Бани из бруса

Как построить баню из бруса своими руками

11 этапов строительства бани 3 Н. Баня 3 На 3 Из Бруса Своими Руками – Как Построить Баню Из Бруса 3х3

08.02.2022 в 07:43

11 этапов строительства бани 3 Н. Баня 3 На 3 Из Бруса Своими Руками – Как Построить Баню Из Бруса 3х3

Перед тем как строить баню 3 на из бруса своими руками под ключ, необходимо понимание почв у вас под ногами и какой фундамент будет вам необходим. Баня 3 на 3 из бруса на участке не выделяется излишним весом. Даже при использовании кирпича, сильной нагрузки на основу не будет, поэтому фундамент обычно делают мелкозаглубленного типа. Типов фундаментов несколько. Прерывистые, так еще называют опорно-столбчатые типы основ, надежны для бань построенных из бруса или на каркасной основе. Ленточные (сплошные) фундаменты, закладываются под кирпичные строения. Еще одним вариантом, способным выдержать вес деревянной бани и даже небольшого кирпичного строения является свайный. Для закладки требуется специальная техника. Сваи вворачиваются в почву автоматическим буром. Хотя можно попытаться и в ручную.

Когда задаётесь вопросами как построить баню 3 на 3 из бруса и не зависимости от выбранного вами фундамента, необходимо заранее продумать наличие централизованной системы отвода воды. Для сооружения бань 3 на 3 из бруса надо использовать еловую и сосновую древесину; кедровая также допустима, но лишь в совершенно исключительных ситуациях. Преимуществом подобных материалов оказывается их насыщенность эфирными маслами. Строительство бани 3 на 3  выполняется по заранее заложенным правилам: вначале закладывается основа, затем собирается коробка или сруб, монтируется кровля и, на завершающем этапе проводится финишная отделка, с установкой банных агрегатов и подключением электропроводки.

Самым рациональным вариантом фундамента будет заливка малозаглубленной ленты. Порядок выполнения следующий:

  • вначале подготавливается траншея, по размерам бани, глубиной до 70 см;
  • на дно засыпается песчано-гравийная подушка 15–20 см;
  • собирается опалубка, высотой до 20 см;
  • проводится армирование траншеи;
  • на последнем этапе, заливается раствор, штыкуется для выпуска воздуха и оставляется на месяц для застывания.

После застывания, поверхность ленты закрывается гидроизоляционным материалом и можно приступать к следующим работам.

Этапы строительства бани. Стены

Для возведения стен используют следующие материалы:

  • Деревянный брус.
  • Брёвна.
  • Доски.
  • Кирпич.
  • Блоки из различных строительных смесей (шлакоблок, газобетон, арболит и так далее).

Поскольку строительство бани из брёвен или кирпича, уже довольно широко описано в интернете, давайте рассмотрим вариант строительства каркасной бани из бруса 15х15 и 5х10 сантиметров и досок сечением 2х15 сантиметров:

    1. Изготовьте нижнюю обвязку, для этого возьмите бруски сечением 15х15 см. и установите их на фундаменте, соединив между собой специальными металлическими пластинами и уголками. Существует и другой способ соединения брусков, с помощью выпиливания на их концах шипов, пазов и последующего скрепления шурупами или гвоздями. Делая обвязку, не забудьте подложить под бруски гидроизоляцию.
    2. Установите вертикальные стойки из бруса 5х10 см. Расстояние между стойками обычно делается 50-60 сантиметров. В первую очередь определите положение оконных и дверных проёмов и установите обрамляющие их стойки.
    3. В процессе работы, закрепляйте уже установленные стойки временными планками, чтобы их не перекосило.
    4. Изготовьте верхнюю обвязку, закрепив её на концах вертикальных стоек.
    5. Производя окончательное крепление верхней обвязки, внимательно следите за положением вертикальных стоек, проверяя их ровность уровнем.
    6. Обязательно укрепите все угловые соединения диагональными стойками, это поможет избежать перекашивания каркаса.
    7. Изготовьте обрешётку потолка.
    8. После изготовления каркаса, произведите внешнюю обшивку стен бани доской сечением 2х15 сантиметров. Если вы не хотите появления щелей между досками, то производите обшивку – «внахлёст», укладывая нижний край доски на прибитую доску. По внешнему виду, такой способ напоминает отделку стен сайдингом.

Этапы строительства бани Из бревна. Рубленное бревно: особенности и преимущества

Самым популярным материалом, используемым при строительстве бани, является дерево. Именно деревянные постройки отличаются качеством, долговечностью, а времяпровождение в такой бане становится полезным для здоровья.

