Чем обработать баню изнутри. Виды
- Чем обработать баню изнутри. Виды
- Чем обработать баню бочку внутри. Руководство по эксплуатации и обслуживанию бани-бочки
- Чем обработать стены в бане. Отличия масляных и водорастворимых средств
- Чем продезинфицировать баню внутри. Чем обеззаразить баню — инструкция от специалиста
- Обработка бани внутри льняным маслом. Какие масла подходят для бань
- Обработка деревянных стен в бане. Чем обработать баню внутри: стены, потолок, полки, вагонку. Обзор пропиток, антисептиков, масел.
Чем обработать баню изнутри. Виды
Существуют разные виды защитных пропиток, которые можно условно разделить на две группы:
- Для дома
Это составы, используемые для защиты внешних стен деревянных построек от воздействия влаги. Они не могут компенсировать влияние низких температур или солнечных лучей, но древесина с такими испытаниями превосходно справляется и без посторонней помощи.
- Для внутренних работ
Вторая группа предназначена для защиты обшивки, находящейся в сравнительно мягких условиях — отсутствия низкотемпературных воздействий, солнечного излучения, осадков и т. п.
Необходимо учесть, что условия эксплуатации деревянных элементов в бане значительным образом отличаются от обычной домашней обшивки. Перепады температур и влажности, резкий нагрев и нередко длительное пребывание без отопления делают условия работы деревянной обшивки более сложными, чем наружные. Поэтому, количество и назначение пропиток для бани довольно велико.
Они рассчитаны на решение разных задач:
- защита от воздействия пара и воды;
- профилактика появления плесени, грибка, насекомых-вредителей (антисептик).
Существует еще один вид пропитки — антипиреновые составы. Они препятствуют возгоранию древесины. Полностью исключить процесс они не могут, но максимально замедлить его, уменьшить интенсивность горения вполне способны.
Для бани эти составы важны, поскольку в большинстве случаев используется печной нагрев. В процессе эксплуатации возможны всякие ситуации, и наличие защиты никогда не становится излишеством.
Чем обработать баню бочку внутри. Руководство по эксплуатации и обслуживанию бани-бочки
Предписания по безопасности
- Баней бочкой могут пользоваться только взрослые. Детям и инвалидам пользоваться баней бочкой разрешается под постоянным надзором. В особых случаях (пожилые люди, гипертоники, беременные женщины, и т.д.) можно пользоваться баней только при наличие разрешения врача.
- Запрещается пользоваться баней бочкой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Запрещается пользоваться баней лицам страдающими сердечными заболеваниями, внутренними воспалительными процессами, заразными болезнями, эпилепсией, и носителями сердечного стимулятора.
- Банные печи, и дымоходы в процессе эксплуатации нагреваются до высокой температуры, остерегайтесь получения ожогов
Установка и эксплуатация
- Установка бани бочки должна выполняться на ровную подготовленную площадку. Как подготовить площадку для установки бани-бочки вы можете посмотреть в блоге, пройдя по ссылке
- Баня бочка устанавливается на расстоянии от других строений не менее 6-и метров .
- Подключение к электрической сети 220 вольт должна производится специалистом имеющем соответствующий допуск. Требуется наличие заземления.
- В процессе эксплуатации требуется проверка и регулировка стяжных обручей.
- Обязательно хорошо проветривайте и просушивайте баню бочку (открыть форточку, открыть внутреннюю дверь, открыть топку в печке).
- Производить уборку только после полного остывания и высушивания бани бочки.
- Периодически производить регулировку дверей.
- Проводить осмотр печки, дымохода на наличие повреждений прогорания.
- При наличие видимых повреждений — заменить!
- Эксплуатация бака для воды. Перед топкой печи обязательно убедитесь, что бак для воды заполнен не менее чем на 2/3 . Эксплуатация печи с незаполненным баком может привести к выходу его из строя. После окончания топки обязательно слейте воду из бака.
- Проводить внутреннюю обработку бани бочки натуральным воском или маслом для древесины. Не реже чем после 25-30 раз пользования изделием. Видео с инструкцией по обработке внутренней поверхности воском.
- Уход за древесиной . Обработку всех внутренних поверхностей бани производите специальными составами для сауны не менее 2-х раз в год. Наружную обработку производите по мере необходимости, защитными антисептиками, в составе которых присутствует воск ,но не реже 1 раза в 2 года . Работы выполняются при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов Цельсия .
- Проводить осмотр после эксплуатации бани бочки на предмет возгорания от возможных искр в течение 2-х часов после использования.
