Какой фундамент под баню лучше всего выбрать. Выбор фундамента для бани.
- Какой фундамент под баню лучше всего выбрать. Выбор фундамента для бани.
- Фундамент под баню 3 н. Выбор конструкции
- Бюджетный фундамент для бани. Ленточный фундамент для бани
- Самый простой фундамент для бани. Утепление фундамента.
- Фундамент под баню из блоков. Сложности и ошибки в работе
- Какой фундамент лучше для бани из сруба. Фундамент из винтовых свай
Какой фундамент под баню лучше всего выбрать. Выбор фундамента для бани.
Выбирая, какой фундамент лучше для бани, необходимо учитывать три фактора:
- массогабаритные характеристики строения;
- геологические условия на участке — наличие склона, тип грунта и его несущая способность, глубина промерзания и уровень грунтовых вод;
- бюджет, отведенный на строительство.
В большинстве случаев оптимальным вариантом будет ленточный фундамент под баню . Разная глубина ленточного фундамента позволяет строить в любых грунтовых условиях — на стабильной почве рационально возведение мелкозаглубленной ленты (углубленная на 30-80 см), в пучинистой почве — ленты глубокого заложения (опорная подошва на 20-30 см. ниже глубины промерзания грунта).
Однако обустройство заглубленного фундамента сопровождается серьезными затратами на материалы, и с целью экономии лучше отдать предпочтение винтовым либо столбчатым фундаментам.
Винтовой фундамент для бани из сруба состоит из обвязанных ростверком стальных свай, лопасти которых вскрывают поверхностный пласт почвы и опираются на твердый глубинный грунт. Преимущества такого варианты — невысокая стоимость, быстрые сроки монтажа (устройство фундамента под баню занимает 2-3 дня) и надежность.
Фундамент под баню какой лучше.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент для бани.
Хороший аналог для возведения легких строений (сруб, каркасные панели — площадь от 3×3 до 6×6 м) — баня на опорно-столбчатом фундаменте. Чтобы поставить баню из сруба на столбах, почва на участке должна быть не склонной к горизонтальным сдвигам, в противном случае велик риск опрокидывания опор. Столбы могут быть монолитные (забетонированные асбестовые трубы) либо сборные (из ФБС блоков).
В сложных грунтах — подвижных, пучинистых и низкоплотных, нужна фундаментная плита. Это монолитная конструкция из железобетона толщиной 30-50 см, размеры которой соответствуют площади здания. Плита — надежный и долговечный фундамент для каркасной бани либо сруба, однако ее стоимость выше остальных аналогов.
Простой фундамент для бани, применимый для легких каркасных строений размером 3×3 и 3×4 м — основание из автомобильных покрышек. Поставить здание на таком фундаменте можно в условиях стабильной, не склонной к пучению почве. Баня без фундамента может обустраиваться исключительно на скальных грунтах.
Сбор характеристик и расчет фундамента.
Прежде чем строить фундамент под баню своими руками необходимо рассчитать основание и узнать, выдержит ли оно здание на в конкретных грунтовых условиях. Вам нужно определить тип почвы на участке (песчаная, глинистая, супесь) и воспользовавшись нормативными таблицами узнать величину ее сопротивления на 1 см2 .
Далее нужно рассчитать нагрузки, которые будут передаваться фундаментом на почву. Расчет нагрузок выполняется по следующему алгоритму:
- Расчет массы здания — отдельно высчитывается и суммируется вес кровли, перекрытий и стен, посредством умножения их площади на удельный вес стройматериала (табличные данные).
- Расчет снеговых нагрузок — площадь кровли множим на вес м 2 снегового покрова в вашем регионе.
- Расчет эксплуатационных нагрузок (мебель, печь, облицовка стен) — множим площадь цокольного перекрытия на усредненную нагрузку в 100 кг.
- Расчет совокупных нагрузок — суммируем полученные данные и добавляем запас надежности, умножив сумму на 1,2.
