Как поставить баню без фундамента. Варианты установки на грунт
Как поставить баню без фундамента. Варианты установки на грунт
Существует несколько вариантов установки бани без фундамента. Разные источники в сети предлагают варианты, иногда выходящие за пределы здравого смысла. Например, встречаются предложения выкопать котлован глубиной от 40 до 70 см и заполнить его смесью песка и гравия.
Или подобный вариант, только вместо ПГС предлагается собрать основание из крупных валунов, скрепленных раствором. Если посчитать трудозатраты, окажется, что гораздо быстрее и выгоднее построить обычный фундамент, чем выполнять большие объемы земляных работ с использованием строительной техники.
Мнение эксперта
Макаров Евгений Васильевич
Профессиональный печник и строитель бань под ключ
Если строится баня без фундамента — значит, никакого основания у нее нет. Поэтому, в задачу владельца входит лишь выбор площадки и удаление верхнего слоя почвы с корнями растений. Это максимум земляных работ, который целесообразно выполнять. Все, что по трудозатратам превышает этот объем, уже сопоставимо с постройкой фундамента.
Наиболее простым способом является установка стен бани на брусовую обвязку, поставленную на несколько опор из обрезков того же бруса. Необходимо выбирать материал с большим количеством смолы, или брус из лиственницы.
Другой вариант — установка бани на столбики из шлакоблоков, попарно поставленных крест-накрест друг на друга. Строго говоря, это столбчатый фундамент, но он слишком примитивен и не может считаться полноценным основанием. Если предварительно уложить на площадку бетонную плиту, получится весьма надежная и прочная основа.
По своим качествам она лучше многих видов стандартных оснований. Если нет возможности подогнать на участок подъемную технику, можно обойтись без цельной плиты и использовать тротуарную плитку. Этот вариант в чем-то даже выгоднее, так как он позволяет вывести из бани трубу для отведения сточной воды.
Каркасная баня без фундамента. Создание перегородок в бане
Создание перегородок в бане
Когда здание будет ограждено стенами по периметру, нужно выделить обособленные помещения, которые также следует надежно отделить друг от друга.
Для монтажа перегородок из дерева заранее предусматривают специальные деревянные бруски. Когда перегородка намечается между уже заложенными лагами пола, ее монтируют в любом месте, закрепляя на ригели.
Иногда перегородки монтируются в противоположном балкам пола направлении. В этом случае на намеченное пространство устанавливается прогон, который является надежной основой для перегородки.
Перегородки в бане не несут на себе никакой нагрузки
Существует несколько разновидностей перегородок.
- Одинарные сплошные из досок.
- Двойные сплошные из досок.
- Двойные с промежутком, то есть возможностью свободной циркуляции воздуха.
- Двойные с полным заполнением, то есть без сквозняков.
- Каркасно-обшивные.
Если выбирается самая простая конструкция перегородок, их производят из досок 4-5 см в толщину и 10-20 см в высоту. Предварительно их следует обстругать. Данное действие можно выполнить только с одной из сторон. Применение досок с более широким диаметром не рекомендуется, ведь они имеют склонность к деформации. Для гарантии полной закупорки щелей и возможности длительной эксплуатации, нужно выбрать шпунтованный материал.
Устройство перегородок
Бруски соединяются крутыми шипами 10-12 см. От высоты досок вычисляется шаг их расположения, оптимально делать перерывы менее 1 м. Если круглых шипов нет в наличии, вместо них применяются гвозди без шляпок, однако следует проконтролировать, чтобы их длина была в рамках 6-8 см.
На стенах рядом с перегородкой необходимо провести вертикальные линии и обозначить их шнуром. Для проверки ровности креплений желательно использовать отвес. Кроме стен их впоследствии следует провести по линии до потолка и прибить к ним доски 4х4 см. Затем формируются пазы, по ширине соответствующие конструкции брусков.
Перед местом, на котором планируется вставка досок для перегородки, следует оставить просвет, то есть не крепить бруски на расстоянии 20-30 см. На балке разрешается крепление только направляющих деревянных конструкций. Следует заранее предусмотреть естественную усадку конструкции. Для ее максимальной компенсации перегородки отмеряются на несколько сантиметров короче, чем основные стены бани.
Деревянные межкомнатные перегородки
Бруски сначала помещаются в пазы, затем придвигаются до смыкания. Перегородка предусматривается без отверстий, поэтому крепление следует осуществлять максимально плотно, используя шипы или четверти.