Чем обработать стены в бане. Отличия масляных и водорастворимых средств
Главным отличительным признаком водорастворимых пропиток является основа, на которой они изготавливаются, – акрил. Дополнительным составляющим средства обычно выступает специальный красящий колер, придающий обработанной обшивке бань определенный оттенок. Акриловые пропитки с лаком сейчас очень популярны. Ими обрабатывают бани внутри и снаружи.
Несмотря на множество положительных характеристик акриловых препаратов, у них отмечают один недостаток – постепенное вымывание из структуры дерева. Чтобы сохранять натуральную обшивку, приходится регулярно проводить обработки. Отличным решением этой проблемы будет покрытие сначала поверхности гидроизолирующим раствором, а затем пропиткой для бань. При таком комплексном подходе древесина прослужит намного дольше.
Благодаря отсутствию у акрила цвета и запаха, такие препараты особенно подходят для внутренних работ. Это хороший вариант для тех владельцев бань и саун, которые желают сохранить природный древесный рисунок. В продаже водорастворимые средства представлены в виде сухих смесей или готовых к применению растворов.
Масляные пропитки отличаются способностью глубоко проникать в древесную основу, оставляя тонкую пленку снаружи. Они характеризуются долговечностью и могут сохранять свои рабочие качества намного дольше даже при чрезмерном уровне влажности, чем водорастворимые препараты.
Отличаются масляные пропитки высокой степенью токсичности и наличием неприятного резкого запаха, поскольку в их составе имеется растворитель. Из-за токсичности применять эти вещества в закрытых помещениях без соблюдения правил безопасности не рекомендуется. Ими можно обрабатывать предбанник, стены снаружи, подсобные помещения.
Чем продезинфицировать баню внутри. Чем обеззаразить баню — инструкция от специалиста
Прежде чем обеззаразить баню, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора средства и ознакомиться с правилами проведения дезинфекции. Антисептических средств, предназначенных исключительно для мытья таких помещений, очень много, но они должны соответствовать всем требованиям безопасности и эффективности.
Как можно обеззаразить баню и зачем это нужно
Содержание сауны и бани в идеальной чистоте является не прихотью, а необходимостью с целью гигиены и сохранения здоровья. Мытьё и правильное обеззараживание такого помещения должно осуществляться каждые три месяца, но частота мероприятия может варьировать в зависимости от того, насколько часто сауна эксплуатируется.
Жёсткие гигиенические требования обусловлены слишком высокой влажностью, температурными перепадами в помещении, а также риском посещения бани людьми с некоторыми заболеваниями. В таких условиях очень активно размножается и распространяется патогенная микрофлора.
Необходимые инструменты и материалы
Одним из лучших вариантов для дезинфекции бани считается средство GOODHIM T150
Благодаря грамотно организованным обеззараживающим мероприятиям в экстремально жаркой и влажной парной удаётся сохранить отделку природными материалами, минимизировать риск образования плесени и появления неприятных запахов.
Необходимые материалы и средства:
- устройство для подъёма деревянных трапов и демонтажа потолочных экранов;
- жёсткие щётки;
- губки или мочалки на ручке;
- ёмкость с кипятком;
- моющее средство для плит;
- антисептический состав;
- наточенная цикля и шкурка P-100 или P-120;
- хлорный дезинфектор;
- средства для чистки дымохода;
- натуральные масла для пропитки;
- половые тряпки и швабры.
Также рекомендуется подготовить специальный инструмент для проведения надлежащей ревизии всех пожароопасных конструкций и инженерных узлов.
Пошаговая инструкция
Нельзя использовать абразивные порошки для очистки бани, так как они портят структуру древесной поверхности
Существует несколько основных этапов обеззараживания бани, которые являются обязательными при уходе за помывочным и парным помещениями:
- Сначала поднимаюn деревянные трапы, снимают потолочные экраны и протирают полы.
- Затем чистят полки шкуркой, промывают при помощи мочалки на ручке или жёсткой щётки, предварительно замоченной в кипятке. Можно использовать с этой целью специальное оборудование и антисептические составы.
- Из слива удаляют мусор и листву. Камни в каменке следует аккуратно очистить от налёта или заменить новыми, предварительно промытыми.
- После влажной уборки помещение проветривают в течение нескольких часов, а затем пропитывают полки и другие деревянные поверхности натуральным маслом.
Очень важно ежегодно тщательно очищать дымоход, что позволит предотвратить риск возгорания сажи внутри трубы, а также проводить ревизию инженерных коммуникаций.
Генеральная уборка бани необходима после каждого её использования. Но именно обеззараживание обеспечивает более глубокую и тщательную очистку всех поверхностей.
Обработка бани внутри льняным маслом. Какие масла подходят для бань
Масло – это традиционное средство для обработки бани. В прежние времена, когда еще не было такого разнообразия средств для защиты древесины, помещения парилки покрывали дорогими маслами аниса, розы, лаванды.
Эти составы не только защищали бревенчатые стены от влаги и гнили, но также наполняли помещение особым природным ароматом. Для обработки также использовали недорогое конопляное и льняное масла и воск, которые и сегодня не потеряли своей актуальности.
Все масляные составы, применяемые в парилке, можно разделить на две больших группы:
- Для обработки стен и потолков.
- Для пропитки скамеек и других поверхностей, имеющих непосредственное соприкосновение с кожей.
Масляная пропитка должна обеспечить надежную защиту дерева, и в то же время не должна лишать его способности дышать.
Важное условие – экологичность масляного состава. Поэтому для покрытия банного помещения нужно выбирать натуральные средства. Синтетические пропитки содержат химические компоненты, которые под воздействием высоких температур образуют вредные летучие соединения, выделяемые в атмосферу. В условиях небольшого замкнутого пространства вредные вещества особо опасны и могут вызвать серьезное отравление.
Для бани необходимо использовать влагоустойчивые пропитки, которые хорошо впитываются в древесную структуру, предохраняя ее от влаги.
При выборе деревозащитного средства для покрытия внутренних поверхностей парилки, помимо особых условий банного помещения, необходимо учитывать вид стройматериала. Обычно это брёвна или вагонка. Для пола, стен и потолков из этих материалов можно применять нетоксичные лаки на акриловой основе, которые в условиях высоких температур не выделяют никакого запаха, натуральные масла и воски, а также специальные пропитки для сауны.
Акриловые лаки образуют защитную пленку, которая хорошо выдерживает перепады температур, воздействие воды и пара. В состав лаков входят антисептики, поэтому поверхности не нуждаются в дополнительной антисептической обработке. Отлично себя зарекомендовал акриловый лак Natura Teknos, образующий полупрозрачное защитное покрытие, под которым хорошо виден древесный рисунок.
Одним из лучших средств для внутренней обработки деревянных поверхностей сруба бани и дома из бруса является льняное масло. Это недорогой натуральный продукт, обладающий антисептическими и гидрофобными свойствами. Масло проникает в глубокие слои древесины, обеспечивая ей надежную защиту. Состав можно применять как в чистом виде, так и в виде смеси с пчелиным воском.
Помимо чистого продукта, в продаже есть различные пропитки на основе льняного масла, в состав которых включают природные смолы и сосновый терпентин. Наибольшей популярность пользуются средства под марками Caparol, Tikkurila, Remmers.
Особое внимание следует уделить выбору состава для пропитки банного полога. Полог непосредственно соприкасается с телом человека, при использовании некачественного состава, на коже может появиться сыпь и ожоги.
Производители выпускают специальные масла для полков, которые не образуют на поверхности пленку, так как при нагревании она может вызвать ожоги. Кроме того пропитка должна быть высокого качества, и не должна вызывать аллергические реакции на коже.
- Лучше других в этой группе средств себя зарекомендовали масляные составы Sauna Natura финского производителя ТЕКНОС, Supi Laudesuoja бренда Тиккурила, Евротекс Сауна.
- Хорошим защитным средством древесины является карнаубский апельсиново-масляный воск. В состав средства входит льняное и апельсиновое масло. Состав получается очень густой и по виду напоминает мастику. Он применяется для покрытия скамеек и подспинников в сауне.
- Еще одно средство, используемое для обработки полока, пчелиный масляный воск. В состав помимо воска входит льняное масло и живичный скипидар. Эта пропитка менее стойкая к высоким температурам, чем карнаубский воск, поэтому покрытие придется периодически обновлять, т.к. со временем его защитные свойства ослабевают.
Обработка деревянных стен в бане. Чем обработать баню внутри: стены, потолок, полки, вагонку. Обзор пропиток, антисептиков, масел.
Из этой статьи вы узнаете, чем безопасно обработать древесину в бане. А так же мы сделали обзор на разные виды пропиток. Которые позволят использовать баню долговечно и без вреда для здоровья.
Чем лучше обрабатывать разные элементы бани
Обработка бани целиком с помощью одного средства возможна, но нежелательна. К примеру, в парилке и моечной желательно использовать пропитку от влаги и гниения, тогда как в предбаннике такого требования нет.
