Бани из бруса

Как построить баню из бруса своими руками

Бреевны в лапу

Технология сборки сруба из профилированного бруса или из оцилиндрованного бревна учитывает вековые традиции вместе с достижениями современной науки, поэтому лучше доверить это дело специалистам. Можно это выполнить самостоятельно, имея некоторые навыки работы с деревом. Для сборки сруба из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса своими руками нужно учесть следующие моменты:

Схема сборки сруба из оцилиндрованного бревна.

Собирают срубы и из бруса. Он имеет более правильную форму — грани его ровные или относительно ровные, что облегчает отделочные работы. Брус бывает трех видов:

Обычный, строганый брус. Вырезан из цельного бревна, обычно — свежеспиленного или слегка высушенного. В сечении имеет вид квадрата, но геометрия его неидеальна, стороны не обработанные и неровные. По краям бруса зарезается чаша, которая обеспечивает хорошее соединение. Сборка сруба из обычного бруса производится тоже на уплотнитель, как и в случае с бревнами.

Сборка сруба своими руками. Срубы из бруса — виды и особенности

Строганый брус

Подготовка. Брусу или бревну нужно придать форму. Для этого, одна сторона стёсывается по всей длине с помощью рубанка – это внутренняя часть. Затем обработке подвергаются края, дерево срезается на 1.5 диаметра, и форма торца должна напоминать квадрат либо прямоугольник.Начало склада. Первый венец делают так: брус или бревна выставляют друг напротив друга строго параллельно, а на них кладут ещё два – лапы должны плотно соприкоснуться, если по неопытности этого не произошло, то исправить с помощью топора уже нельзя, лучше вбить клин, хотя маститые рубщики делать его не рекомендуют.Теперь, сборка сруба в лапу подразумевает определение с видом крепежа.Как построить сруб методом в лапу. Этапы подготовки и сборка Процесс – рубка сруба в лапу, включает в себя несколько этапов:

Как собрать сруб из бруса. Строительство коробки

Установка обвязки на винтовом фундаменте

Теперь давайте разберёмся, как собрать сруб из бруса и начинать нам нужно с обвязки, которая укладывается на сделанный нами до этого фундамент. В первую очередь следует сказать, что низ здания более всего подвержен воздействию влаги, поэтому под нижний венец в обязательном порядке подкладывают отсечную гидроизоляцию (в большинстве случаев, это два слоя рубероида).

Мы производим оцилиндрованное бревно и сушим его в камере до уровня влажности в 16-20%.

Итоговая стоимость сухого оцилиндрованного бревна камерной сушки ниже стоимости сухого профилированного бруса, а значит устроит тех, кто хочет именно бревенчатый дом, но кого смущает необходимость выжидать усадку.

Строительство из сухого оцилиндрованного бревна прежде всего даёт Вам внушительный выигрыш во времени, так как не нужно ждать значительной усадки сруба для проведения внутренней и внешней отделки дома. Выбирая бревно камерной сушки, Вы, как минимум, на 1 год ближе к готовому дому. Да и консервация стройки нередко попросту менее выгодна строительства за один сезон.

Устраивают на слабопучинистых грунтах: состоит из столбов, заложенных в углах бани, а также в местах соединения внутренних и внешних стен. Если дистанция между двумя соседними фундаментными столбами более 2 м, между ними закладывается ещё один столб. Глубина закладки столбчатого фундамента — не менее 1,5 м.

Итак, связующее звено между стенами и фундаментом у нас готово, теперь давайте разберёмся, как построить само сооружение:

У первого ряда брусьев срезаем профиль на нижней грани, формируя идеально ровную плоскость. Укладываем детали на окладной венец и фиксируем к нему нагелями для деревянного бруса .Следующие ряды размещаем таким образом, чтобы замки профилей совмещались с минимальным зазором. Для этого осаживаем каждый ряд ударами тяжелой киянки.Между венцами прокладываем ленточный уплотнитель из джутовой ткани.

