Бани из бруса

Как построить баню из бруса своими руками

Чем обработать и покрасить баню из бруса снаружи. Чем красить деревянную

30.11.2022 в 04:34

Чем обработать и покрасить баню из бруса снаружи. Чем красить деревянную

А вот это наиболее актуальный вопрос — многие строят из дерева, а оно гораздо больше нуждается в защите, чем тот же кирпич. Там, где дерево используется в качестве конструкционного материала, это либо брус, либо сруб. Для начала разберем, чем покрасить сруб бани снаружи.

Чем красить брус

Покраска бруса предполагает создание такого «пирога» из наносимых составов, ингредиенты которого описывались выше. Желательно в той или иной форме обработать брус антисептиком — будет ли приобретаться и наноситься отдельно, или входить в состав комплексной пропитки или краски — не так существенно.

Хотя на самом деле несущественным это было бы для вагонки, а стена из дерева требует более рачительного отношения — чинить ее накладно, поэтому лучше сразу не допустить возможности появления плесени или древоточцев, что подразумевает более глубокую обработку, чем даст обычная краска с антисептиком.

Чем обработать и покрасить баню из бруса снаружи. Чем красить деревянную

Итак, первый слой — антисептик, применяемый по прилагающейся инструкции. Он может быть одновременно и грунтовкой.

СОВЕТ! Пользуйтесь антисептиками с колером, которые показывают обработанную поверхность за счет ее цветового отличия.

Затем, если считаете нужным — огнезащита, антипирен. Все это пока только пропитки. Затем наносится красочный слой, который закрывает предыдущие, изолирует их. Это может быть лак или краска — фасадные, для дерева.

При выборе краски обращать внимание нужно не только на стоимость, но и на технические характеристики — паропроницаемость (для деревянных стен это очень важно), эластичность покрытия (тоже существенный пункт, вы же знаете, как сильно меняется в объеме дерево, набирающее и отдающее воду), влагозащита, УФ-защита. Выбирайте ту, у которой самые высокие показатели из наиболее важных.

Посмотрите рекламный ролик Pinotex, в котором описываются этапы и средства, использованные для покраски деревянного фасада — даже если вы выбираете другую фирму, принципы остаются теми же.

Из бревна, сруб

Мы подробно описали покраску бани из бруса снаружи, и можно было бы просто сказать, что материалы и способы их применения ничем не отличаются от покраски сруба. И это действительно так. Однако выше мы забыли упомянуть одно важное обстоятельство.

Дело в том, что и у бруса, и у бревен сруба есть торцы, которые нуждаются в обработке.

Чем обработать и покрасить баню из бруса снаружи. Чем красить деревянную

Дерево было живым, и по его стволу через капилляры двигались растительные соки. Так вот эти капилляры никуда не деваются, и готовы даже в сухом виде вобрать в себя влагу извне и провести ее внутрь древесины. Что в строении из дерева будет совершенно лишним.

От этой влаги начнутся внутренние напряжения, деформации, все кончится трещинами, зарастет плесенью, налетят древоточцы… В общем, надо обрабатывать торцы, не дожидаясь апокалипсиса.

В сущности, задача сводится к их герметизации. А годятся для этого разные, проверенные временем, составы:

  • можно развести известь в олифе и покрыть смесью торцы;
  • можно расплавить парафин или воск, и в горячем виде замазать капилляры;
  • можно воспользоваться горячим битумом, либо же смешать мел и древесную смолу.

Но это то, чем пользовались еще деды. Альтернативой будет пойти в магазин, торгующий лаками и красками, и поинтересоваться, что хорошего для покрытия торцов предлагают известные бренды. Подобные средства есть у каждой уважающей себя фирмы.

Чем обработать сруб бани снаружи. Химическая обработка

Однако если конструкция для бани будет сделана из другого вида древесины, то имеет смысл подумать, чем в таком случае её обрабатывать. Ведь баня такое сооружение, где дерево непросто находится в контакте с влагой, но и с горячим паром, который обладает более проникающими свойствами, чем обыкновенная сырость.Чем обработать сруб бани снаружи. Химическая обработка

В связи с этим рассмотрим то, что предлагает на сегодня прогрессивная химическая промышленность. Итак, чем обработать сруб бани, рынок предлагает три вида:

  1. Вымываемые.
  2. Трудновымываемые.
  3. Краткосрочные.