Осталось определить опорную площадь фундамента, умножив его периметр на ширину, и произвести расчет нагрузки на 1 см 2 почвы.
Для примера: стандартная ширина ленты под стены из сруба — 30 см, под баню площадью 6×6 м (периметр 24 м) ее опорная площадь составит — 240*30 = 7200 см 2. под здание 3×3 — 3600 см 2. под баню 3×4 — 4200 см 2. и так далее. Теперь нужно поделить совокупные нагрузки на опорную площадь и сопоставить полученную величину с сопротивлением 1 см 2 почвы, если результат превышает несущую способность потребуется увеличить площадь опирания фундамента на грунт, добавляя ширину ленты либо диаметр столбов.
Фундамент под баню 3 н. Выбор конструкции
Поскольку стандартная баня не относится к категории тяжелых и ответственных сооружений, большинство строителей останавливают свой выбор на мелкозаглубленном ленточном фундаменте (МЗЛФ). Глубина нижней плоскости основания в этом случае составляет не более 0,5 м, а чаще всего именно 0,5 метра. Вариант с заглубленным фундаментом применяется в ситуации со слабыми грунтами либо в тех случаях, когда баня имеет два этажа и, соответственно, немалый вес. Находясь на этапе выбора глубины заложения фундамента можно воспользоваться СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений».
Несмотря на глубину заложения, каждое сооружение в той или иной степени испытывает влияние морозного пучения. Это явление возникает при замерзании грунтовых вод и увеличении, за счет этого, объема грунта под основанием. Как следствие, фундамент при этом может быть сдвинут, деформирован или частично разрушен. Есть несколько путей решения этой проблемы, которые должны быть учтены еще на этапе проектирования основания:
- Устройство дренажа (требуется только при высоком УГВ);
Схема МЗЛФ с дренажем.
- Утепление фундамента и отмостки теплоизоляционными материалами.
Утепление фундамента.
- Песчаная подушка . При высоком уровне грунтовых вод и отсутствии дренажа, может сыграть отрицательную роль. В
Более подробно каждый из способов будет рассмотрен в последующих главах.
По способу устройства ленточный фундамент для бани делят на четыре категории :
- Сборный. Ленты состоят из отдельных железобетонных блоков
- Монолитный. Самый распространенный способ, который взят за основу в этой статье
- Сборно-монолитный. Сочетает в себе элементы обеих категорий. Например, периметр основания выполняют монолитным способом, в то время как внутренние «ленты» выкладывают из ФБС.
- Ленточный фундамент из бутобетона. Выполняется путем добавления в бетонную смесь кирпичных обломков или камней фракции от 150 до 250 мм. Возможен вариант без армирования.
Бюджетный фундамент для бани. Ленточный фундамент для бани
Простой, традиционный и экономически эффективный вид – ленточный, в различных вариантах.
- Монолитный ленточный пояс. Армированный бетон.
- Сборный ленточный. Материал – фундаментные блоки ФБС, строительные бетонные.
- Бутобетонный. Бутовый камень, бетон.
- Кирпичный. Только глиняный обожжённый кирпич.
- Ячеистобетонный. Пеноблоки марки не менее D 1000.
- Свайно-ленточный. Заглублённый бетонный ростверк на сваях.
Выбор делается исходя из доступности материалов, расходов на их приобретение и доставку.
Монолитный
Бетонный армированный ленточный фундамент для бани – самый распространённый вариант. Доступен повсюду, прощает небольшие ошибки при устройстве. Требует достаточно много материалов.
- Песок для подушки, засыпки пазух.
- Щебень.
- Доски обрезные с внутренней стороны.
- Бруски для столбиков, подкосов.
- Арматура или сетка.
- Плёнка полиэтиленовая.
- Гвозди, саморезы.
- Проволока вязальная.
Инструменты, используемые при кладке фундамента: 1 — мастерок; 2 и 3 — расшивки; 4 — лопата; 5 — трамбовка; 6 — молоток-кирочка; 7 — отвес; 8 — рулетка; 9 — метр; 10 — угольник; 11 — уровень.
Бетон для фундамента бани предпочтителен заводской: он не бывает плохого качества. При его отсутствии придётся устраивать маленький бетонно-растворный узел. Бетономешалка, склад цемента, инертных материалов, ёмкости для воды и бетона.
Ленточный фундамент для бани своими руками: пошаговая инструкция включает много достаточно трудоёмких этапов, поэтому при возможности надо использовать готовый бетон.
Выбор глубины заложения и ширины, подушка
Определяется по таблицам, зависит от климатических условий, грунтов, нагрузки.
Дальнейшая технология зависит от глубины. В зависимости от неё основы бывают мелко- средне- и глубоко заглублённые. Последний вариант используют при строительстве больших банных комплексов.
При выборе между мелко-или средне заглублённым следует учесть, что средний можно не армировать, а фундамент мелкого заложения армируется всегда.
Ширина ленты для бани выбирается и в зависимости от толщины стен. Уже на этом этапе надо чётко представлять не только материал стен, но и его физические размеры. У бруса они стандартные: ширина фундамента под него может быть равна ширине бруса. Половые лаги – на подвесных кронштейнах, закреплённых на первом венце с обязательной гидроизоляцией.
Бревно может быть диаметром от 24 до 36 см (будет очень эстетично выглядеть). Но каждый сантиметр ширины – это как минимум сотня килограммов бетона. В среднем ширина фундамента принимается большей ширины стен на 150 – 200 мм.
На этом этапе производится расчистка участка, его выравнивание. Разметка производится с помощью шнура, отрезков арматуры или кольев, водяного уровня. После этого отрывают траншею. Плодородный слой складируют отдельно.
На дно траншеи по геотекстилю (препятствует смешиванию песка с грунтом) укладывается подушка из песка с обязательным упрочнением проливом воды и последующей трамбовкой. Поверх песка укладывается и утрамбовывается щебень или гравий. Особое внимание уделяют равномерной толщине подушки. Она определяется как три ширины фундамента, но на практике в пределах 20-30 см. На подушку укладывается гидроизоляция.
Самый простой фундамент для бани. Утепление фундамента.
Утепление фундамента для бани из блоков своими руками.
Схематическое отображение утепления основания бани.
Фундамент для каркасной бани может промерзать, поэтому, снаружи его утепляют различными материалами. Утепление проводят до начала заливки бетона. Применяют листовой материал из пенопласта или полистирола, для этих целей они подходят оптимально. Применяют листы толщиной 50 − 80 мм. с размером 600 х 1000 или 1000 х 1000 мм.
Крепят их по наружной стороне приямков (по внешнему краю), между каркасом из арматуры и землёй. Затем пространство полностью заливают бетоном до необходимой высоты. Утепление получается качественным и монолитным, долговечным. Пенополистирол не впитывает влагу. Срок службы таких материалов 25−30 лет.
Есть ещё один вариант, как провести наружное утепление, отсыпав по периметру все опоры для бани керамзитом: после всех бетонных работ разработать пазухи вокруг каждого бетонного основания и отсыпать подушку из керамзита. Такое утепление потребует дополнительных затрат на разработку грунта и обустройство гидроизоляции.
Армирование.
Как делать армирование фундамента под баню.
Эскиз армирования фундамента для бани.
Теперь попробуем разобраться, как сделать полностью армирование и залить бетонные столбы под баню своими руками, и рассмотрим, как обустроить кладку из керамзитобетонных блоков. Начинать вязку армопояса можно прямо на площадке. Здесь также потребуется разметка и расчет. Простой способ вязки пространственного каркаса:
- Начертить две параллельных линии, а затем по ним проложить отрезанную по размеру арматуру и связать наподобие лестницы. Края поперечных прутьев должны иметь выпуски на 30 мм, за край основных троллей, прутов. Все заготовки заранее промеряют и делают предварительный расчёт по длине и высоте заготовок столько, сколько потребуется.
- Установив по всем лункам заготовки, их связывают вязальной проволокой между собой. Вначале вяжут нижние поперечины, для удобства передвижения. Затем крепят верхние прутья.
Если лунки узкие, то заготовки вяжут полностью. Затем устанавливают в приямки целиком, связав только углы. Армирование проводите только вязкой, применение сварочного оборудования недопустимо.
Фундамент под тяжёлые материалы из керамзитобетонных блоков и пеноблоков.
Заливка фундамента для бани из блоков своими руками.
Бетонная смесь для заливки основания бани.
Надежный фундамент для обычной бани своими руками сделать возможно лишь в том случае, если не нарушать основные технологии строительства. Каркас связан, готовят бетон. Расчёт материалов производят так: на общую кубатуру фундамента берут соотношение материалов: 12% цемента, 25% песка, 45% щебня, остальное вода и глина. Для керамзитобетонных составов наполнитель (щебень) делят поровну с керамзитом.
Состав получится тёплым, но требует применения гидроизоляционных материалов в обязательном порядке. Перед тем как построить фундамент для бани, из такого материала, просчитайте вес всей конструкции. Для лёгкой конструкции из пеноблоков он подойдёт, а для керамзитобетонных материалов его необходимо усиливать. Необходимо поменять глубину закладки фундамента, лить его глубже на 0,5 метра, это касается каждого монолитного столба.
Фундамент под баню из блоков. Сложности и ошибки в работе
Уклон. Для того чтобы выровнять будущий пол пришлось делать траншеи разной глубины. Лишний грунт снимали уже внутри периметра траншеи. Это позволило выставить верхнюю линию блоков ровно.
Дно траншеи выровняли, засыпали песком, щебнем и немного бетона. Блоки ставились прямо на раствор, без опалубки. Монтаж производился экскаватором, который после установки каждого блока прижимал его ковшом.
Часть зазоров (см. таблицы), выложены кирпичом. Кирпич печной, не щелевой, предварительно пропитанный защитными смесями. В местах, где проложены коммуникации, вставлены обрезки мощной металлической трубы (диаметр 210, толщина стенок 12 мм.) которая валялась на участке изначально.
По окончании монтажа ФБС, все щели и зазоры (в том числе с грунтом) были пролиты раствором. Для лучшего проникновения, всё залитое оснастили арматурой. В приготовлении раствора щебень не использовался.
Через полгода, когда фундамент встал, верхнюю часть выложили кирпичом.
Посмотрите на фото 3 (в красном овале та самая ива). Синие круги дают хорошее представление о том, что происходит с ленточным фундаментом из блоков, если его оставить на полгода при наличии уклона и ливней. Это был дождливый год, причём хорошо заметно, что чем ниже в грунте блоки, тем больше они просели.
3
Чтобы избежать этого, нужна было залить армированную полосу под них, но пренебрегли, решив мол, блоки в виде ленты и так достаточно надёжная конструкция. Также пренебрегли гидроизоляцией, что явилось самой дорогим промахом (цена исправления примерно 35 000 рублей в ценах 2010-го года).
В общем, главная наша ошибка – отсутствие увязки грунта с фундаментом. Сейчас я бы не стал экономить, залил бы правильную ленту, пусть у меня и был «лишний» материал
Вернемся к 2 таблице. Посмотрите на красный круг, обратите внимание на ошибку дилетанта – отсутствие стыковки блоков на углу периметра. Там был выложен кирпичный «столбик». Это привело к созданию проблемной зоны – фото 4. Через пару лет кирпич начал разрушаться и этот угол «просел».
Итог — перекос двери, окна, необходимость приподнять постройку и отремонтировать угол, выкопав колодец, который после армирования залит бетоном (глубина ~ 80 см.). Получился бетонный столбик. Два года хороший период, чтобы поверить, что проблема устранена, но время покажет.