Как построить правильно сруб из бруса своими руками. Венцы

Сборка сруба из бруса 150х150 своими руками с использованием нагелей

При сопряжении венцы получают заклинивание, а после усадки крепость чаши необычайна. Древесина размечается таким образом, чтобы конец ствола до чаши составлял 25-30 см, то есть углы не будут продуваться всеми ветрами, а, значит, меньше реагируют на перепады температур, что исключает появление конденсата.

Канадские и норвежские мастера, славящиеся своим искусством в сфере ручного строительства домов, когда-то просто переняли способ рубки у русских соседей, а спустя много веков и название технологии считается пришедшим из другой страны. Их, а, точнее наша разновидность, надёжнее обыкновенной чаши, потому что имеет курдючный шип, при усадке и заклинивании древесины он намертво фиксирует венцы, не давая им на движение ни единого шанса.

Как правильно рубить сруб своими руками. Суть и разновидности Что собой представляет пресловутая рубка? Это полукруглая выемка бревна на поверхности.

Методика в “чашу” — это рубка углов с остатком. Концы бревен остаются снаружи примерно на 20-30 см. Как исконно-русский способ, он позволяет построить дома или бани без использования гвоздей. В бревнах делаются пазы, которые подгоняются под размер следующего бревна. Углубление вырубается снизу или сверху, в зависимости от типа рубки, бревна укладываются внахлест. Концы немного выходят за край периметра, что незначительно уменьшает полезную площадь, зато надёжность растёт, а углы получаются тёплыми и в холодное время дом не продувается. Ширина чаши в разных регионах варьируется: там, где зимы холоднее, ее делают больше и наоборот.

Русская рубка сруба из бревна в чашу. Разновидности

#WORK_AREA

Задать вопрос

Хотите узнать больше об услуге? —просите нас!

В основе строительства деревянного дома лежит сруб из древесины. От качества и правильности работ по сборке готового сруба зависит качество всего строения. В этом материале мы рассмотрим такой вопрос: как сложить сруб, как правильно собрать сруб самостоятельно.

Готовый сруб дома сегодня можно купить во многих местах. Если затем своими силами произвести сборку сруба и установку на участке, то можно сэкономить достаточно большую сумму денег. Тем более что самостоятельно сложить сруб может любой человек при знании нескольких простых правил.

Если вы решили построить дом из бруса своими руками, особое внимание необходимо уделить выбору материала. Немаловажно, чтобы вся партия состояла из бревен преимущественно одной породы. Только в качестве исключения допускается использование разных пород с одинаковыми свойствами (например, сосна и ель), либо пород с разными свойствами в разных уровнях (например, первые два венца из лиственницы, а остальные — из сосны и ели).

Бревенчатые дома пользуются большой популярностью во многих странах, так как они отличаются экологичностью и привлекательным внешним видом. Подобные постройки чаще всего выбирают люди, которые хотят отойти от ультрасовременных и футуристичных дизайнерских идей. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете о том, как собрать и поставить сруб.

Что это такое?

Собираясь переходить к рассмотрению технологии возведения бревенчатого дома, стоит разобраться в том, что же собой представляет сруб.

Сруб – это экологически чистое и красивое строение, состоящее из деревянных бревен. Подобные конструкции не имеют пола, крыши или обрешетки. Проще говоря - сруб представляет собой «голый» каркас дома.

Как собрать сруб одному. Приёмы сборки срубов

Готовый комплект профильного бруса для сборки сруба

Для такого дома бревна ошкуривались топором . Только что поваленное дерево очищалось от ветвей, сучков и коры, но луб не трогали — этот слой предохранял древесину от порчи насекомыми, предохранял от излишнего переувлажнения, не давал развиваться грибкам и плесени. Такой способ сразу продлевал жизнь дома в несколько раз. Сруб с «дикого бревна» выглядел, как избушка из русской сказки — оригинально, необычно, самобытно. При этом сохранялась натуральная форма бревна — конусообразная. Стены такого сруба не были идеально ровными в диаметре, и эта особенность учитывалась при поднятии каждого венца — бревна укладывались навстречу друг другу, что снижало степень усадки и минимизировало возможность появления зазоров между бревнами.

