Как построить баню своими руками из бруса. Как построить баню из бруса самостоятельно
Как построить баню своими руками из бруса. Как построить баню из бруса самостоятельно
Строительный материал, из которого вы возведете сруб, имеет правильную геометрическую форму и в сечении представляет квадрат или прямоугольник. Сборка коробки из деревянного бруска не потребует привлечения бригады строителей или необходимости иметь специальные навыки. Чтобы построить самостоятельно баню из бруса, следуйте поэтапному алгоритму.
Проектирование
Нарисуйте с помощью профессиональных программ или вручную будущее строение. Используйте масштаб 1:100 или 1:50. Изобразите на чертеже вид с фасада бани, торца и вид сверху в разрезе с разбивкой помещений. На рисунке отобразите:
- размеры стен, основания, крыши;
- расположение и размеры входов, окон, отопительной печи, полков, перегородок, крыльца или веранды;
- подготовьте трехмерное изображение и объект в разных плоскостях.
Для самостоятельного строительства вы можете взять готовые проектные решения из сети. Эскизы и чертежные документы можно найти на соответствующих тематических форумах или заказать индивидуальный проект у специалиста. Не забудьте сделать план местности с нанесением на него будущей постройки. Учтите, что расстояние до границы участка должно быть не менее 3 м, до жилых зданий необходимо выдерживать расстояние 10-12 м в целях пожарной безопасности.
Подготовка площадки
Сделайте разметку на местности периметра будущего строения с помощью колышков и веревки. Удалите поросль, спилите деревья, выкорчуйте пни. Выбирайте место для строительной площадки с учетом отвода сточных вод из бани. Не следует располагать постройку рядом с колодцем с питьевой водой.
Важное!
Изучите нормативы из ГОСТ 27751-88 по возведению строений из бруса. Документ поможет избежать ошибок в строительстве или выборе материалов.
На обводненных почвах и грунтах с высоким уровнем залегания вод необходимо произвести укрепительные работы. Сделайте засыпку карьерным песком или укрепите землю гравием, щебенкой, асфальтной крошкой. Начинайте готовить площадку после схода снега и снижения уровня воды в почвогрунте.
Организация фундамента
Для строительства бани из бруса не нужно заливать мощное основание. Деревянную коробку надежно будет держать бетонная мелкозаглубленная лента, свайно-винтовое поле или пеноблоки. Особенности возведения:
- для ленточного типа выкопайте траншею шириной 30-40 см, глубиной 30-50 см, установите опалубку с выводом на поверхность 20-30 см и заполните пространство поверх гравийно-песчаной подушки бетонным раствором с применением цемента марки М200, воды и песка. Для укрепления можете использовать арматуру, бой кирпича, гравий, щебень, камни.
- винтовые сваи не требуют землеройных работ. Вы можете ввинтить стальные опоры с лопастями в любое время года. Свайную стойку вкручивают вдвоем, применяя принцип рычага. С помощью уровня определите ровное положение для сруба и отпилите излишки металлических стержней. Закрепите оголовки на концах. При необходимости залейте бетонный раствор в полость винтового изделия, обработайте антикоррозийными составами. Вы можете сделать свайное поле на любых типах почв, кроме скалистых пород;
- блоки под сруб из бруса устанавливают по углам. Заглубите каждый элемент, предварительно выкопав яму глубиной 20-30 см, соответствующую размерам пеноблока. На дно засыпайте песок и гравий. Поместите в углубление опору, уплотните ее грунтом.
Баня из старого бруса своими руками. Как построить баню из бруса своими руками?
Баня из бруса – это поистине русская постройка, без которой наши предки не представляли свою жизнь.
На Руси баню делали без единого гвоздя, при этом постройка была добротной и служила не одно десятилетие.
Как сегодня возвести своими руками баню из бруса, чтобы потратить на это минимум денег и сил, но получить максимум качества и комфорта?
