Расчеты для строительства дома из бруса. Подсчет необходимого количества бруса на дом
Расчеты для строительства дома из бруса. Подсчет необходимого количества бруса на дом
Проект дома из бруса.
Начать расчет количества бруса на дом следует из составления проекта. Но если проект не заказан соответствующей компании, можно выполнить предварительный подсчет, имея предварительные размеры постройки. Счет можно вести 2 способами:
- с помощью математических формул;
- с помощью онлайн-калькуляторов.
Расчет объема требуемых пиломатериалов на стены будущего дома рассчитывают по следующему алгоритму:
- определяется периметр здания;
- полученный результат периметра умножают на высоту стен;
- полученную площадь стен умножают на толщину бруса, который предполагается использовать для строительства одноэтажного дома.
Для полного подсчета нужного пиломатериала для строительства дома из бруса добавляют материал на внутренние перегородки, если они будут выполняться из тех же брусьев, что и внешние стены. Кроме того, рассчитывают и добавляют к итоговой цифре стройматериал необходимый для изготовления стропильной системы и перекрытий.
Следовательно, для получения объективных результатов необходимо иметь довольно правильные данные:
- габариты коробки дома;
- размер внешних стен;
- величину внутренних перегородок;
- данные о стропильной системе: угол ската, сечение доски, длину и шаг стропил;
- размеры и длину других опорных частей сложной кровельной конструкции.
Проект с размерами дома для расчета бруса.
Чтобы посчитать пиломатериал в штуках, расчетный объем бруса на дом делят на объем одной штуки материала.
Наиболее востребованным является брус с размерами:
- для домов с проживанием только в летнее время 100×100 мм, в 1 м³ длиной 6 м, входит 16,6 заготовок, объем 1 штуки – 0,016 м³;
- для домов с постоянным проживанием и выполнением хорошего утепления – 150×150 мм, а 1 м³ содержит 7,4 брусьев, объем 1 штуки – 0,135 м³.
Расчет бруса для строительства дома не предполагает вычитание размеров окон и дверей. К рассчитанному результату добавляют еще 10-20% для дополнительных затрат, которые нет возможности учитывать в подсчетах. На стропильную систему для одноэтажного дома размером 5×7 м добавляют приблизительно 5 м³ брусьев. Чтобы более точно высчитать затраты древесины на балки перекрытия, следует провести дополнительные вычисления.
Калькулятор стоимости дома из бруса. Деревянно-брусовая стена
Стандартная схема сборки дома из бруса:
- Сначала, на фундамент, накрытый водонепроницаемую плёнкой, по контурам стен, устанавливают нижний брусовый ряд, который соединяется врезкой в шип по углам и в узлах пристыкования внутренних перегородок.
- Для того, чтобы состыковать брёвна между собой, используют нагели - круглые дубовые или берёзовые дюбеля диаметром 3,0-4,0 см, которые устанавливают без усилий в проделанные сквозь три ряда брусьев отверстия, через каждые 0,3÷0,4 м. достаточно часто, нагели подменяют большими гвоздями (25÷30 см), с непременным выполнением в верхнем бревне паза, глубиной 30…40 мм, куда добивают гвоздь, для компенсации линейного сжатия пиломатериала при усадке.
- Чтобы в процессе усадки деревянного дома окна и двери не сдеформировались, дверные и световые отверстия обрамляют на вертикальных участках „обсадой“ - стойками-профилями. В этом случае на торцах брусовых рядов выпиливается П-образный шип, по которому передвигаются, за счёт соответствующей выемки, упомянутые брусковые профили. Выше окон и дверей устраивают технологические щели, заполняемые стекло-волокнистым или войлочным утеплителем.
- При возведении стен, бревенчатые ряды прокладываются шовным уплотнителем (льноватином, пенькой, джутом, льноджутом, войлоком, паклей), который через 9÷12 месяцев (или, когда содержание воды сруба достигнет 12÷15%) придётся опять проконопатить, чтобы минимизировать потери тепла через межбрусовые стыки.
- При выборе внутренней отделки следует учесть сезонные деформации брусово-бревенчатых стен и, при установке неэластичной облицовки (например, гипсокартонных листов), избегать прямых соединений с брусовой стеной, за счёт добавления подвесных буферных рамочных конструкций.
Расчет количества бруса для каркасного дома. Порядок и правила расчета
На стоимость стен каркасного дома, а также на количество материалов, используемых при их возведении, влияет площадь, этажность строения, количество и планировка комнат. Многоэтажный дом тяжелее, поэтому для его строительства потребуются более прочные материалы в большем количестве.
Каркас дома состоит из следующих элементов:
- стойки – основа каркаса, изготавливаются из деревянного бруса или досок;
- «пирог» стены.
Расчет стоек каркасного дома
Высота стоек зависит от количества этажей дома и высоты потолков, обычно она составляет не менее 2,5 м. В технических помещениях и санузлах можно использовать минимальные значения. Сечение стоек преимущественно – 150х150 мм.
Расстояние между стойками при сборке каркаса на стройплощадке определяется шириной утеплителя. Важно, чтобы он плотно размещался между брусьями и не спрессовывался. Производители готовых каркасов из ЛСТК часто устанавливают шаг стоек 3 м, поэтому при размещении утеплителя важно закрывать места стыков для герметичности всей конструкции.
При выборе деревянного каркаса важно, чтобы древесина была высушена, это исключит усадку конструкции. Кроме того, нужно правильно подобрать породу дерева и обратить внимание на наличие антисептической обработки, чтобы продлить срок службы.
Расчет стенового «пирога» каркасного дома
Каркас стен состоит из слоев:
- утеплителя;
- ветро- и влаг
- озащитных
- мембран;пароизоляции;
- плит ОСП;
- внутренней и внешней отделки.
Толщина утеплителя зависит от региона строительства дома и его назначения – для сезонного или круглогодичного проживания. Обычно теплоизоляционный слой равен толщине стоек – 150 мм, в районах с низкими температурами увеличивают толщину и усиливают каркас дополнительными стойками.
Популярный, долговечный и экономичный стройматериал, рекомендуемый специалистами – минеральная вата. С внутренней стороны дома на утеплитель обязательно крепятся пароизоляционные пленки.
Стойки также не должны оставаться без теплозащиты, поэтому снаружи места выхода стоек на улицу изолируют.
С внешней стороны поверх слоев утеплителя закрепляют плиты ОСП, на которые укрепляют пленки для ветровой и влагозащиты. ОСП усиливают жесткость конструкции. Между ветрозащитной пленкой и внешним отделочным материалом всегда оставляют вентиляционный зазор, в него выводят точку росы, регулируя слои утеплителя.
С внутренней стороны каркас также может быть обшит плитами ОСП меньшей ширины либо для этих целей выбирают листы гипсокартона. Для внешней отделки дома используют различные материалы: виниловый или металлический сайдинг, штукатурку, кирпич, камень, вагонку – это зависит от вкуса и финансовых возможностей владельца.
При расчете стен каркасного дома используют коэффициент «показатель сопротивления теплопередачи» – Rp. Принят СНиП, учитывающий данный показатель для каждого региона, исходя из средних температур в зимнее время года. Примеры показателей коэффициента Rp по городам, Вт/(м·°C):
- Москва – 3,28.
- Краснодар – 2,44.
- Сочи – 1,7.
- Санкт-Петербург – 3,23.
- Красноярск – 4,84.
- Екатеринбург – 3,65.
- Магадан – 4,33.
Этот коэффициент определяется как деление толщины материала (м) на коэффициент теплопроводности материала (Вт/(м·°C)). В том случае, когда стена состоит из нескольких слоев, то значения всех составляющих стройматериалов нужно сложить, чтобы получить общую цифру. Теплопроводность материалов указана на упаковке, также ее можно найти у производителя.