Стоит рассмотреть все основные элементы бани и понять, Чем лучше всего их покрывать.
Предбанник
Предбанник обработанный полупрозрачным лаком PINOTEX lacer sauna
Предбанник, если он правильно построен, не страдает от экстремальной влажности. И поэтому для его отделки можно использовать абсолютно любые виды пропиток, лакокрасочных товаров, масел и так далее.
Один из самых популярных вариантов в вопросе о том, чем обработать вагонку из сосны в предбаннике – это акриловая краска с предварительным грунтованием. Желательно, чтобы краска и грунтовка были от одного бренда.
А если все-таки хочется пропитать баню целиком, то часто выбирают такие составы:
- Belinka Sauna;
- Tikkurila Supi Saunasuoja;
- из отечественных – «Усадьба» У-409.
Все перечисленные средства полностью натуральны. Эта пропитка предназначена для сауны, но с успехом применяется на любой древесине повышенной влажности.
После нанесения она формирует на дереве тонкую прозрачную пленку и защищает от бактерий и плесени, а заодно упрощает мытье покрытия. А для тех, кто предпочитает пропитки на основе воска, лучшим выбором будет Eurotex «Сауна».
Этот бесцветный антисептик улучшает внешний вид дерева и продлевает срок его службы, что полезно для предбанника. Сразу после нанесения у препарата есть резкий запах, но он полностью выветривается за 2-3 дня с открытой дверью.
Парилка
Парная обработанная прозрачным воском
Когда баня построена из цельного бревна или оцилиндрованного бруса, пропитка для парной в целом не нужна. Она может понадобиться лишь при тяжелых условиях эксплуатации (или когда владелец не хочет, чтобы древесина немного потемнела).
Тогда используют акриловые лаки и пропитки на акриловой основе – у них самый экономный расход, что очень важно в срубе. Круглое дерево «принимает» очень много покрытия.
С вагонкой и досками всё иначе. Пропитка для обшитой парилки обязательна. Обычно выбирают следующие средства:
- воски;
- натуральные масла;
- лаки на водной основе;
- домашний вариант – подсолнечное масло (рафинированное), льняное или конопляное масло.
В последнем случае стоит добавлять немного ароматических компонентов, ведь домашние масла обладают резким запахом. Но лучше всё же проводить обработку бани внутри парилки с помощью покупных препаратов.
Хорошие варианты для обработки парилки – те, которые не мешают вагонке «дышать»:
- Eurotex «Сауна»;
- Tikkurila Supi Laudesuoja и Supi Arctic;
- масла от Tikkurila;
- разные виды пропиток для бани от бренда «Усадьба».
Естественно, список не ограничивается этими брендами и наименованиями. Можно выбирать и другие. Главное – помнить о необходимости натурального состава.
При высоких температурах, которые сконцентрированы в парилке, любое антисептическое и декоративное средство будет испаряться. Если эти испарения окажутся вредной химией, то пропитка для бани внутри принесет не пользу, а только вред.
Пол
Полы из лиственницы пропитанные антисептиком Сенеж Сауна
Выбирая, чем безопасно покрасить внутри бани, не стоит забывать и про пол. Он требует особого отношения:
- если он покрыт плиткой, то ничем покрывать не нужно;
- деревянный для требует обработки пропиткой или лаком на водной основе.
На полу и рядом с ним температура обычно довольно низкая даже в парилке. Непосредственно во время банных процедур она редко превышает 30°C, и ни о каких вредных испарениях речи быть не может. Поэтому подбирать пропитку под температурный режим для пола не нужно. Куда важнее – надежная влагозащита.
Ввиду этого часто используют яхтный лак. Им покрывают древесину, находящуюся в постоянном контакте с водой. Поэтому жидкость, разлитая на пол, подобному лаку не вредит.
Если же стоит цель использовать именно специальную пропитку, то вот качественные варианты того, чем обрабатывать баню на полу:
- «Сенеж Сауна» (разбавляется водой, имеет акриловую основу, не обладает собственным цветом, «дышит» и формирует прочный водо- и грязеотталкивающий слой);
- Teknos Natura (может быть заколерован в любой цвет брендовой пастой Teknomix);
- Tikkurila Supi Arctic (по свойствам такой же, но обладает эффектным перламутровым блеском – отлично смотрится на полу).
Все описанные пропитки имеют ярко выраженный противомикробный эффект, что очень важно для пола. Что же касается участка пола поблизости от печи – при условии правильного строительства он не нуждается в дополнительной противопожарной обработке.
Пропитки-антипирены в бане лучше не использовать, поскольку у них есть вредные испарения.