Бани из бруса

Как построить баню из бруса своими руками

Руки в чашу

Устраивают на слабопучинистых грунтах: состоит из столбов, заложенных в углах бани, а также в местах соединения внутренних и внешних стен. Если дистанция между двумя соседними фундаментными столбами более 2 м, между ними закладывается ещё один столб. Глубина закладки столбчатого фундамента — не менее 1,5 м.

Решиться на строительство дело не хитрое, но как начать, не имея подобного опыта? Главное задумать и начать воплощать в реальность свои планы, а дальше будут появляться навыки и уже не составит труда.

Планирование

Планирование – это самое главное, с чего необходимо начинать любое дело, установка сруба не исключение. План лучше всего отобразить на бумаге, стараясь отметить на нем все необходимые нюансы.

Поставить сруб своими руками. Как поставить сруб дома своими руками

Далее нужно рассчитать количества материала, необходимого для реализации проекта (См.).

Для начала определиться из каких бревен будут состоять венцы будущего сруба:

Изготовление срубов из бруса своими руками начинается с разработки проекта и выбора материала. И если план здания мы оставляем на ваше усмотрение, поскольку все зависит от конкретных пожеланий, то по поводу бруса вполне можно дать ряд общих рекомендаций.

Как рубить сруб из бруса. Выбор материала

Структура и преимущества клееного бруса

Все заготовки, используемые для постройки срубов, делятся на несколько групп. Это деление зависит от профиля изделия, его структуры, а также от содержания влаги.

Разница в функциональных параметрах у данных материалов также весьма существенна:

Технология строительства наших предков предусматривает установку постройки на бревна. Для этого отбирались наиболее крупные и крепкие стволы лиственницы и других хвойных пород. После сушки и лежки брусья укладывались в качестве первых венцов. Не смотря на высокую влагостойкость хвойной древесины, венцы рано или поздно начинают гнить.

Современные дома из бруса строятся на бетонном или свайном фундаменте. Основание не только оберегает древесину от гниения, но и предотвращает его проседание и искривление. Чаще всего для деревянных построек из бруса используют следующие виды фундамента:

Сруб из бруса своими руками. Постройка фундамента

Методика в “чашу” — это рубка углов с остатком. Концы бревен остаются снаружи примерно на 20-30 см. Как исконно-русский способ, он позволяет построить дома или бани без использования гвоздей. В бревнах делаются пазы, которые подгоняются под размер следующего бревна. Углубление вырубается снизу или сверху, в зависимости от типа рубки, бревна укладываются внахлест. Концы немного выходят за край периметра, что незначительно уменьшает полезную площадь, зато надёжность растёт, а углы получаются тёплыми и в холодное время дом не продувается. Ширина чаши в разных регионах варьируется: там, где зимы холоднее, ее делают больше и наоборот.

Русская рубка сруба из бревна в чашу. Разновидности

#WORK_AREA

Задать вопрос

Хотите узнать больше об услуге? —просите нас!

В основе строительства деревянного дома лежит сруб из древесины. От качества и правильности работ по сборке готового сруба зависит качество всего строения. В этом материале мы рассмотрим такой вопрос: как сложить сруб, как правильно собрать сруб самостоятельно.

Готовый сруб дома сегодня можно купить во многих местах. Если затем своими силами произвести сборку сруба и установку на участке, то можно сэкономить достаточно большую сумму денег. Тем более что самостоятельно сложить сруб может любой человек при знании нескольких простых правил.

Для такого дома бревна ошкуривались топором . Только что поваленное дерево очищалось от ветвей, сучков и коры, но луб не трогали — этот слой предохранял древесину от порчи насекомыми, предохранял от излишнего переувлажнения, не давал развиваться грибкам и плесени. Такой способ сразу продлевал жизнь дома в несколько раз. Сруб с «дикого бревна» выглядел, как избушка из русской сказки — оригинально, необычно, самобытно. При этом сохранялась натуральная форма бревна — конусообразная. Стены такого сруба не были идеально ровными в диаметре, и эта особенность учитывалась при поднятии каждого венца — бревна укладывались навстречу друг другу, что снижало степень усадки и минимизировало возможность появления зазоров между бревнами.

Конструкция собирается на готовый фундамент, из-за небольшого веса конструктива чаще всего используются столбчатые, малозаглубленные ленточные и плитные фундаменты, а также свайно-винтовые. Верхняя поверхность укрывается горизонтальной гидроизоляцией из уложенного в два слоя гидроизола с наклейкой при помощи битумно содержащих мастик.

Порядок выполнения работ: