Основные этапы строительства бани из сруба. Процесс подбора материалов
- Основные этапы строительства бани из сруба. Процесс подбора материалов
- Последовательность строительства бани из бруса. Начальные сведения о строительстве банного сруба
- Последовательность строительства бани. Построить баню можно самостоятельно: процесс возведения от «А» до «Я»
- Бюджетная баня из бруса своими руками. Отличная бюджетная баня 6*4 всего за месяц своими руками.
- Этапы строительства бани из бревна. Почему именно бревно
Основные этапы строительства бани из сруба. Процесс подбора материалов
На выбор хозяев для строительства сруба можно использовать профилированный брус, цельные или оцилиндрованные бревна. Осмотр и подбор любого из материалов должен быть особенно тщательным, поскольку от этого зависит срок службы будущей постройки.
Чаще всего для строительства бани из бревна предпочитают следующие породы дерева:
- Сосна . Она удобна в обработке, практически лишена сучков и имеет прямой ствол. Поэтому она наиболее удобна для сборки стен.
- Дуб . Хотя он отличается долговечностью и высокой прочностью, с ним достаточно сложно оперировать.
- Ель . Зачастую из нее изготавливают балки перекрытий.
- Разбег в диаметре бревен не должен превышать 30 мм.
- Торцевая часть бревна на срезе должна быть плотной и однородной. Если она рыхлая – бревно внутри гнилое.
- Лучше не использовать пересушенные бревна, поскольку с ними сложно работать.
- Все сучья должны быть плотно посажены в древесину и не иметь зазоров.
- Цвет древесины должен быть желтых оттенков по всей поверхности. На срезах не должно быть никаких синих пятен.
- Важно оценить размеры и количество трещин в древесине. Совсем без них обойтись не получится, но чем их меньше, тем лучше.
В любом из материалов нужно обращать внимание на наличие дефектов, которые могут снизить срок службы бани:
Если в регионе зимой регистрируются температуры до -40 ⁰С, то нужно сделать баню из бревен диаметром в 24 см, а если до -30 ⁰С, то достаточно 18 см. Это нужно, чтоб лунный срез мог достигать 2/3 от общего диаметра.
Последовательность строительства бани из бруса. Начальные сведения о строительстве банного сруба
Строительство бани, особенно стен для неё, может оказаться довольно затратным . На современном строительном рынке представлен огромный ассортимент материалов, как традиционных, так и современных, которые широко используются в возведении построек определенного назначения. Но древесина для бани является самым ходовым товаром по множеству причин. Это и давние традиции в строительстве, и широкое распространение, сравнительно невысокая цена, экологичность и простота в обращении.
Брус в данном случае – гораздо более простой в работе материал, к тому же, не требующий дополнительной обработки, в том случае, если вы его покупаете, а не изготавливаете самостоятельно.
Чтобы не понести дополнительных расходов на утеплитель для стен, стоит взять брус с сечением 150 х 150 мм. Такая толщина стен из древесины является оптимальной, и позволит использовать баню в течении всего года. Чтобы соединение между брусьями было более плотным, а вид готовой стены – эстетичным и приятным, каждый брус требуется как следует обстрогать.
Одно из главных положительных качеств бруса состоит в том, что стены из этого материала не требуют дополнительной наружной отделки ; они выглядят самодостаточно, нужно только тщательно обработать брусья. Если же вы планируете декорировать внешние стороны стен, то будет достаточно строгать материал только со стороны, ориентированной во внутреннее пространство банного помещения.
Первый шаг в строительстве бани из бруса — установка обвязочного венца на подготовленный фундамент . Оптимальный вариант выбора древесины бруса для обвязочного венца – твёрдые породы ясеня, дуба и лиственницы. Обязательно обработайте строительный материал антисептическими веществами.
Последовательность строительства бани. Построить баню можно самостоятельно: процесс возведения от «А» до «Я»
Любовь русского человека к бане сложилась исторически, ведь на протяжении многих веков это был традиционный и самый распространенный вид водных процедур на Руси. При самостоятельном ее возведении возникает масса вопросов: как и где на участке построить баню, из каких материалов, по какой технологии и т.д.
Мы постарались ответить на все эти вопросы максимально доступно.
Постройка бань на загородных участках – дело обычное.
Подготовка и фундамент
С чего начать
Постройка бани начинается с выбора места на участке.
Наиболее часто возникает следующая ситуация: «Хочу баню построить, но даже не знаю с чего начать, поэтому не начинаю».
