Бани из бруса

Как построить баню из бруса своими руками

Почва для строительства бани. Основные типы почвы

09.06.2023 в 22:23

Почва для строительства бани. Основные типы почвы

Большинство перечисленных выше характеристик грунта можно косвенно определить по типу почвы, которая преобладает на участке под застройку. Соответственно, исходя только из этого, уже возможно будет определиться с тем, какой фундамент подойдет для строительства, а от какого стоит отказаться несмотря на его выгоды.

Различают такие основные типы почвы:

  • каменистая и скалистая;
  • хрящеватая;
  • песчаная;
  • глинистая;
  • суглинистая;
  • супесчаная;
  • торфянистая.

Каменистая или скалистая почва – представляет собой практически однородный монолит из очень твердых пород. Встречается на склонах и холмах. Отличается тем, что абсолютно не впитывает и не удерживает влагу, не подвержена морозному пучению, не проседает, глубоко не промерзает. Скалистая почва обладает высочайшей несущей способностью. Определить ее наличие на участке очень просто – под неглубоким слоем чернозема находится преимущественно монолитная порода.

Хрящеватая почва – в своем составе содержит раздробленные на разные фракции обломки гравия и прочих твердых пород. Поскольку может содержать грунты других типов (неоднородность), склонна впитывать небольшое количество влаги. Однако, несмотря на эту особенность, к морозному пучению хрящеватые почвы не склонны. Просадки, как и в предыдущем варианте, на таких участках практически исключены. В отличие от каменистой хрящеватую почву можно разрабатывать обычной лопатой, а вот буром ее изъять не получится.

Песчаная почва – одна из самых сложных для строительства, так как обладает сравнительно слабой несущей способностью. Надежные основания на песках возможно получать только после тщательной трамбовки с увлажнением. В некоторых случаях целесообразно распределять весовую нагрузку постройки не на поверхностный слой песчаной почвы (так как возможны просадки), а на более глубокие и плотные слои. Чтобы определить такую почву на участке, достаточно намочить в руке образец, после чего попытаться скатать из нее шарик. Песчаный грунт при этом кучи держаться не будет, рассыпаясь даже в мокром виде.

Глинистая почва – отличается высокой несущей способностью и однородностью, однако, наиболее склонна к морозному пучению. Исключением является уплотненная глина, которая хуже впитывает воду, а потому не так расширяется при промерзании. К просадкам устойчива даже при значительных нагрузках. Определяется аналогично – путем смачивания пробы водой. В отличие от песка глина отлично скатывается в шарик.

Суглинистые и супесчаные почвы – нечто среднее между глинистыми и песчаными грунтами. Характеристики определяются в зависимости от того, какой компонент преобладает на участке под застройку. Для анализа образец следует намочить, и попытаться скатать из нее шарик, который потом вытянуть колбаской. Если шарик скатался, а при вытягивании все рассыпается, то у вас в руке супесь или суглинок.

Торфянистая почва – крайне ненадежная и перенасыщенная влагой, образуется, как правило, на болотистой местности. Верхние слои склонны и к промерзанию, и к значительным просадкам. Грунтовая вода, чаще всего, подходит очень высоко. Торфянистая почва при анализе, как правило, определяется по темному оттенку, а также по рыхлости и способности держаться при скатывании в руке. Некоторые типы торфяников можно определить даже по характерному запаху.

Существуют и другие типы почвы, но встречаются они у нас реже, а потому им стоит уделять внимание только в исключительных случаях.

Ширина фундамента для бани. Как рассчитать размер фундамента: толщина и высота

Выбранный материал влияет на толщину фундамента. Какой она должна быть, проще всего сориентироваться по нормативным толщинам стен подвалов (они же и являются ленточными фундаментами).

Основным критерием является величина пролёта стен, и вот как это выглядит в таблице:

Материал строительства лентыМинимальная толщина стен фундамента при их длине (см)
Менее 2 м2-3 м3-4 м

Толщины указаны для лент высотой до 1,5 м, при условии их возведения в непучинистых грунтах. Если грунт пучинистый, толщина стен должна увеличиваться в 1,5 раза, либо фундамент нужно снаружи утеплять.

Указанной толщины может оказаться мало для стен бани, которые, к примеру, должны иметь толщину 40-50 см. Поэтому ориентироваться надо именно по стенам, прибавляя к ширине ленты расстояние, необходимое для укладки утеплителя или кирпичной облицовки, если таковая предусмотрена.

Принцип размещения кладки на фундаментной ленте

Высота ленты определяется исходя из климатических условий местности - а именно, высоты выпадающего зимой снега. Если лента будет заливаться только по периметру внешних стен, расчёт должен быть таким, чтобы минимум 1/3 высоты ленты была заглублена в грунт. При этом лучше, если под нею будет если не железобетонная подушка, придающая монолиту Т-образное сечение, то хотя бы бетонная подготовка. Так лента малого заложения будет более устойчивой.