Материалы для строительства
Даже если баня будет строиться по бюджетному проекту, материалы на неё должны быть высокого качества. Это очень важное правило, потому что под действием высокой температуры стены могут начать выделять токсичные вещества, если они были пропитаны некачественными обработками.
А при несоблюдении правил заготовки бруса, материал в итоге может получиться некачественным и начать деформироваться спустя несколько циклов нагрева и остывания.
Список нужных материалов для возведения бани из бруса своими руками с нуля:
- Брус – желательно брать пиленый, размерами 150×150 мм. Его потребуется около 150 кг.
- Деревянные доски – размерами 100×50 мм – около 0,3 м3.
- Доска обрезная – толщиной 25 мм, около 0,3 м3.
- Рубероид, гидроизоляция и битумная мастика.
- Рейки – размерами 50×20 мм.
- Вагонка натуральная – около 0,5 м3.
- Огнеупорный, шамотный кирпич – 500 шт.
- Цемент марки М400 – 150 кг.
- Ондулин – 10 м2.
- Бетонные блоки (стандартных размеров) – около 30 шт.
- Крепёжные элементы (саморезы, гвозди).
- Металлические уголки для стропильной системы.
- Монтажная пена, утеплитель.
- Арматура.
- Герметик.
Все материалы лучше брать немного с запасом, чтобы перекрыть возможные ошибки в расчётах и непредвиденные ситуации на самой стройплощадке.
Для работы также понадобится :
- электроинструмент – для замеса раствора и соединения некоторых элементов;
- рулетка, карандаш, пила – нужны для замеров и ровного вырезания бруса.
А строительный уровень поможет монтировать материал ровно по всем плоскостям . Также стоит заранее позаботиться о покупке окон и дверей в баню.
Инструкция по кладке стен
Постройка бани начинается всегда с её проектирования. Чертёж можно придумать самому, а можно взять уже готовые проекты из интернета. Например, баня может возводиться с мансардой, террасой, верандой или крыльцом.
Надёжная баня должна строиться на надёжном основании. Для этих целей используют ленточный либо столбчатый фундамент.
После того, как основание полностью высохло, можно приступать к следующим шагам:
- Установить противокапиллярную гидроизоляцию поверх фундамента. Она нужна для защиты бани от проникновения грунтовой воды по стенам через мелкие «капилляры» или микротрещины. Без надёжной гидроизоляции, грунтовая вода будет просачиваться в стены, вызывая развитие плесени, грибка и сырости.
Мало того, что это вредно для тех, кто будет дышать таким воздухом, полным спор опасных микробов, так ещё и влажные стены быстрее подвергаются разрушению. Гидробарьер укладывается в 2 слоя внахлёст, поверх горячего битума.
- Собрать стены из бруса. По периметру бани монтируются деревянные рейки толщиной не больше 15 мм с шагом в 25-30 см. Это делается для предотвращения сырости и гниения нижнего ряда бруса.
Пространство между рейками заделывается утеплителем либо монтажной пеной.Далее собирается первый ряд. Брус для начального ряда должен быть по сечению больше, чем стеновой материал. К тому же, его важно тщательно обработать антисептиком и подровнять (при необходимости), чтобы он мог принять на себя вес от всей конструкции и выдержать его.
Далее поверх первого ряда укладывается джутовый утеплитель, который лучше прибить степлером к брусу для надёжной фиксации. Утеплителем может стать пакля или мох. Следующие ряды крепятся так же, как и первый. Для соединения элементов могут использоваться гвозди без шляпок, нагели, стальные штыри, пружинные узлы «Сила».
Если крыша не будет монтироваться в ближайшее время, то нужно накрыть постройку временной крышей с гидроизоляцией, чтобы она не намокла и не испортилась ещё до введения в эксплуатацию.
- Заделать щели . Устранение пустот и швов нужно проводить только после полной усадки здания. Для конопатки щелей применяют специальные герметики либо паклю, джут, войлок. Работа проводится снизу-вверх – от нижних рядов к верхним.