Прежде всего, вы должны определить, сколько свободного места имеется на вашем участке, причем место это должно быть не где-нибудь, а в определенной позиции, которая будет соответствовать ряду требований:
- Согласно СНиП 30-02-97 и СНиП 2.08.01-89, а также СП 11-106-97 расстояние от бани до ближайшей постройки должно быть не короче, чем высота от земли до конька банной крыши, а это минимум 4 – 5 метров;
- Для садоводческих объединений и кооперативов определена такая норма: между баней и дачным домом расстояние должно быть не менее восьми метров;
- От ближайшего колодца следует отступить минимум 12 метров;
- До границ соседнего участка должно быть не менее 8-ми метров;
- Для сельской местности требования несколько мягче: между домом и баней – не менее 4-х метров, а до окон соседского дома – не менее 5-ти метров. До границ соседского участка – не менее 3-х метров;
- Если соседский дом построен из дерева – не менее 15 метров;
- До линии улиц или проездов – не менее 5-ти метров;
- До лесных насаждений и массивов – минимум 15 метров;
- До водоемов, рек, ручьев и т.д. – не менее 5-ти метров;
- На территории, отведенной под постройку, должны отсутствовать инженерные коммуникации и электропроводка, как воздушные, так и подземные;
- Зона обслуживания бани и ее внутренние помещения должны быть скрыты от посторонних глаз.
Бюджетная баня из бруса своими руками. Отличная бюджетная баня 6*4 всего за месяц своими руками.
Всем доброго дня. Заканчивалась осень и близились холода. И мы решили построить себе баню. Целью строительства ставилось не только сделать "как можно бюджетнее", но и чтобы она была теплой и потребляла как можно меньше дров. А главное - удобной не только для семейного круга, но и для друзей.
И так, мы начали с фундамента. Мы выбрали столбчатый фундамент с углублением на 1,5м. В качестве опалубки для столбов, взяли канализационные трубы, забурили отверстия на глубину чуть большей. чем необходимо и сформировали подушки, затем был залит раствор с армированием арматурой.
Как только фундамент окреп, спустя несколько дней, мы приступили к возведению нижнего венца. Изначально мы его решили сделать массивным и усиленным. Таким образов, благодаря внутренним развязкам, баню можно в любой момент поднять и перенести на другое место, но нужно ли это… Суммарно, нижний венец получился 150*150.
Сразу сформировали подушку под парной и помывочной с обеспечением уклона к одной точке. Подготовили вентиляционные каналы и уложили гидроизоляцию.
Накидали временный пол, для удобства работы и стали устанавливать стены. Возможно кто-то обратит внимание, что вне зависимости от запланированных откосин и упоров, я все равно использовал ригеля. Врезать их долго, но зато жесткость конструкции обеспечена.
Все стены готовы, пора делать крышу. Крыша будет односкатной. Расстояние между потолочными лагами и стропилами 50см
Начинает холодать и заходят долге дожди. Прячемся внутри за наружным слоем паро- и ветро- защитой.
Далее все сделали так быстро, что просто забыли сфотографировать. Но за пару дней мы полностью утеплили стены, заложили внутренний слой ветро и гидрозащиты, забрали рейкой и начали отделывать вагонкой. В парилке все забрано фольгой. Все стыки тщательно проклеиваем. в некоторых местах делали двойной слой. Как видно по трубе, несмотря на недоделки на тот момент, котел уже топили )
Пришло время возводить полки.
Этапы строительства бани из бревна. Почему именно бревно
Рубленые сооружения и особенно бани по сей день пользуются огромной популярностью и причин тому несколько:
Любителям лучше строить баню из оцилиндрованного бревна.
- Трудно придумать более экологичный материал, чем деревянное бревно;
- Бревенчатые срубы олицетворяют надежность и какую-то дикую природную красоту. Такие бани зачастую даже не нуждаются в особом дизайне, они сами по себе уже произведение искусства;
- Подобным помещениям не нужен кондиционер, благодаря особым свойствам бревна с минимальной обработкой, внутри создается природный микроклимат, ведь деревянные стены «дышат»;
- Древесина заслужено считается хорошим звуко и теплоизолятором. Если сруб сложен правильно, то никакой дополнительной отделки и утепления ему не нужно.
Что касается минусов, то общим недостатком всех деревянных сооружений считается их длительная и довольно значительная усадка. Даже баня из хорошо высушенного и подготовленного леса будет активно усаживаться еще минимум 1 год.
Готовить дикое бревно к строительству своими руками долго и тяжело.
Второй значительный минус — это цена. Качественное оцилиндрованное бревно стоит не дешево, а готовить свежеспиленный лес своими руками без спецоборудования под силу далеко не каждому, и потом это очень долго и тяжело.
Если хотите получить деревянную баню и сэкономить, то проще будет сложить ее из обычного пиленого бруса, после чего утеплить и обшить имитацией оцилиндрованного бревна (блок-хаус) это, конечно, не совсем то, но дешевле.