Как вариант, ленточный фундамент можно сделать поверхностным, заложив в грунт только подготовительную песчаную подушку. Но в таком случае периметр ленты должен быть связан внутренними поперечными балками. Именно за счёт них фундамент получит необходимую для газобетонных стен бани жёсткость.

Фундамент ленточный для бани

Недостатком ленточного фундамента является большая площадь опалубки, на сборку которой уходит довольно много пиломатериала – а это удорожающий элемент. Гораздо выгоднее и быстрее по времени использовать для заливки наземной ленты несъёмную опалубку из бетонных блоков или пенополистирола.

Фундамент для каркасной бани своими руками. Проекты и фото каркасных бань  3х4 , 4х4 м

При строительстве своими руками каркасной бани 3х4 м необходимо учитывать, что пространство внутри помещения должно быть использовано максимально эргономично. Такие мини-бани можно возвести на небольшой даче или участке с загородным домом, где есть необходимость в экономии территории. Предаться банным процедурам здесь смогут не более двух человек. Перед тем как построить каркасную баню быстро и недорого, необходимо иметь готовый проект, на который можно ориентироваться при возведении. В принципе, баня может состоять из одного помещения, в котором будут объединены парилка, душевая и раздевалка. Это не совсем удобно, так как одеваться после принятия процедур в комнате с высокой температурой воздуха и большой влажностью не очень комфортно.

Почва для строительства бани. Основные типы почвы

Проект каркасной бани 3 на 4 м с тремя внутренними помещениями

Типовыми проектами каркасных бань 3х4 м предусмотрены такие планировки, где под парилку, помывочную и комнату отдыха отводятся отдельные комнаты. Обогрев такой бани можно осуществить одной дровяной печью или котлом. Чертежи каркасной бани могут учитывать и наличие скромной веранды. Строительство своими руками каркасных бань 4х4 или 3х4, ввиду их малогабаритности, имеет свои преимущества:

  • приличнаяесли длина стены сооружения составляет 3 м, шестиметровый брус разрезают пополам и отходов практически не остается;
  • скорость возведения — имея в наличии проект и чертеж каркасной бани, возвести конструкцию возможно в течение 2 недель;
  • прочность и долговечность — учитывая, что материалов потребуется минимум, можно не экономить на качестве древесины и выбрать добротный материал с хорошей пропиткой.

Почва для строительства бани. Основные типы почвы 01

Различные варианты планировки каркасной бани 4х4 м

Не забудьте! Любое новое сооружение на вашем участке, даже небольшая баня, подлежит обязательной регистрации в кадастровом реестре.

Нужен ли фундамент под баню. Является ли баня без фундамента строением

В большинстве случаев возведение постройки начинается с закладки фундамента. Но в некоторых вариантах можно обойтись без него. Например, баню можно построить вовсе без фундамента. Это допускается, если конструкция небольшая, компактная, а местность, где предполагается строительство, обеспечена прочным каменистым грунтом.

К строительству бани без основания прибегают по нескольким причинам:

  1. Фундамент – это дорогая часть строительства, требующая много материалов и усилий. Нередко на него приходится до четверти от общих затрат на постройку.
  2. Возведение фундамента занимает много времени как на само строительство, так и на усадку, что сильно увеличивает сроки строительных работ.
  3. Мобильность строения. Баню без фундамента можно легко переместить.

Важно! Здание без фундамента по законодательству не является строением, это бытовка или сарай.

Чтобы построить такую баню, не нужно проект согласовывать с госорганами. Это очень упрощает процесс возведения. Баню без фундамента тоже придется оформлять, но это намного проще.

Требования к постройке

Чтобы не возникало претензий со стороны инспекции, будущая баня должна удовлетворять нескольким требованиям.

При возведении конструкции следует:

  • ограничить вес постройки до 4 тонн;
  • площадь по внешнему периметру с учетом толщины стен предусмотреть так, чтобы она не превышала 30 кв. м;
  • построить баню лучше одноэтажную, это важно не только для инспекции, но и чтобы не было большой нагрузки на грунт;
  • она должна быть в виде разборной конструкции, пускай не полностью, но хотя бы частично.

Если возникнет желание и потребность, то со временем можно будет сделать фундамент и оформить строение должным образом.

Варианты фундамента для бани. Подготовка площадки и разметка территории.

Разметка фундамента для бани из блоков своими руками.

Разметка площадки для фундамента бани.

Строительство начинается с разметки. Инструмента понадобится немного: колья деревянные 10 штук, молоток, рулетка длиной 15 метров, шнур строительный 25 м, или леска, гидро уровень 20 м. Возьмём обычный фундамента из керамзитобетонных блоков. Такой фундамент для бани своими руками строится за пару дней и не требует огромных вливаний средств. Возьмём стандартный вариант.

Рассчитываем ширину небольших приямков. Берём в расчёт утепление и обвязку фундаментных блоков бани: 200 мм ширина блока, а 400 мм длина. Высота цокольной части примерно 600 мм, 3 блока. Получается, что приямки под разработку будут: 450 х 450 мм, при глубине 0,8 метров − это стандартный размер ширины и заглубления для обычной постройки блочного основания из керамзитобетонных блоков. Теперь перейдём к разработке приямков.

Разработка грунта под баню.

Для изготовления фундамента бани своими руками понадобится: лопата штыковая, совковая, кирка, на случай присутствия камней, топор для коряг, и тележка для вывоза грунта. Прокопав заданную глубину, чётко ровняем все края. Фундамент под топку (банную печь) также следует предусмотреть. Нельзя забывать, что устройство топки внутри здания требует подготовки подушки из бетона. Проводят это до заливки основного монолита, после расчёта изготавливается подушка, а потом заливаются опорные приямки под керамзитобетонные блоки.

Подушка под печь или топку.

Варианты фундамента для бани. Подготовка площадки и разметка территории.

Как делать фундамент под печь в бане.

Подготовка подушки под печь или топку.

Копают приямок 1200 х 1200 мм на глубину 600 мм. Эта глубина выбрана неслучайно, 300 мм подсыпают песком. Трамбуют подушку ручной трамбовкой. Далее следуют такие действия:

  1. На дно настилают слой гидроизоляционного материала, так чтобы он был с запасом, и края выступали снаружи приямка.
  2. Ставят каркас (опалубку) на необходимую высоту, и заливают бетонную плиту 200 мм.
  3. Утепление проводят плитами пенополистирола 50 мм, положив его прямо на свежий бетон.
  4. Затем льют чистовой слой стяжки, 50−150 мм. Утепление под нагревательный элемент готов.

После бетонных работ по устройству несущей подушки, необходимо проложить сеть из труб подачи воды и канализации и провести их полное утепление.

Совет: Основание под топку не должно соприкасаться с основным фундаментом, так как при нагреве оно имеет свойство расширяться. Зазор заполняют песком после проведения бетонных работ и демонтажа верхних опалубок.

Сети и слив.

Варианты фундамента для бани. Подготовка площадки и разметка территории.

Слив в фундаменте для бани из блоков своими руками.

Прокладка труб для водопроводных сетей для слива в бане.

Перейдём к прокладке труб для водопроводных сетей. Расчёт диаметра и протяженность водопроводных сетей проводят заранее, до производства всех бетонных работ. Под трубы подачи воды копаются отдельные траншеи, в точки вывода труб. Устройство водопроводных сетей требуют специальных навыков и знаний, но подготовку траншей провести можно и самостоятельно. Согласно технологии трубы укладывают на подушку из щебня. Отсыпку дна канав обустраивают из гравия, толщина стандартного слоя 80−100 мм. Концы труб выводятся на 100 мм над уровнем пола, в нужном месте и закрываются с помощью заглушек.

В последующем, после всех бетонных работ и возведения стен из шпал, проводят монтаж всех труб и внутренних сетей. Глубина закладки труб в грунт с внешней стороны помещения 1200 мм, а с внутренней 600 мм. Устройство сетей можно провести одновременно со сливом, проложив трубы вместе.

Подушка для прокладки труб и сетей трамбуется в обязательном порядке. Измеряется уклон для прокладки канализационных труб, высота входных и выходных отверстий, угол стока. Перед тем как сделать весь фундамент для бани займитесь сливом для сточных вод. Подготовьте яму или приямок, проведите туда слив. Оптимальное расстояние между баней и сливом 6−10 метров, иначе сруб будет сыреть.

Утепление фундамента.

Варианты фундамента для бани. Подготовка площадки и разметка территории.

Утепление фундамента для бани из блоков своими руками.

Схематическое отображение утепления основания бани.

Фундамент для каркасной бани может промерзать, поэтому, снаружи его утепляют различными материалами. Утепление проводят до начала заливки бетона. Применяют листовой материал из пенопласта или полистирола, для этих целей они подходят оптимально. Применяют листы толщиной 50 − 80 мм. с размером 600 х 1000 или 1000 х 1000 мм.

Крепят их по наружной стороне приямков (по внешнему краю), между каркасом из арматуры и землёй. Затем пространство полностью заливают бетоном до необходимой высоты. Утепление получается качественным и монолитным, долговечным. Пенополистирол не впитывает влагу. Срок службы таких материалов 25−30 лет.