Подробнее:

  • Первый вариант содержит соли металлов и рекомендован для решения вопроса, чем обработать сруб бани внутри. Но так как структура таких веществ подвержена влаге, то решение использовать их для помывочных отделений будет не самым лучшим решением. Прекрасно подойдёт для предбанников и комнат отдыха.
  • Второй вариант хорошо подходит для того, чтобы конструкция подвергалась обработке снаружи. Обычно состав их содержит масла и синтетику. Применив их, можно сказать, что обработка сруба бани антисептиком такого типа будет надёжной защитой от внешних проявлений.
  • Третий тип антисептиков подходит для обработки сруба во время сборки. Также ими можно покрывать лаги для пола, потолочные перекрытия и прочие банные конструкции. Химикаты содержат не только предотвращающие плесень и гниль компоненты, но и отпугивающие средства для жуков-короедов или других паразитов.

Чем обработать сруб бани снаружи. Химическая обработка

Не стоит забывать, что все эти средства являются химией. Поэтому применение их должно идти с осторожностью, так как баня в сути своей представляет собой помещение с постоянной повышенной температурой и паром.

Вся тара, содержащая защитные составы, должна иметь маркировку «для сауны». Также при решении вопроса, чем обработать сруб бани, следует учесть, что вся продукция должна приобретаться в специализированных магазинах, а не в сомнительных торговых точках.

Натуральные продукты и их применение Чем обработать сруб бани снаружи. Химическая обработка

Приверженцы всего натурального, с пренебрежением относятся к продукции, содержащей химические компоненты. Это не всегда верно, но, тем не менее, их не переубедить. На такой счёт есть решение, чем обработать новый сруб бани. Для этого прекрасно подойдут отходы масла и медный купорос – дедовские методы, но ещё не потерявшие своей актуальности.

Также новые срубы, ещё не собранные, можно обрабатывать целыми элементами, погружая их для этого в ванну, но такой способ трудоёмок и требует наличия значительного количества компонентов и большой тары, куда можно будет полностью опускать брёвна или брус. Если всё это есть, тогда можно не медлить, а за неимением придётся потрудиться.

Для работы также понадобятся инструменты:

  1. Кисточка.
  2. Жесткая щетка.
  3. Средства индивидуальной защиты – перчатки и респиратор.

Процесс происходит таким образом:

  • Подготовленную, чистую поверхность высушивают.
  • Состав наносят на поверхность и втирают глубокими движениями.
  • По высыхании пропитку производят вторым слоем.

Таким образом, решается проблема, чем лучше обработать сруб бани снаружи и внутри, используя для этого натуральные компоненты.

Подготовка к обработке Чем обработать сруб бани снаружи. Химическая обработка

С обработкой не следует затягивать. Её нужно применить сразу по готовности сруба, ещё до конопатки. Если же работа откладывается, то готовый сруб накрывают плёнкой для защиты от внешних проявлений – осадков и прочего.

Прежде чем обработать сруб бани снаружи, следует тщательно его очистить от строительного сора. Для этого можно даже пройтись пылесосом. Затем его высушивают и наносят составы в таком порядке:

  • Пропитка от плесени грибка и для защиты от влаги.
  • Слой состава от паразитов.
  • Антипирен – важный компонент для деревянных строений.

Если всё произведено правильно, то последующие обработки делают не ранее, чем через три года. Многие составы хороши и долговечны, держатся до пяти лет.

Обрабатывать древесину нужно всё время её существования. Тогда она будет радовать своих хозяев долгое время.

В какой цвет покрасить баню снаружи. Технология наружной покраски деревянной бани


Сруб окрашивают не только после строительства, но и чтобы вернуть старому сооружению эстетичный внешний вид. Перед тем как приступить к процессу, определитесь с инструментом. Для окрашивания можно использовать кисть, валик или распылитель. Если вы окрашиваете уже старые деревянные стены, то их сначала нужно обработать специальным отбеливателем.

Правила окрашивания стен бани краской

Краски для наружных работ обычно изготавливаются на химической основе для максимальной защиты от внешнего воздействия. Для равномерного и качественного окрашивания выполняем работы в такой последовательности:
  • Закрываем участки, окрашивание которых не требуется.
  • Далее стоит позаботиться, чтобы материал конопатки был плотно забит в щели.
  • Наносим кистью, валиком или распылителем первый слой краски. Окрашиваем стены, удерживая распылитель под прямым углом и равномерно им двигая. Даем просохнуть слою краски.
  • Тщательно шлифуем окрашенную поверхность от появившихся ворсинок.
  • Если окрашивание производится распылителем, то внизу меняем угол наклона для полного покрытия краской всей поверхности.
  • Наносим еще один слой краски.
При работе краскопультом необходимо наносить 3-4 слоя для равномерного окрашивания. Если же стены окрашиваются кистью, то достаточно будет одного-двух слоев.Обратите внимание! Наибольшей популярностью среди «дедовских методов» пользуется покраска бани отваром дубовой коры. Он придает древесине темный, прозрачный тон. Стоит учитывать, что такие методы — недоскональные. Они не могут обеспечить надежную защиту от воздействия негативных факторов на таком же уровне, как современные лакокрасочные изделия.

Особенности покраски бани лаком

Стены снаружи окрашиваются только по длине. Торцы сруба не покрываются лаком. Их необходимо тщательно пропитать защитным составом и (по желанию) покрасить акриловой пропиткой в 4-5 слоев. Вскрывая лаком стены, придерживаемся следующей инструкции:
  1. Выбирая инструмент, учтите, что после окрашивания кистью или валиком поверхность приобретает матовую фактуру. При этом покраска распылителем придает стенам глянцевый вид.
  2. Наносим первый слой лака. Для этого лучше использовать распылитель. После такого покрытия неровностей будет меньше, чем после работы кисточкой. Не забывайте прикрыть защитным полотном предметы, не требующие покраски.
  3. Шлифуем поверхность после полного высыхания.
  4. Вскрываем стену повторным слоем, уделяя особое внимание швам и уголкам.

Чем покрасить баню внутри. Виды покрытий

Древесину в бане покрывают краской, чтобы уменьшить воздействие влаги и высокой температуры

Наибольшей нагрузке подвергается парилка и моечная. Однако нагрузка эта разная.

  • В сауне температура воздуха может вырасти до 110°С. При этом влажность здесь небольшая. Краска для такого помещения должна выдерживать нагрев, но при этом может быть чувствительной к действию воды.
  • В парилке влажность намного выше – от 70 до 100%, в зависимости от типа бани. Температура заметно ниже – выше 60°С поднимается редко. Отделочный материал должен быть устойчив одновременно к действию воды и пара и к перепадам температуры.
  • В моечной температура не выше комфортных +30°С, а вот влажность здесь может быть высокой – 90–100%. Краску выбирают максимально водостойкую.

На практике покрасить внутри баню, тем более сруб – идея не из удачных. Любая краска будет менее устойчива к действию вышеперечисленных факторов, чем само дерево. Но если другого способа защитить отделку нет, прибегают и к окраске.

Масляные пропитки и лаки

Эффект от масляной пропитки против влаги

Баня – строение, используемое с определенной периодичностью. Высокая температура в парилке поддерживается только во время процедуры. Затем помещение проветривают специально, остужая до низкой температуры.

В таком режиме доски скорее рассыхаются и покрываются трещинами, чем плесневеют и гниют. Поэтому для обработки парилки лучше всего подойдут масляные пропитки и лаки.

Масло проникает в верхний слой дерева, образуя не пленку, а непроницаемую для воды структуру. При этом древесина продолжает нормально расширяться и уменьшаться в объеме при изменении температуры. Так масло предупреждает появление трещин.

Антисептики для пола в бане

Пол в бане покрывают антисептическими пропитками против гниения

Недостаточно покрасить парилку или сауну в бане – необходимо позаботиться о защите от гниения. Слабым звеном в этом помещении выступает пол. На него стекает вода, осаждается пар, он соприкасается с холодным бетонным основанием или грунтом. Чтобы деревянный пол в бане не сгнил через 5–6 лет после строительства, нужно обрабатывать его антисептическими пропитками.

Жидкости на базе веществ, имеющих дезинфицирующее воздействие:

  • Водоэмульсионные составы на основе акрила. Влагостойкие, предупреждают размножение грибка, однако не слишком действенны. Больше подходят для обработки предбанника.
  • Органические – на базе масел. Лучше впитываются древесиной и влагостойки.
  • Средства на основе воска и уретановых масел – впитываются на большую глубину. Помимо водо- и грязеотталкивающего эффекта, придают брусу и вагонке бархатистость и мягкость.
  • Комбинированные составы – повышают и водостойкость, и пожаробезопасность.

Категорически запрещается использовать для обработки дерева составы, выделяющие токсины при сушке.

Вододисперсионные пропитки

Акриловые краски снижают вредное воздействие влаги на дерево

Покрасить бревна внутри сауны или парилки в бане разрешается водорастворимыми красками.

Пол и стены в парилке окрашивают вододисперсионной акриловой краской. Она достаточно устойчива к перепадам температуры, не препятствует проникновению пара. Укрывистость обычно невелика, но цвет древесине можно придать любой. Минус – небольшая долговечность, краска довольно быстро вымывается.

Краска для бани в моечную должна быть максимально стойкой к действию воды. Лучшие средства – на латексной или полиуретановой основе. Для предбанника или комнаты отдыха, отделанные штукатуркой, можно использовать любые составы с пометкой «для внутренней отделки».

Краска образует пленочное покрытие на поверхности дерева. А масляные составы проникают внутрь, поэтому в парилке обрабатывают стены пропитками.

Пропитки на основе воска

Восковая краска не пропускает влагу, поэтому хорошо подходит для бань и саун

Воск предлагают жидкий – вязкий состав, и твердый. Последний несколько сложнее наносить без привычки, зато обработку проводят реже. Средство не создает липкой пленки, не притягивает грязь.

Если нужно лишь защитить поверхности от действия воды и пара, воск подходит больше. Он прозрачен, не скрывает структуру древесины, обладает некоторой антиокислительной активностью, поэтому препятствует потемнению дерева.

Полиуретановый лак на водной основе

Это своеобразный раствор смол, где в качестве растворителя используется вода, этанол, эфир. Для бани выбирают водорастворимые лаки. Они устойчивы к высоким температурам и к действию кислот, масел и солей.

Полиуретановый лак стоек к износу. Так как основой его выступает вода, слой лака не создает на поверхности дерева повышенного натяжения, поэтому не склонен к образованию трещин. А так как смолы полимеризуются уже во время высыхания, отсутствует последующее отслаивание.

Источник: https://bani-iz-brusa.postroivsesam.info/novosti/pokraska-bani-svoimi-rukami-podhodyashchie-vidy-krasok

Чем покрасить баню снаружи форум. #13 Yaroslaw Предупредить

Отправлено

Валентиныч, то, что ты описал, для меня, родившегося в сельском посёлке на более чем пятьсот домов, где процентов 90 - срубовые и обшитые доской или т.н вагонкой - "шалёвкой" и покрашенные краской кто во что горазд сорок-пятьдесят лет назад, рассказ нетипичный и выходящий за грань логичного понимания. В-общем, исключение из правил. А может какой-то "гниловатый" полтергейст в том доме прижился.

"Дерево потресалось…" Ну да, если перед применением не вылежалось и не было просушено до необходимых кондиций или обшивка велась в неподходящее по погодным условиям время или поре года.

"Грязь от земли при дожде…" Ну какая грязь при высоте фундамента в 40-50 см., ширине отмостки хотя бы 50-60 см. и свесах крыши за отмостку ?

"Венцы гнили от влаги…" Вроде они у тебя от опилок засыпных гнили? Или уже гнили изнутри до тебя? Тут уж пропитка снаружи как мёртвому припарка.

Никогда не высасываю аргументы из пальца. Только из собственного опыта. Поэтому немного слов о доме, где родился. Сруб родительского, а точнее дедовского, дома 1925 г.р. Поставлен он был в своё время на берегу реки в лесу на хуторе. Это в то время была Польша. Как говорил мой отец, "первые большевики" в 1939 натворить ничего не успели - началась ВОВ. А вот "вторые большевики" постепенно отняли у деда лес, землю, коров и лошадей, загнав 58-и летнего деда в гроб. К 1959-ому хутора были полностью "зачищены". Сруб отец с сестрой располовинили и поставили дома в соседних деревнях. В 1965-66 сруб "обшелевали" (первый мой детский строительный опыт подсобника ), т.е обшили советской вагонкой толщиной 20 мм. с четвертью по продольной стороне и фигурными пазами-выступами по лицевой . Вагонка была пропитана олифой и покрашена обычной советской масляной краской. Покраска обновлялась раз в 6-8 лет. Так и простояло до 1997 года. Около 30-ти лет.

Оставшийся жить в посёлке в этом доме с матерью брат, ремонтируя, модернизируя и расширяя дом и хозпостройки, заменил в 1997-98-ых годах старую вагонку на евростандарт и покрыл акриловыми составами, периодически, по мере необходимости , обновляя покрытие раз в 7-10 лет. Восточная часть дома "страдает" больше, что и понятно. Менее всего северная часть, что закономерно.

Вот таким вот образом обшивались деревянные срубы у нас тысячами в далёкие 60-70-ые прошлого века. И многие дома стоят до сих пор без проблем для проживания.

Источник: https://bani-iz-brusa.postroivsesam.info/stati/chem-pokryt-banyu-iz-brusa-snaruzhi-raznovidnosti-derevyannyh-ban