4
Ещё один момент, который вовсе не принимался в расчёт. Опять же посмотрите на схему укладки блоков – место ввода коммуникаций. Это щель, в которую заведена холодная вода и кабель питания (разделены, но ввод общий). Вся щель залита раствором. Так же залиты все другие выводы (канализация и слив воды), промежутки между блоками.
Почитайте статью про утепление парной (вот здесь ) – там подробно описано, что пришлось делать, чтобы парилка не вымерзала зимой. Оборотная сторона надёжности – наличие пояса холода. При температуре минус 30-ть бетон промерзает так, что дважды замерзала вода, хотя её аккуратно сливали.
Тут ошибка в том, что фундамент из бетона, внутри периметра залит он же, щели тоже им. Несмотря на то, что верх фундамента кирпич, изнутри всё равно бетон.
Возводя фундамент из такого материла, обязательно изнутри и снаружи делайте барьер для минусовых температур. Керамзит, новые утеплители и материалы, песок. Всё что угодно, но только не голый бетон от внешней стенки до внутренней поверхности пола.
Какой фундамент лучше для бани из сруба. Фундамент из винтовых свай
Если на участке застройки залегают слабые грунты, наблюдается высокий уровень грунтовых вод и глубокое промерзание почвы в зимний период – под сруб бани лучше всего возвести свайный фундамент из винтовых опорных элементов.
Основание на винтовых сваях отлично подходит для пучинистых почв
Винтовая опора представляет собой полый металлический стержень с приваренными (или литыми) лопастями и заостренным концом.
Сваи легко вкручиваются в грунт своими руками с помощью специального приспособления, продетого в отверстие в верхней части стержня, поэтому этот фундамент для бани можно построить без привлечения дорогостоящей монтажной техники и квалифицированных специалистов.
Сруб для бани можно возвести на участке со сложным рельефом, погружая винтовые опоры на значительную глубину. Стержень винтовых свай можно легко нарастить до необходимой длины, поэтому опору легко вкрутить достаточно глубоко, чтобы концы свай упирались в грунт с высокой несущей способностью.
Применение свай в мокрых грунтах также возможно, но в этом случае следует сделать перед вкручиванием обработку опор антикоррозийными составами, ведь любая царапина на металле может вызвать быстрое появление коррозии.
Технология возведения основания из винтовых свай
Перед началом завинчивания винтовых опор в грунт, следует очистить участок от мусора, выкорчевать деревья и кустарники, тщательно выбирая корни
Очень важно, чтобы растущие рядом с постройкой деревья, не повредили корневой системой, погруженные в толщу почвы сваи. Корчевка деревьев и кустарников обычно легко выполняется своими руками
Грамотная разметка — один из залогов надежности основания
Затем приступают к разметке мест ввинчивания свай, для чего на участке отмечают периметр будущей бани, для чего в углах здания вбивают колышки, по которым натягивают шнуры. Своими руками эту работу выполнить абсолютно не сложно.
После разметки свайного поля (винтовые опоры устанавливаются под наружными и внутренними несущими стенами, под печи, котлы и очаги, обладающие значительным весом, стоит устраивать отдельные фундаменты), приступают к завинчиванию свай. Два человека погружают сваю в грунт, вращая устройство в проушине по часовой стрелке.
Сваи завинчены: что делать дальше
Когда все сваи погружены до определенных отметок, над землей остаются выпуски опор разных высот с проушинами. Необходимо подрезать все сваи на одну высоту, контролируя этот процесс с помощью измерительных приборов. Полые опоры легко срезать своими руками с помощью специализированного электроинструмента.
Внутренняя полость винтовых свай заполняется бетонным раствором, который должен застыть в течение нескольких дней. Пока раствор внутри стержня не наберет прочность, лучше всего приостановить выполнение других работ на фундаментных опорах.
После полного застывания бетона, можно приступать к установке оголовников, которые привариваются к верхней части опор, они служат для предохранения металлических стержней от проникновения влаги. По сваям выполняют обвязку из бруса или швеллера – ростверк объединяет опоры в единый фундаментный пояс, что гарантирует более равномерное распределение нагрузки на грунт.