Есть ещё один вариант, как провести наружное утепление, отсыпав по периметру все опоры для бани керамзитом: после всех бетонных работ разработать пазухи вокруг каждого бетонного основания и отсыпать подушку из керамзита. Такое утепление потребует дополнительных затрат на разработку грунта и обустройство гидроизоляции.

Армирование.

Варианты фундамента для бани. Подготовка площадки и разметка территории.

Как делать армирование фундамента под баню.

Эскиз армирования фундамента для бани.

Как делают фундамент под баню. Ленточный

Ленточный фундамент — это монолитная железобетонная стена, высота которой составляет разницу между уровнем промерзания грунта и его световой поверхностью (как правило, высоту немного увеличивают, на 20-50 см или на высоту отдельного цоколя).

Для сборки выкапывают траншею на глубину промерзания грунта плюс 20-25 см для создания песчаной подушки. Она нужна для выполнения дренажной функции и для выравнивания дна траншеи. Затем укладывают слой геотекстиля, устанавливают опалубку и связывают арматурный каркас.

Затем заливают бетон и выдерживают его в течение 28 дней, дожидаясь набора конструкционной прочности. Опалубку снимают через 14 дней. Все дальнейшие работы ведутся только после окончания срока выдержки. Приведена технология строительства заглубленного ленточного фундамента.

Есть еще один, менее затратный вариант — мелкозаглубленный фундамент. Он строится тем же способом, только глубина траншеи (и, соответственно, высота основания) гораздо меньше.

Обычно траншею роют на 70 см, из которых 20 см придется на песчаную подушку. Такой фундамент делают под сравнительно небольшие сооружения, или в благоприятных грунтовых условиях — отсутствие слоев глины и сезонных подвижек, низкий уровень грунтовых вод.

Достоинства ленточного фундамента:

  • универсальность, способность работать практически на всех видах грунта (кроме торфяников или слишком рыхлых грунтов);
  • высокая несущая способность;
  • устойчивость к эксплуатационным нагрузкам;
  • долговечность, большой запас мощности.

Недостатки:

  • большой расход материалов;
  • большой объем земляных работ;
  • длительный срок выдержки для набора конструкционной прочности;
  • высокая стоимость.

Мнение эксперта

Макаров Евгений Васильевич

Профессиональный печник и строитель бань под ключ

Ленточный фундамент выбирают для бани большого размера, построенной из тяжелых материалов — кирпич, шлакоблок, бетонные плиты и т. п. Трудозатраты при строительстве такого основания весьма велики, что делает выбор ленты ограниченным — для небольшой бани на участке дачного или частного дома можно выбрать более быстрые и экономичные варианты.

Как залить фундамент под готовую баню. Выбор марки бетона.

Как залить фундамент под готовую баню. Выбор марки бетона.

Марка бетона фундамента под баню.

Как правило, такие фундаменты строятся с бетона марки М200, но оптимальным считается М350. Для расчета необходимого количества бетона нужно сначала разработать эскиз будущего сооружения.

Например, принимается размер конструкции 6х6 метров, материал – дерево. Расчет необходимого количества бетона делается по формуле:

  • Площадь ленточного фундамента S = 21.80 м²;
  • Высота стенки ленточного фундамента H = 0.7 м;
  • V = 21.80 x 0.700 = 15.260 м³;
  • Площадь столбчатого фундамента (три опоры) S =0.48 м²;
  • Высота столбчатой опоры H = 0.7 м;
  • V₂ = 0.48 x 0.700 = 0.336 м³;
  • V = V₁ +V₂ = 15.260 + 0.336 = 15.596 м³;

После округления получается необходимый объем бетонного раствора в количестве 16.00 м³.

Как залить фундамент под баню: этапы выполнения работ своими руками.

Как залить фундамент под готовую баню. Выбор марки бетона.

Баня заливка фундамента.

Эскиз. Русская баня с бассейном.

Разработка эскизного проекта будущей бани и создание схематического чертежа фундамента. Сделать такой проект своими руками можно за считанные часы, особенно когда есть минимальные строительные навыки.

  • Подготовка строительной площадки. Для ленточных фундаментов свойственна ровная поверхность, поэтому грунт выравнивается, устраняется растительность.
  • Земляные работы. Теперь нужно выкопать траншею на заданную глубину, ширина должна быть на 20 см больше расчетной, чтобы можно было установить и закрепить деревянную опалубку.
  • Что еще стоит знать об особенностях заливки.

    Translate »

    Мы используем файлы "cookie", чтобы вам было удобнее пользоваться блогом.