Какой тип фундамента под баню выбрать. Ленточные опоры для сруба
Какой тип фундамента под баню выбрать. Ленточные опоры для сруба
Сруб бани допускается устанавливать на ленточных фундаментах из монолитного железобетона, природных камней (булыжники, бут). Разрешается устраивать баню на сборных ленточных основаниях, для которых применяются железобетонные блоки. Своими руками сборный железобетон не смонтировать – придется вызывать грузоподъемную технику.
В средней полосе России под сруб достаточно обустроить мелкозаглубленное основание
Различают мелкозаглубленный и обычный ленточный фундамент. Лента мелкого заглубления потребует рытья траншей глубиной от 0,3 м до 0, 7 м. Обычные ленточные основания заглубляются на расстояние до 1, 7 м.
Какой фундамент выбрать для бани из сруба? Для ответа на этот вопрос стоит определить такие показатели участка, как глубина промерзания, состав грунта и уровень подпочвенных вод.
Если на участке залегают слабые грунты с низкой несущей способностью, лучше всего выбрать вариант обычного ленточного основания, но стоит помнить, что работы по устройству ленты под сруб, потребуют больших трудозатрат и времени. После разметки фундамента на участке, потребуется вырыть большой объем траншей, установить опалубку, сделать арматурный каркас, после чего можно приступить к заливке бетонного раствора.
Готовый фундамент-лента из монолитного железобетона набирает прочность около месяца, поэтому не стоит планировать начало строительства на осенний период или начало зимы, чтобы не пришлось выполнять комплекс дополнительных работ по консервации фундамента на зиму.
Бюджетный фундамент для бани. Ленточный фундамент для бани
Простой, традиционный и экономически эффективный вид – ленточный, в различных вариантах.
- Монолитный ленточный пояс. Армированный бетон.
- Сборный ленточный. Материал – фундаментные блоки ФБС, строительные бетонные.
- Бутобетонный. Бутовый камень, бетон.
- Кирпичный. Только глиняный обожжённый кирпич.
- Ячеистобетонный. Пеноблоки марки не менее D 1000.
- Свайно-ленточный. Заглублённый бетонный ростверк на сваях.
Выбор делается исходя из доступности материалов, расходов на их приобретение и доставку.
Монолитный
Бетонный армированный ленточный фундамент для бани – самый распространённый вариант. Доступен повсюду, прощает небольшие ошибки при устройстве. Требует достаточно много материалов.
- Песок для подушки, засыпки пазух.
- Щебень.
- Доски обрезные с внутренней стороны.
- Бруски для столбиков, подкосов.
- Арматура или сетка.
- Плёнка полиэтиленовая.
- Гвозди, саморезы.
- Проволока вязальная.
Инструменты, используемые при кладке фундамента: 1 — мастерок; 2 и 3 — расшивки; 4 — лопата; 5 — трамбовка; 6 — молоток-кирочка; 7 — отвес; 8 — рулетка; 9 — метр; 10 — угольник; 11 — уровень.
Бетон для фундамента бани предпочтителен заводской: он не бывает плохого качества. При его отсутствии придётся устраивать маленький бетонно-растворный узел. Бетономешалка, склад цемента, инертных материалов, ёмкости для воды и бетона.
Ленточный фундамент для бани своими руками: пошаговая инструкция включает много достаточно трудоёмких этапов, поэтому при возможности надо использовать готовый бетон.
Выбор глубины заложения и ширины, подушка
Определяется по таблицам, зависит от климатических условий, грунтов, нагрузки.
Дальнейшая технология зависит от глубины. В зависимости от неё основы бывают мелко- средне- и глубоко заглублённые. Последний вариант используют при строительстве больших банных комплексов.
При выборе между мелко-или средне заглублённым следует учесть, что средний можно не армировать, а фундамент мелкого заложения армируется всегда.
Ширина ленты для бани выбирается и в зависимости от толщины стен. Уже на этом этапе надо чётко представлять не только материал стен, но и его физические размеры. У бруса они стандартные: ширина фундамента под него может быть равна ширине бруса. Половые лаги – на подвесных кронштейнах, закреплённых на первом венце с обязательной гидроизоляцией.
Бревно может быть диаметром от 24 до 36 см (будет очень эстетично выглядеть). Но каждый сантиметр ширины – это как минимум сотня килограммов бетона. В среднем ширина фундамента принимается большей ширины стен на 150 – 200 мм.
На этом этапе производится расчистка участка, его выравнивание. Разметка производится с помощью шнура, отрезков арматуры или кольев, водяного уровня. После этого отрывают траншею. Плодородный слой складируют отдельно.
На дно траншеи по геотекстилю (препятствует смешиванию песка с грунтом) укладывается подушка из песка с обязательным упрочнением проливом воды и последующей трамбовкой. Поверх песка укладывается и утрамбовывается щебень или гравий. Особое внимание уделяют равномерной толщине подушки. Она определяется как три ширины фундамента, но на практике в пределах 20-30 см. На подушку укладывается гидроизоляция.
Баня без фундамента. Является ли баня без фундамента строением
В большинстве случаев возведение постройки начинается с закладки фундамента. Но в некоторых вариантах можно обойтись без него. Например, баню можно построить вовсе без фундамента. Это допускается, если конструкция небольшая, компактная, а местность, где предполагается строительство, обеспечена прочным каменистым грунтом.
К строительству бани без основания прибегают по нескольким причинам:
- Фундамент – это дорогая часть строительства, требующая много материалов и усилий. Нередко на него приходится до четверти от общих затрат на постройку.
- Возведение фундамента занимает много времени как на само строительство, так и на усадку, что сильно увеличивает сроки строительных работ.
- Мобильность строения. Баню без фундамента можно легко переместить.
Важно! Здание без фундамента по законодательству не является строением, это бытовка или сарай.
Чтобы построить такую баню, не нужно проект согласовывать с госорганами. Это очень упрощает процесс возведения. Баню без фундамента тоже придется оформлять, но это намного проще.
Требования к постройке
Чтобы не возникало претензий со стороны инспекции, будущая баня должна удовлетворять нескольким требованиям.
При возведении конструкции следует:
- ограничить вес постройки до 4 тонн;
- площадь по внешнему периметру с учетом толщины стен предусмотреть так, чтобы она не превышала 30 кв. м;
- построить баню лучше одноэтажную, это важно не только для инспекции, но и чтобы не было большой нагрузки на грунт;
- она должна быть в виде разборной конструкции, пускай не полностью, но хотя бы частично.
Если возникнет желание и потребность, то со временем можно будет сделать фундамент и оформить строение должным образом.