент представляет собой полосы армированного бетоны глубиной 40 см и шириной около 20 см, которые размещают по периметру бани. Кроме того, ленты такого фундамента будут проходить и под несущими стенами внутренних помещений бани. Таким образом, пространство между лентами будут оставаться пустым и на него не будет тратиться материал.
Ленточный фундамент для бани 3 на 4 метра
Столбовой фундамент. Еще более дешевый вариант и тоже вполне подходящий для бани. По углам конструкции делаются столбы из армированного бетона, так называемые сваи. Они представляют собой прямоугольники, уходящие на 40-50 см в глубину грунта и основание их равно 20 на 30 см. Такие сваи могут располагаться не только по периметру бани, но и в углах пересечения стен будущих комнат . Впоследствии на эти бетонные сваи монтируется деревянное основание, а уже на него возводятся стены и пол соответственно. Недостатком такого фундамента является тот факт, что его не применяют в местах с повышенной влажностью, то есть если вы живете в регионе, где часто идут дожди, то лучше отказаться от такого варианта.
Столбовой фундамент для бани
Цельнозаливной фундамент. Этот вариант не часто используется для бани, так как он обходится недешево и для простой баньки 3х4 м совершенно не целесообразен, разве что она будет иметь второй этаж. Этот метод предусматривает устройство полноценного котлована, в который будет укладываться арматура , в последствие ее будут заливать бетоном. Последний слой бетонного раствора будет тщательно выравниваться « под ноль» и он же станет основной для пола в помещении. Вся эта работа должна выполняться в самые короткие сроки и с соблюдением всех норм технологии, поэтому она представляется многим хозяевам очень сложной.
Цельнозаливной фундамент
Выбор остается за вами, но если есть желание сэкономить денежные средства и создать вполне надежный фундамент, то мы рекомендуем ленточный метод. Он не потребует больших физических затрат, а результат будет вполне приемлемым.