- Возвести крышу . Кровля бани из бруса может быть ломаной, одно-, двух-, и четырёхскатной. Если чердак должен остаться холодным, то перекрытие между чердачным помещением и баней пароизолируется и утепляется, чтобы тепло не поднималось наверх.
- Отделка бани. Снаружи необязательно выполнять отделочные работы. Но внутри важно защитить брус от повышенной влаги. Для этого на стену и потолок монтируется деревянная обрешётка, внутри которой оставляется вентиляционный зазор и место для прокладки кабелей освещения. Затем поверх обрешётки укладывается гидроизоляция и теплоизоляционный материал, например, минеральная вата.
Бюджетная баня из бруса своими руками. Сборка стен для бани на даче по каркасной технологии
Процедура создания стен для каркасной бани выглядит так:
- Чтобы защитить стены от продувания, наружная сторона плит закрывается ветрозащитной мембраной ИЗОСПАН. На внутреннюю сторону утеплителя для его защиты от влаги и уменьшения тепловых потерь можно установить эффективную изоляцию ПЕНОФОЛ А. Она изготавливается из вспененного полиэтилена и с одной стороны покрыта алюминиевой фольгой.
- Мембрана ИЗОСПАН растягивается и крепится на стойках степлером. Их высота – больше ширины полотна изоляции. Поэтому вначале закрепляется нижняя мембрана, а затем верхняя внахлест. Он необходим для того, чтобы капли влаги при стекании не попадали в обшивку.
- Для полноценной защиты стен бани от ветра и влаги нужно исключить соприкосновение мембраны с наружными досками стены и утеплителем. Поэтому по высоте каждой стойки на изоляцию набивается узкая вагонка, а потом производится наружная обшивка стен досками т. 20 мм. Доски к стойкам крепятся гвоздями.
Дальнейшая работа ведется внутри бани:
- Строительство своими руками бани на даче включает в себя качественную внутреннюю изоляцию каркаса. Теплоизоляционный материал укладывается в его подготовленные ячейки. Мембрана ПЕНОФОЛ закрепляется на стойках, обращенная фольгой в помещение бани. Герметизация стыков изоляции производится клейкой фольгированной лентой. Для отражения тепла внутрь помещения металлической стороной изоляции необходим воздушный зазор. Он обеспечивается так же, как при монтаже мембраны ИЗОСПАН.
- После монтажа изоляции можно обшивать стены вагонкой. Она закрепляется саморезами на концах и финишными гвоздями на остальных участках. Вагонку можно расположить горизонтально. Это зрительно удлинит помещение и уменьшит отходы при ее набивке.
- Перегородку между предбанником и парилкой сделать не сложно. Для этого к полу, стенам и потолку по контуру помещения прикрепляется брус сечением 50х50 мм. Со стороны парной к нему крепится стена из плиты ОСП, вырезанная по соответствующим размерам. На ней закрепляются горизонтально два бруска для поддержки утеплителя и один вертикально, прикрывающий торец, предназначенный для примыкания дверной коробки входа в парилку. Затем в перегородку укладывается утеплитель, а ее сторона, обращенная к предбаннику, обшивается вагонкой. После этого в ней можно устанавливать дверь.
- Для защиты перегородки и стен от жара печи есть хорошее решение. Эти конструкции снабжаются швеллерами для монтажа гипсокартона, которые крепятся вертикально от потолка до пола. К швеллерам с помощью саморезов закрепляются два листа из оцинкованного металла, оставляя по 7 см зазора снизу и сверху. От стены до листа расстояние – 45 мм. Острые края швеллера, опирающиеся на стену, нагреть ее при работе парилки не смогут. В результате этого процесса мы получаем угол из металла как теплоотражающий экран. Между нагретыми листами и стенами происходит воздушная конвекция. Горячий воздух устремляется под потолок, а снизу замещается холодным.