    Раскладка бревна в венце должна осуществляться таким образом, что бы более тонкие и плотные годовые кольца дерева смотрели наружу, а более широкая сторона от сердцевины была обращена во внутрь строения. Плотная сторона бревна менее подвержена трещинам при усадке, а широкая часть заболони создает некоторый эффект теплоизоляции  является теплее.

Как собрать сруб своими руками. Правила раскладки бревен в срубе

срез бревна

Как собрать сруб своими руками: работа начинается с создания проекта, который можно найти в готовом виде или разработать с нуля. После того как будет выбрано место на участке, его нужно очистить от мусора и различных зелёных насаждений, после чего возводится фундамент. Для построек такого типа чаще всего выбирается ленточное основание, которое закладывается по периметру дома и в местах расположения перегородок.

Когда основание полностью высохнет и застынет, можно переходить к монтажу стен по технологии. Компании, изготавливающие оцилиндровку, предлагают клиентам приобрести стеновой комплект, состоящий из пронумерованных древесных стволов, обработанных антисептиками.

Сборка сруба из бревна своими руками. Последовательность действий при монтаже

Конструкция собирается на готовый фундамент, из-за небольшого веса конструктива чаще всего используются столбчатые, малозаглубленные ленточные и плитные фундаменты, а также свайно-винтовые. Верхняя поверхность укрывается горизонтальной гидроизоляцией из уложенного в два слоя гидроизола с наклейкой при помощи битумно содержащих мастик.

Порядок выполнения работ:

Решиться на строительство дело не хитрое, но как начать, не имея подобного опыта? Главное задумать и начать воплощать в реальность свои планы, а дальше будут появляться навыки и уже не составит труда.

Планирование

Планирование – это самое главное, с чего необходимо начинать любое дело, установка сруба не исключение. План лучше всего отобразить на бумаге, стараясь отметить на нем все необходимые нюансы.

Поставить сруб своими руками. Как поставить сруб дома своими руками

Далее нужно рассчитать количества материала, необходимого для реализации проекта (См.).

Для начала определиться из каких бревен будут состоять венцы будущего сруба:

Срубить сруб самому — вполне реально. Сейчас все подробности узнаем и посмотрим, ну и топор Вам в руки.

Такого материала в интернете Вы больше нигде не найдёте, так как везде показана рубка сруба из первосортных брёвнышек, но первосортный кругляк достать неопытному человеку не просто, поэтому будем рубить из того, что бог послал, не в ущерб качеству.

В тот раз бог послал лес поваленный ураганом, и о первом сорте речи нет даже близко. Тем не менее мы из него срубим отличный сруб для бани.

Достанете первый сорт — отлично, облегчите себе труд .

Инструмент

Для изготовления сруба потребуется следующий инструмент:

1. Топор

2. Ножовка или бензопила

3. Рубанок-шерхебель или электрорубанок

4. Уровень 40 — 60 см.

Как правильно рубить сруб для дома и бани. Как рубить сруб

Применяется два вида строительства сруба методом в чашу.

«В обло» – другое название русская рубка. Чаша вырезается в нижнем венце. В большинстве случаев она гладкая, но иногда в чаше оставляют небольшой выступ в виде шипа, чтобы предотвратить возможное смещение. Данный способ применялся при возведении большинства архитектурных памятников, сохранившихся до наших дней. «В охлоп» или сибирская рубка. В данном случае чаша вырубается в нижней части верхнего бревна, которое укладывается на нижнее бревно. Таким образом происходит процесс строительства.

