Толщина бруса для стен бани. Определение толщины стен в зависимости от типа их конструкции
- Толщина бруса для стен бани. Определение толщины стен в зависимости от типа их конструкции
- Из какого бруса лучше делать баню. Толщина бруса для стен бани: общепринятые стандарты и опыт реальных людей
- Какой толщины нужен брус для бани. Как выбрать толщину бруса для бани?
- Толщина стен бани из кирпича. Как построить кирпичную баню: устройство перемычек
- Толщина стен бани из блоков. Как правильно построить баню из газобетонных блоков своими руками
- Профилированный брус: изготовление и особенности
Толщина бруса для стен бани. Определение толщины стен в зависимости от типа их конструкции
Этот параметр различается для всех материалов, что обусловлено такими особенностями, как несущая способность, прочность на сжатие, изгиб, которые расчитываются на этапе проектирования. К основной толщине стены добавляется размер слоев утеплителя, наружной и внутренней отделки, в определенных случаях воздушного зазора. Требуемая несущая способность зависит от материала крыши, этажности здания, типа внешней и внутренней отделки. Толщина стен расчитывается на начальной стадии разработки проекта, поскольку она напрямую влияет на размеры фундамента.
Рубленные конструкции
Для бани используются преимущественно бревна из древесины хвойных пород, чаще всего сосны, которая может быть срублена самостоятельно, приобретена на лесозаготовительном предприятии или в виде готового сруба у строительной фирмы. Возведение ведется из оцилиндрованного бревна с минимальным диаметром 200 мм. Используется качественно высушенная древесина, полностью ошкуренная, не имеющая поражений насекомыми и гнилью. Бревна необходимо отбирать максимально прямые, имеющие наименьшее число сучков.
Процесс строительства сруба из бруса, клееного или профилированного, более быстрый и менее трудоемкий, так как не требуется подгонка материала. Согласно действующим нормативам, минимальная ширина стен из него для одноэтажного строения составляет 165 мм, двухэтажного – 200 мм. Эти значения актуальны при использовании бани только в теплое время года.
Важно! Если планируется круглогодичная эксплуатация бани из бруса, необходимо выполнение утепления стен, толщина слоя которого рассчитывается в зависимости от климатических особенностей местности расположения объекта.
Кирпичная кладка
Главное достоинство строений – пожаробезопасность и долговечность. Минимальная ширина кирпичной стены – 510 мм, кладки из бутового камня -750 мм. Высокая теплопроводность материала требует выполнения утепления, предпочтительно наружного, как более эффективного. В противном случае баня очень медленно нагревается и чрезвычайно быстро остывает.
Совет! Снизить теплопроводность стен можно путем использования пустотного кирпича или выполнением колодцевой кладки, в которой предусмотрены зазоры до 130 мм, заполняемые утеплителем.
Конструкции из блоков
Технология строительства отличается сокращенными сроками и относительной простотой. Ее особенность – ведение кладки не на цементном растворе, а на специальном клеевом составе, что вызвано высокой пористостью материала. Как правило, для обеспечения достаточной несущей способности блочной стены хватает толщины 380 мм. Для получения требуемой теплостойкости конструкций требуется утепление.
Для возведения бани могут применяться ячеистые блоки из:
- Газосиликата;
- Керамзитобетона;
- Железобетона;
- Шлакобетона;
- Пенобетона.
Из какого бруса лучше делать баню. Толщина бруса для стен бани: общепринятые стандарты и опыт реальных людей
При выборе толщины бруса для стен бани можно ориентироваться на несколько критериев, например, климат в регионе, наличие утепления и другие. Немаловажным является также доступный бюджет на строительство. Может баня не будет эксплуатироваться в зимнее время, что часто бывает в случае с дачами. Не лишним будет также воспользоваться опытом других людей, которые уже построили брусовую баню и попользовались ею хотя бы один полный год.
Если заморачиваться неохота, и нужен какой-то усредненное решение вопроса, то можно прибегнуть к стандартному, проверенному временем варианту. Если брус профилированный, сечением 150 мм, то такой вариант и по деньгам оптимально выйдет, и замерзать в бане вы не будете, даже если на улице морозы в районе -30°C.
Если же усредненный вариант – не для вас, стоит потратить две минуты времени, и рассмотреть все описанные ниже критерии выбора толщины бруса для бани.
Общепринятые стандарты
Сегодня в преобладающем большинстве случаев для строительства бань применяется брус толщиной от 90 мм до 200 мм. Разброс немаленький, и особенно остро он ощущается в плане цены на пиломатериал. Например, баня 6×8 м из бруса сечением 90 мм обойдется примерно в 500 тысяч рублей (просторная, с мансардой, спальнями, балконом и другими прелестями). Если для ее строительства взять брус толщиной 200 мм, то к указанной сумме прибавится еще примерно 100 тысяч рублей.