Плинтусы прибиваются внизу по периметру пространства, отделяемого перегородкой. Обычно образуются маленькие отверстия, разделяющие конструкционные элементы. Их не следует упускать из внимания. Они обязательно конопатятся паклей или гипсом.
Прегородки из бруса
Двойная перегородка производится с оставленными разъемами или при их заполнении материалом, играющим роль теплоизоляции. Желательно для этого использовать минеральную вату в любой конфигурации, в том числе и в форме плит.
Толщина досок примерно 2-2,5 см. При таких параметрах зазор между рядами составит около 0,4 см. Двойная перегородка сооружается с помощью поочередной сборки первой и второй сторон. Когда создание промежутков не планируется, следует параллельно со сборкой стен закладывать утеплитель между каждым рядом балок. Верхние грани досок держатся за счет заведения в пазы. Нижние грани прибиваются к доскам длинными гвоздями.
Чтобы сэкономить на конструкции перегородок, следует сооружать их каркасно-обшивным способом. Для сборки каркаса применяются на выбор: шипы, врубки или гвозди. Основным материалом служат доски. Опорой для каркаса является балка. Альтернативное крепление осуществляется на ригели при вставке элементов конструкции в пазы.
Как поставить сруб без фундамента. Особенности строительства бани без фундамента на плотном грунте
Отметим, что непосредственный процесс проведения строительных работ начинается с разметки. После того, как она будет выполнена, приступаем к возведению основания без фундамента:
- Роется котлован по периметру, глубина которого должная составлять 25-35 см. Обратите внимание еще на один немаловажный нюанс: существует необходимость полностью выровнять дно котлована;
- Специальной опалубкой из досок требуется обнести котлован полностью по периметру. Как правило, можно применять б/у материалы, однако в хорошем состоянии. Далее, на дно улаживается глина, толщиной около 30 см. Обратите внимание, что именно здесь и кроется наиболее важная особенность основания без фундамента. Необходимо впрок запастить глиной, поскольку дополнительное ее приобретение и поставка на объект могут сделать такое помещение экономически невыгодным;
- Выгрузка глины должная происходить постепенно. Выполнять данное мероприятие необходимо слоями – по 10 см каждый, при этом тщательно все утрамбовывая. Для этого используется ручной каток. Также, подойдет и обыкновенное бревно, с помощью которого утрамбовывается поверхность. Разумеется, подобный процесс достаточно трудоемкий, тем не менее, за сутки можно успеть выполнить всю работу;
- В течение нескольких дней глина должна слежаться и образовать плотную корку. Только после этого у вас не возникнет никаких проблем с недостачей несущей способности. Такой слой глины примет на себя полный вес конструкции, при этом не деформируясь;
- Перед непосредственным возведением стен , требуется провести гидроизоляционные и утеплительные работы . Для этого наиболее оптимальным вариантом станет использование рубероида с дальнейшей прокладкой керамзита.
Фундамент под баню без бетона. Как поставить баню без фундамента
Баню без фундамента можно поставить на специальную основу, созданную из песка и щебня, глины, тощего бетона. Можно сделать простую гравийную подушку, выкопав по периметру здания яму 0,5 м, и засыпать ее щебнем. После накрытия такой основы гидроизоляционным материалом можно ставить баню.
Внимание! Тощий бетон готовят с низким содержанием цемента, что существенно удешевляет материал.
После заливания площадки смесь должна полностью затвердеть, для этого потребуется 3-4 недели. Затем можно начинать строительство бани без фундамента.
Фундамент в виде столбиков, сооруженных из бетона или кирпича, – довольно популярный вариант основы для бани. Столбики размещают в углах строения размером 50х50 см, а также в местах пересечения стен. На них устанавливают здание.
Если со временем нижняя часть деревянного строения начала подгнивать, то нужно просто поднять конструкцию. Для этого стоит воспользоваться домкратами, а дом установить на столбики и подпорки. К помощи выравнивающих элементов прибегают и в том случае, если местность располагается под уклоном. Наибольшей популярностью ввиду своей простоты пользуются основы под строение из глины, а также щебня с песком.
Порядок монтажа основы из глины
Построить баню на основе из глины можно в том случае, если почва на участке под строительство не оплывает, не размывается водой.
Ее необходимо делать в такой последовательности:
- Разровнять территорию, предназначенную для строительства.
- Сделать разметку контура постройки, по периметру выкопать неглубокую траншею – примерно 30-40 см глубиной. Ее дно и поверхность грунта должны быть параллельными.
Затем придется оставить глину для высыхания на несколько дней. Только после этого ее накрывают слоем гидроизоляции (керамзита, рубероида), на которой можно и построить баню.