Последние обновления на сайте:

1. Как сложить сруб своими руками правильно. Как сложить сруб
2. Преимущества бани из бревна. С каким бревном можно работать
3. Проект бани 3х4 своими руками. Планировка бани
4. Расход бревна на квадратный метр стены сруба. Как упростить расчёты
5. Баня из бруса 6 на 6 на загородном участке. Одноэтажная баня ОБ12
6. 2 способа заливки столбчатого фундамента для бани. Подготовительный этап
7. Столбчатый фундамент под баню своими руками. Общие подготовительные мероприятия по возведению фундамента на столбах
8. Обработка бани внутри советы. ТОП-5 антисептических пропиток для вагонки в бане
9. 15+ этапов строительства бани из клееного бруса. Этап #3 — возведение стен
10. Фундамент для бани 3х5 своими руками. Где применяется плита под баню
11. Баня 4х4 своими руками. Особенности проектов 4х4 м
12. Глубина фундамента для бани из сруба. Цены на плотномер почвы
13. Как правильно построить дом из оцилиндрованного бревна. Особенности строения
14. Как собрать сруб своими руками. Правила раскладки бревен в срубе
15. 23+ рекомендации по созданию проекта бани 4 н. Особенности строения
16. Как построить баню своими руками с нуля пошагово. Планировка бани
17. Первая помощь при ушибах и гематомах
18. Как пропитать вагонку в доме. Предварительная обработка древесины
19. Чем обработать деревянный дом снаружи и внутри. Как правильно обрабатывать древесину?
20. Как самостоятельно обработать торцы бревен сруба. Правила обработки
21. Небольшие бани с террасой. Размеры
22. Виды фундамента для бани. Самые распространенные виды фундамента, используемые при постройке бань
23. Как и чем покрасить сруб дома снаружи. Чем покрасить сруб снаружи: подробная инструкция
24. Чем обработать и покрасить баню из бруса снаружи. Чем красить деревянную
25. Проекты бань 6 на 6 с мансардой. Баня 6х6 с мансардой и террасой
26. Глубина фундамента под баню. Определение глубины фундамента под баню
27. Высота фундамента под баню ленточного. Плитный фундамент – разновидности и преимущества
28. Этапы работы над ленточным фундаментом бани. Когда нужен ленточный фундамент бани
29. Постройка бани из сруба. Рекомендации по выбору материала
30. Этапы возведения русской бани из бревна. Устройство парной русской бани
31. 14 этапов строительства бани из сруба. Технология строительства
32. 4 критерия выбора и варианты проектов бани 6 н. Проект бани 6х3: особенности
33. Срубы бань из бруса под усадку недорого. Особенности технологии под усадку
34. 23 рекомендации по созданию проекта бани 6х3 из бруса. Разработка плана бани с учетом условий дачного участка
35. Проект бани 3 на 4 из бруса своими руками. Материалы для строительства и отделки бани
36. 6 этапов строительства бани. Составление плана бани
37. Проекты бани с террасой. Бани с крыльцом или верандой
38. Баня из бревна своими руками. Продолжение строительных работ
39. Как заменить нижний венец в банном срубе. Способы реконструкции
40. Сколько денег и кубов доски нужно. Как посчитать куб доски, чтобы не обманули при продаже
41. Баня из бруса или бревна, что лучше. Какая современная баня лучше: из бруса или бревна
42. Экономичный проект бани 4х4 м. Общие рекомендации по планированию бани
43. Сколько нужно бруса для строительства бани размером 6*6. Сколько кубометров нужно
44. Сколько нужно бруса на баню 5х4. Выбираем материал для бани
45. Планировка бани размером 3х5 м. Проект бани 3 на 5 м: план постройки сауны из бруса, кирпича, блоков. Тонкости внутреннего обустройства и планировки (120 фото-идей)
46. Планировка бани 3 н. Проект бани 3 на 3: плюсы и минусы
47. Фундамент для бани своими руками. Монолитный
48. Баня 3*6 своими руками. Баня из бруса 6 на 3 метра: особенности типовых проектов. Критерии для выбора планировки, оформления и материалов отделки
49. Купить сруб бани 3 н. Баня 3 на 5 м
50. Баня из бруса 150х150 своими руками –, как выбрать правильный брус?