Естественно, чем больше сечение стен, тем теплее будет внутри. Однако, если дополнительно утеплить стены из сравнительно тонкого бруса, то, в целом, расходы будут немного меньшие, чем если добиваться высоких теплоизоляционных характеристик путем увеличения толщины бруса. Стоит также учесть, что баня из 200-миллиметрового бруса значительно тяжелее, чем из 90-миллиметрового. А это потребует укрепления фундамента, что недешево.
Вид бруса
Если применять наиболее распространенный сегодня брус – профилированный, то его толщину можно рассчитывать по минимуму. Поскольку венцы соединяются между собой по системе «пазы-гребни», общие теплоизоляционные свойства сруба повышаются, если сравнивать со строганым брусом.
Влажность пиломатериала на выбор его сечения влияния никакого не оказывает, вопреки встречающимся мнениям. Так что, хоть камерной сушки 150-миллиметровый профилированный брус, хоть атмосферной – для теплоизоляционных свойств разницы абсолютно никакой.
Климат
По этому критерию нужно ориентироваться, исходя из самой низкой температуры воздуха в регионе. Многие допускают ошибку, глядя на пиковую температуру, которая держится около нескольких часов в год. Более рационально и правильно брать наиболее сильные морозы, которые удерживаются на протяжении хотя бы пяти суток. Это позволит немало сэкономить, так как не придется «утолщать» стены ради того, чтобы «не замерзнуть» именно в тот день, когда на улице будет пик морозов. В этот день можно и не попариться.
Обычно, если не предусматривается никакого дополнительного утепления стен, а самые лютые морозы (продолжительные) в регионе достигают -30°C, то для строительства теплой бани достаточно профилированного бруса сечением 150 мм. Если условия другие, ориентироваться можно на указанную отправную точку, не забывая про другие критерии, описанные далее.
Сезонность бани
Если баня строится на даче, которая посещается только в теплое время года, в толстых стенах потребности нет никакой абсолютно. Берется профилированный брус по минимуму – 90 мм. Даже в такой бане можно иногда и зимой попариться, если на улице будут не рекордные морозы.
Для случаев, когда баня планируется, как всесезонная, ориентируемся на описанные критерии.
Частота эксплуатации бани
Если париться вы будете не часто (пару раз в месяц), то толстые стены тоже особо не нужны. Для случаев, когда банька посещается буквально через день, имеет смысл купить брус потолще, дабы помещение не успевало промерзать за столь короткий промежуток времени. В противном случае будут неслабые расходы на топливо и неоправданные затраты времени на прогрев постройки.
Наличие дополнительного утепления
Теплой можно сделать баню и из самого недорогого профилированного бруса сечением 90 мм. Для этого стены достаточно просто утеплить. Снаружи, как правило, обустраивается так называемый вентилируемый фасад с минеральной ватой до 100 мм. Если этого мало, то можно утеплить постройку и изнутри, все той же минеральной ватой, но толщиной уже не более 50 мм.
Утепление пола и межэтажного перекрытия должно быть по умолчанию, независимо от того, какой брус используется, и утепляются ли стены.
Касательно опыта реальных людей. По сути, практически все вышесказанное и является этим самым опытом людей, у которых уже не один сезон функционирует баня из профилированного бруса.
Итог
В завершение стоит напомнить, что баня – это не дом постоянного проживания. Так называемая тепловая инерционность здесь не так критична. Определенный температурный режим в частной бане круглосуточно поддерживать не требуется. Соответственно, затрачиваться на брус большого сечения тоже далеко не всегда благоразумно и оправдано.
Какой толщины нужен брус для бани. Как выбрать толщину бруса для бани?
Применение деревянного бруса для стен бани — хороший выбор. Удобный в сборке, экологически чистый, привлекательный внешний вид. Для строительства бани используют как профилированный, так и цельный брус. Чтобы оптимизировать затраты на постройку, необходимо выбрать достаточную ширину стены.
Для чего оптимизировать толщину стен
Тонкие стены бани будут иметь высокие тепловые потери и не смогут сохранять тепло достаточно продолжительное время. Парилка будет быстро остывать, необходим постоянный разогрев. Париться в такой бане будет не комфортно. Выбор излишне широкого материала, несет за собой лишние финансовые затраты. Эффективность такого строения не особо выше оптимальной, соответственно затраты не окупятся.
Нормативы по СНиП
Для расчета необходимой ширины бруса нужно учитывать следующие факторы:
- регион строительства (отрицательные температуры в зимний период);
- этажность строения, его геометрия;
- использование в зимний период;
- дополнительное утепление.
Согласно СНиП (строительные норма и правила), упрощенная формула для расчета толщины ограждающих конструкций — произведение коэффициента сопротивления теплопередаче и теплопроводности древесины. Основной материал для постройки деревянной бани — сосна или ель, для расчетов принято брать среднее значение теплопроводности при нормальном режиме влажности 0,15. Коэффициент сопротивлению теплопередаче разный для разных климатических регионов. Для Москвы и Московской области применяют значение 3. Подставив нужные значения в формулу, получаем значение ширины древесины 45 сантиметров. Реализовать такое на практике практически невозможно, деревья такой толщины очень редкие. Так как баня не предполагает проживания в ней, применять нормативы для жилых помещений не обязательно.
Оптимальная ширина деревянной стены бани
Для расчета необходимо учитывать несколько факторов:
- Климатическая зона — местность, где нижний предел температуры не опускается ниже -20 градусов, оптимальным размером будет профилированный брус с шириной 140 миллиметров (150 не профилированный). Если зимой температура опускается ниже -20, то рекомендованный размер 140 на 190 миллиметров.
- Утепление — при возведении бани и дополнительном утеплении строения допустимо использование бруса шириной от 100 миллиметров.
- Сезонность использования — для бани, которую эксплуатируют только в теплое время года, допускается ширина материала от 100 миллиметров, без дополнительного утепления.
Данные рекомендации актуальны для одноэтажного строения . Для двухэтажного , из-за требований по несущей способности, нужно использовать материал толщиной не менее 140 мм.
Рекомендации по утеплению бани
Внешние стены помещения парилки рекомендуется обязательно утеплять. Минеральная вата, пенополистирол, ЭППС имеют теплопроводность около 0,05. Согласно формуле расчета, 50 миллиметров утеплителя заменяют 150 миллиметров стены из дерева. Пример расчетов толщины бруса с учетом утепления:
- совместное применение деревянной стены 140 и утеплителя 100, будет равнозначно стене 440, что практически совпадает с нормативами;
- использование бруса шириной 190, утеплителя 50 можно приравнять к стене толщиной 340 (все размеры в миллиметрах).
Перед постройкой необходимо провести расчеты толщины бруса исходя из местности и условий эксплуатации.
Толщина стен бани из кирпича. Как построить кирпичную баню: устройство перемычек
При строительстве стен бани из кирпича своими руками в боковых поверхностях дверных и оконных проемов необходимо закладывать пробки — деревянные бруски такого же размера, что и кирпич. С каждой стороны нужно заложить по две пробки, предварительно просмолив их или обернув рубероидом.
Дверные и оконные коробки лучше устанавливать одновременно с возведением кирпичной кладки. Сверху над дверными и оконными проемами следует сделать перемычки. Самой простой в изготовлении считается рядовая перемычка, которая обычно используется для перекрытия пролетов шириной менее 2 м. В бане не нужны большие двери и проемы, поэтому здесь будет уместно использование именно рядовых перемычек.
При устройстве перемычек для дверных проемов и окон высота должна быть равна высоте 6-9 рядов кирпичной кладки, а ее длина — на 0,5 м больше ширины проема. При укладывании перемычек очень важно следить, чтобы ряды были строго горизонтальными, и выполнять рекомендации по перевязке, применимые к обычной кирпичной кладке. Во-первых, перемычку необходимо делать с использованием опалубки, которая монтируется из досок толщиной 40-50 мм.
Как показано на фото, при возведении кирпичной бани своими руками в качестве опалубки могут служить уже смонтированные дверные и оконные коробки, которые предварительно должны быть защищены слоем толя:
Во-вторых, на опалубку нужно нанести слой бетонного раствора толщиной 20-30 мм, армировав его металлическими стержнями диаметром 4-6 мм. Арматуру необходимо завести за край проемов примерно на 25 см и загнуть вокруг кирпича — таким образом армированная перемычка будет зафиксирована в кладке своего рода анкером.
Рядовая перемычка на опалубке окончательно застынет через 2 недели при температуре +10 °С или через 3 недели при температуре от +1 до +10 °С. После этого можно продолжать кладку кирпичных стен в бане своими руками.
Толщина стен бани из блоков. Как правильно построить баню из газобетонных блоков своими руками
Основным и самым сложным этапом строительства бани является устройство фундамента и пола, так как они чаще всего взаимосвязаны. Главная задача, которую при этом нужно решить – это организация слива воды в канализационную трубу или бетонную ёмкость, которая находится в толще или внутреннем контуре фундамента. Тут всё зависит от конструктива последнего.