11 этапов строительства бани 3 Н.  Баня 3 На 3 Из Бруса Своими Руками – Как Построить Баню Из Бруса 3х3

Использование дерева позволяет поддержать необходимый микроклимат помещения, стены в такой бане способны при определенных условиях впитывать влагу и в нужное время отдавать ее.

Длительность использования и качество построенной бани напрямую зависят от типа материалов, используемых в процессе ее сооружения и от их качества. При заготовке древесины следует придерживаться определенных правил, которые рассмотрим далее:

1. Заготавливать дерево лучше в период с декабря по март месяц.

2. После того как дерево срублено, следует подождать минимум месяц, до его дальнейшей обработки.

3. Перед хранением леса все бревна отчищаются от коры, лишь на торцевых участках остаются небольшие места, на 15-20 см, с корой, предотвращающие их растрескивание.

4. Хранятся бревна штабелями. Важно соблюдать вентиляционный зазор между ними, размером в 50 мм.

5. Все штабеля укрываются шифером, который убережет их от влаги.

Если придерживаться всех условий заготовки дерева, то такая баня прослужит ее владельцам, минимум 50 лет.

Бревна являются круглыми материалами, которые образуются после спиливания деревьев, которые очищаются от веток и стволов.

Среди преимуществ рубленного бревна выделяют:

  • меньший скрип и растрескивание;
  • меньший уровень влагопоглощения;
  • более высокая устойчивость перед биологическими воздействиями в виде насекомых, грибка или плесени;
  • длительность эксплуатации, не требующая особого ухода;
  • легкость и простота сборки;
  • наличие особых пазовых составляющих;
  • разнообразие угловых врубок в виде лапы, русской чаши, эксклюзивной тройной врубки;
  • разнообразие стилей для выполнения бани;
  • здоровый микроклимат помещения;
  • широкий спектр диаметров бревен.

11 этапов строительства бани 3 Н.  Баня 3 На 3 Из Бруса Своими Руками – Как Построить Баню Из Бруса 3х3 01

Среди недостатков рубленного бревна отмечают:

  • более высокая стоимость выполнения работ по подготовке материала;
  • разница диаметров на разных концах сруба;
  • качество выполнения работ напрямую зависит от опыта специалистов, которые их выполняют, при некачественном проведении монтажа, сильно страдает внешний вид сооружения.

Бани из рубленного бревна - характеристика

Бани из рубленного бревна остаются популярными не один десяток и даже сотни лет. Это обуславливается доступностью материалов, используемых в процессе их сооружения и легкостью его обработки.

Использование дерева в строительстве обладает такими преимуществами:

  • прежде всего способность деревянных стен “дышать” - благодаря этому в бане легко дышится, а в помещении присутствует свежий воздух и здоровая атмосфера;
  • низкий уровень теплопроводности обеспечивает отличное удержание тепла в бане, даже в зимнее время, что очень важно для принятия банных процедур;
  • изготовление стен в бане из дерева позволяет летом избежать их перегрева, так как дерево контролирует уровень температуры в помещении;
  • стоимость - еще одно преимущество, так как деревянная баня не требует сооружения дорогостоящего фундамента, да и дерево намного дешевле кирпича или бетона.

Стандартный внешний вид бани, построенной из рубленного бревна имеет один этаж. Хотя возможен вариант сооружения двухэтажной или мансардной бани. Минимальное количество комнат в бане - три: комната для мытья, парное помещение и комната для отдыха.

11 этапов строительства бани 3 Н.  Баня 3 На 3 Из Бруса Своими Руками – Как Построить Баню Из Бруса 3х3 02

В строительстве бань используют разные породы деревьев, но нижняя часть бани, которая соприкасается с фундаментом, традиционно выполняется из лиственницы, так как именно этот материал обладает высочайшими качественными характеристиками. Кроме того, распространено использование хвойных деревьев, сосны, ели которые наполняют помещение особым ароматом, очищающим и оздоравливающим организм человека.

Для топки лучше отдать предпочтение березе. В строительстве бани, главное - выбрать правильную породу дерева. Так как именно от качества материала зависит конечный результат работы.

Немаловажным моментом является сооружение несущих конструкций здания. Они предстают в виде одной деревянной стены, в основе которой находятся продольно уложенные бревна или венцы.

Рубленные бани из бревна фото:

11 этапов строительства бани 3 Н.  Баня 3 На 3 Из Бруса Своими Руками – Как Построить Баню Из Бруса 3х3 03

Венец представляет собой прямоугольную конструкцию, которая состоит из уложенных в перпендикулярном направлении брусьев.

Завершающий этап работ - рубка бани, сначала производятся работы по срубу дерева в лесу или на поле. Далее сруб транспортируется на объект строительства и конопатится. По истечению года после установки и полного высыхания производится внутренняя и наружная отделка сруба.

Категории: Бани из бревна