Кладем фундамент и организовываем слив
Вот как всё это организовывается в зависимости от типа фундаментного основания:
Конструкция фундамента | Организация слива |
Монолитная плита | Сама плита выполняется поверхностно, в виде монолитной чаши, стенки которой образуют цоколь. Толщины плиты 250 мм для небольшой бани вполне достаточно. Толщина стенок цоколя зависит от толщины кладки, к которой нужно прибавить 10 см. Высоты цоколя 45 см обычно достаточно, чтобы внутри чаши можно было создать уклон путём заливки стяжки с переменной толщиной . Уклон идёт от стенок к центру помещения, в полу которого установлена сливная воронка, соединённая с канализационной трубой. Труба закладывается в фундамент ещё на этапе формирования опалубки и установки арматуры. Важно, чтобы она тоже имела уклон, позволяющей воде уходить в канализацию самотёком. Выше воронки устанавливается деревянный трап, сквозь щели которого и стекает вода. |
Лента | Когда фундамент ленточный, пол устраивается по грунту, а под ним может располагаться сливная яма с забетонированными стенками. Лента под газобетонные стены всегда должна заглубляться ниже отметки УПГ – так он меньше подвержен сезонным подвижкам. Глубина ямы должна существенно превышать глубину заложения ленты, чтобы вода не подмывала фундамент, если дно просто отсыпано песком и щебнем. Как вариант, дно ямы может быть забетонировано. В этом случае должен быть организован перелив, из которого вода будет уходить в устроенный неподалёку от бани дренажный колодец. Уклон в сторону сливного отверстия здесь формируется при заливке плиты пола . Поверх него так же устанавливается деревянный трап со щелями, через которые при помывке стекает вода. |
Столбы или сваи с ростверком | На участках с неровным рельефом, высоким уровнем грунтовых вод или слабой структурой грунта, баню может понадобиться поставить на сваи. Чтобы такой фундамент получился жёстким – а это для газобетона очень важно, не стоит применять винтовые сваи, лучше сделать буронабивные. Ростверк тоже должен быть железобетонным. По сути, это та же лента, только приподнятая над землёй. Из-за оторванности от грунта бетонные полы не на что опирать, поэтому приходится сооружать каркасную конструкцию. Для этого между стенками ростверка возводят из кирпичей дополнительные опоры и прокидывают через них лаги. Черновой пол делают из листового материала, опирающегося краями на черепной брус, а пространство между лагами заполняют утеплителем. Лучше всего для этой цели подходит полистирольная крошка, которая имеет малый вес, не увлажняется, не гниёт и не самоуплотняется. |
Профилированный брус: изготовление и особенности
Качество готового бруса, в основном, зависит от его профилирования – процесса довольно сложного. Используется два метода изготовления: строгание и фрезерование.
При использовании строгания, сначала древесина распиливается на пилорамном станке. Затем производится роспуск на лафете с учетом нужных размеров. Далее древесина обстругивается со всех сторон, в результате выходит профилированный брус, фото ниже позволит понять, как он должен выглядеть.
Перед профилированием заготовки тщательно шлифуются Источник optolov.ruДля профилирования бруса используется пилорамное оборудование или фрезеровочный станок. Если станок для фрезеровки универсальный, то он выполняет весь цикл обрабатывания материала. Процесс может стать сложнее, если вместо одного станка, применяется ряд оборудования, так все устройства должны удобно совмещаться.
Поперечное сечение профилированного бруса выполняется нескольких видов: 10х10 см; 10х5 см; 15х15 см; 15х20 см; 20х20 см. Стандартной и наибольшей длиной считается 6 метров. Нестандартные величины могут быть любые – все зависит от производителя и продавца.
К особенностям профилированного бруса относится:
- надежность соединений, исключающих зазоры и щели;
- быстрое возведение построек, максимум 2 месяца;
- экономичный фундамент;
- небольшой процент усадки;
- прекрасный внешний и внутренний вид;
- невысокая стоимость.
Брус профилированный требует специальных пропиток, так как может подвергаться влиянию погодных условий и является горючим материалом.
В продажу поступает материал естественной сушки, влажность которого обычно составляет от 22 до 30%, и брус, высушенный в предназначенных для этой цели камерах, с влажностью, не превышающей 20%.
Усадка материала, высушенного в естественных условиях, около 10%, поэтому при строительстве нужен перерыв в 6 месяцев на время усадки стен. При применении материала, прошедшего сушку в термокамере, перерыва не требуется.
Какой брус лучше: клееный или профилированный
Если сравнивать какой брус лучше – профилированный или клееный, то первый материал экономически выгоднее второго, но уступает по степени деформации. К тому же, клееный брус является более прихотливым. Если его производство осуществлялось на плохом оборудовании, плюс, применялся клей низкого качества, то при использовании возможно расслаивание, появление щелей, утрата прочности.
Наглядное сравнение материалов в следующей таблице: