Сборка сруба из оцилиндрованного бревна своими руками. Возведение сруба
- Сборка сруба из оцилиндрованного бревна своими руками. Возведение сруба
- Строительство дома из бревна своими руками. Шаг 1 Выбрал участок
- Соединение бревен в лапу. Технология рубки углов
- Как сложить сруб из оцилиндрованного бревна. Технология сборки сруба
- Дом из сруба своими руками. Выбор бревен для строительства сруба
Сборка сруба из оцилиндрованного бревна своими руками. Возведение сруба
Технология сборки сруба из профилированного бруса или из оцилиндрованного бревна учитывает вековые традиции вместе с достижениями современной науки, поэтому лучше доверить это дело специалистам. Можно это выполнить самостоятельно, имея некоторые навыки работы с деревом. Для сборки сруба из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса своими руками нужно учесть следующие моменты:
Схема сборки сруба из оцилиндрованного бревна.
- Перед началом укладки нижнего ряда следует хорошо закрепить утеплитель из джутового полотна в продольных пазах. Полотно имеет ширину 200 мм, толщина его – 5 мм. При укладке его края подгибают внутрь и расправляют. Крепится джутовое полотно скобами при помощи строительного степлера. При усадке стен оно уплотняется и становится устойчивым к воздействию сырости.
- Венцы сруба из оцилиндрованного бревна рекомендуется скреплять друг с другом деревянными нагелями (шкантами), которые устанавливают с шагом 1-1,5 м в шахматном порядке. Они обеспечивают будущему зданию прочность, так как полностью исключают возможность смещения бревен. Сечение нагеля может быть круглое и квадратное. Для его изготовления используется древесина твердых пород. Устанавливаются они строго по центру соединяемых бревен. Для их установки сверлятся отверстия сквозь бревно с заходом в нижний ряд сруба на глубину 3-5 см.
- Стыки скрепляются специальными скобами из стали для предупреждения образования зазоров, ухудшающих теплоизоляцию дома. Сборка сруба из бруса или бревна проводится в соответствии с чертежами и планами. Таким образом можно строить жилые дома, бани, гостиницы, сауны и другие сооружения. Торцы бревен, которые выходят в оконный или дверной проем, рекомендуется оснастить пазом. Его сечение – 50х50 мм. В этот паз вставляется обсадной брусок. Он не даст бревнам скручиваться. К обсадному брусу в дальнейшем крепят оконный или дверной блок длинными гвоздями. Сверху оставляют проем. Высота его несколько больше ожидаемой усадки сруба. Проем закладывается упругим утеплителем. В бревнах со временем могут появиться трещины. Чтобы они распространялись направленно, выполняется разгрузочный пропил. Его делают в верхней части бревна на глубину не более трети диаметра материала. Через 6-12 месяцев, когда сруб просохнет и даст усадку, можно межвенцовые стыки отделать джутовым канатом. Веревка из джута придает оригинальный вид строению, обеспечивает его дополнительной теплозащитой.
- После возведения стен монтируют балки перекрытия. Их концы врезают в стену.
- Для монтажа кровли материал выбирается в зависимости от финансовых возможностей хозяев строящегося дома. Технология монтажа, в свою очередь, зависит от вида кровельного материала.
Строительство дома из бревна своими руками. Шаг 1 Выбрал участок
Сначала нам надо было выбрать место для будущего дома. Я работал на окраине Екатеринбурга, поэтому мы с женой искали участок не дальше чем в 20 минутах езды от города.
Но главным критерием была экология. Екатеринбург со всех сторон окружают источники загрязнений: за городом находится много заводов, а в пригородах — свалки. Часть пригородов расположена в зоне, над которой самолеты заходят на посадку в местный аэропорт, а это не только шум, но и выхлопы. В общем, в радиусе 30 км от Екатеринбурга с экологией все плохо.
Чуть дальше 30 км от города ситуация лучше. Именно на таком удалении расположена основная масса коттеджных поселков. Правда, почти все они находятся рядом с автотрассами. Мы же хотели жить хотя бы в паре километров от шоссе и в окружении леса.
Я решил посмотреть, где в окрестностях Екатеринбурга ситуация с экологией обстоит лучше всего. Для этого просто ввел в интернете запрос «экологическая карта Екатеринбурга». Поисковик выдал много ссылок, почти везде была карта загрязнений. С районом мне помог старый, но подробный обзорЯ выбрал восточное направление. Тем более я знал, что там хорошая дорога, ведущая в город, а пробок мало даже в утренние и вечерние часы.
В итоге я выбрал коттеджный поселок Александрия, который расположен недалеко от деревни Гусево Белоярского района. До моей работы отсюда ехать 30 минут. В городе я добирался до офиса примерно столько же , причем из-за пробок тратил больше бензина.
Между поселком и шоссе расположены густой лес и сады. Маршруты полета самолетов проходят с другой стороны трассы. Поселок имеет два въезда — с трассы Екатеринбург — Курган и со стороны соседней деревни.
Земля, на которой расположен наш поселок, — это бывшие сельхозугодья. Когда-то здесь выращивали клевер для корма коровам. Последний собственник территории поселка сменился 10 лет назад. За это время осадки вымыли химикаты и удобрения. Но соседи говорят, что земля все равно плохо дает урожай. Поэтому я планирую поменять часть земли на своем участке.
Территория поселка зарегистрирована как район деревни Гусево. Сюда провели газ и электричество. Воду домовладельцы добывают сами из скважин.
На территории Александрии работает управляющая компания, которая следит за дорогами, уличным освещением, вывозит мусор и занимается благоустройством. Нас порадовало то, что у нее был большой опыт помощи владельцам домов в подключении газа, регистрации жилья и прописки. В поселке есть четыре детские площадки и два пожарных пруда, в которых в отдельных загончиках разводят рыбу. В них можно купаться.
Территория разбита на 980 участков по 10—15 соток. Основной контингент — семейные пары с детьми. Есть строительные магазины, обещают, что скоро появятся продовольственные. Рядом с центральным въездом планируют открыть ресторан.
Мы купили землю осенью 2017 года. Участок площадью почти 14 соток стоил 570 000 Р . Мы приобрели его в рассрочку, которую предоставила местная управляющая компания. Около года я платил за землю 50 000 Р в месяц.
Вместе с представителем продавца мы съездили в администрацию района и зарегистрировали право собственности. Оформили все быстро: у продавцов уже были связи в администрации. Дополнительных трат на этом этапе у нас не было.
Соединение бревен в лапу. Технология рубки углов
Рубка “в лапу” — это рубка без остатка. Бревна по углам дома или бани не выступают наружу. Это позволяет наиболее полно использовать их длину. Способ достаточно трудоёмкий, требует точных измерений и высокой квалификации строительной бригады. Ведь если останется даже небольшая погрешность, то углы дома будут продуваться, а сруб во время усадки может повести.
Есть более усовершенствованный способ рубки “в лапу”, он также известен под названием “ласточкин хвост”. В ней конструкция сама плотно заклинивается под весом венцов. “Ласточкин хвост” имеет форму скошенной трапеции (косая лапа), из неё получается замок. Это угловое соединение действительно визуально напоминает птичий хвост.
Классический вариант рубки “в лапу” начинают с разметки. Бревно с самым маленьким диаметром вершины в верхнем отрубе станет образцом для всех последующих. По его примеру и размеру лапы будут размечаться все остальные торцы. Кант для внутренней стороны бревна обтесывают по всей длине. Противоположный обтесывают примерно на 45-60 см. Длина наружного обтеса должна быть равна полутора-двум диаметрам бревна. Два других канта обтесывают на длину чуть больше диаметра. Плотники часто используют шаблоны для обтеса, которые заранее изготавливают, согласно специальной методике и точным расчетам. В итоге на всех бревнах для сруба готовят лапы, делают предварительную сборку дома, обрабатывают бревна антисептиком и антипиреном. После этого сруб оставляют на просушку.
Как сложить сруб из оцилиндрованного бревна. Технология сборки сруба
Когда закладывается первый венец основы необходимо пользоваться уровнем . Подобная манипуляция в будущем поможет избежать перекоса в срубе и облегчит процесс сборки. Контроль нужен также над качеством укладки дерева, расположением и точными параметрами оконных и дверных проемов.
В процессе сборки древесина должна быть обработана антисептиком дополнительно, что повышает её устойчивость к факторам окружающей среды. Первый венец будущего дома обрабатывается специальными пропитками и веществами, что необходимо для защиты дерева.
Известно, что первые бревна наиболее страдают от взаимодействия с фундаментом и влажной средой. Кроме пропитки должна обеспечиваться хорошая гидроизоляция. Щели, которые образовываются между первым бревном и фундаментом дома заполняются монтажной пеной. В дальнейшей работе пену лучше не использовать, применяется межвенцовый уплотнитель .
Для утепления сруба используется пакля, войлок, сухой мох. Процесс утепления сруба можно считать одним из важных, именно от утепления зависит, как хорошо будет сохранять тепло будущий дом. Перед тем, как одно бревно положить на другое, нижний элемент смазывают пропиткой, сверху укладывается слой утеплителя и монтируется верхнее бревно.
Утеплитель может быть без загибов, с загибом на одну сторону, с загибом на две стороны. Крепится материал к дереву с помощью строительного стиплера. Кроме межвенцового утепления позже проводится дополнительное утепление, процесс которого называется конопаткой .
Рекомендуется проводить конопатку после того, как сруб даст окончательную усадку. Для крепления бревен в срубе применяются нагели . Нагель по внешнему виду напоминает гвоздь, шкант и служит для более крепкого закрепления бревен в срубе, препятствует смещению элементов в конструкции.
Нагели изготавливаются из пород дерева, которые значительно крепче, чем оцилиндрованное бревно. Крепежные элементы при сборке сруба размещаются на расстоянии не менее 1,5 метра, но не более двух метров. Размещение проводится строго по центру бревна. На древесине должны быть деформационные пропилы, которые предохраняют сруб от значительной деформации в процессе усушки.
В процессе сборки конструкции бревно осаживается ниже на 4 сантиметра, чем уровень крепления. Таким образом, удается избежать зависания бревна на нагеле, если это произошло, то в итоге конструкция будет непрочной и появляется большая вероятность образования «мостиков холода».
Особое внимание следует обратить на монтаж оконных и дверных проемов. Дело в том, что во время усадки сруба конструкция может перекоситься и оконный проем просто раздавит. Во избежание данного рода неприятностей в торец каждого элемента, который выходит в дверной или оконный проем делается паз, дуда вставляется компенсационная вставка или обсадный брусок .
В процессе усушки он не дает древесине скручиваться, к этому бруску и крепится рама. Кроме того над рамой оставляют зазор немного больше предполагаемого процента усадки, который заполняется упругим утеплительным материалом. Внимание уделяется также сооружению перекрытий. Рекомендуется строительство второго этаж дома из того же бревна, которое использовалось для половых перекрытий. Таким образом, конструкция будет более прочной.
Потолок первого этажа не оформляют, пока не будет сделан черновой пол на втором этаже. Выполняя простые рекомендации, вы избегаете дополнительных работ. Что касается кровли дома из оцилиндованного бревна, то в период усадки сруба она может повести себя довольно непредсказуемо.
При неправильной технологии возведения могут быть смещения в кровле, что в результате приведет к дополнительным тратам на устранение дефектов. Желательно доверить подобные работы специалистам, что значительно проще и дешевле. Как правильно собрать сруб из оцилиндрованного бревна , можно прочесть на специализированных сайтах, но универсальной технологии не существует. Каждая бригада строителей имеет свои секреты в работе, главное чтобы сам процесс был выполнен правильно и качественно.
Дом из сруба своими руками. Выбор бревен для строительства сруба
Если вы решили построить дом из бруса своими руками, особое внимание необходимо уделить выбору материала. Немаловажно, чтобы вся партия состояла из бревен преимущественно одной породы. Только в качестве исключения допускается использование разных пород с одинаковыми свойствами (например, сосна и ель), либо пород с разными свойствами в разных уровнях (например, первые два венца из лиственницы, а остальные — из сосны и ели).
При выборе бревен для сруба помните, что согласно нормативным документам, толщина бревен в верхнем отрубе для наружных стен отапливаемых зданий, расположенных в зонах с минимальной зимней температурой до -30 °С, должна быть не менее 220 мм. В том случае, если в месте вашего проживания температура зимой опускается до -35 °С и ниже, рекомендуемая толщина бревен может доходить до 360 мм.
Для того чтобы технология строительства деревянных домов из бревна была соблюдена в полной мере, приобретенный лес должен быть чистым, без гнили, черноты и синевы. Впрочем, отдельное проявление черноты допустимо, но потребует дополнительных затрат на специальные антисептики. При разгрузке следите за тем, чтобы бревна не бросали, а аккуратно и осторожно складировали в заранее отведенном месте.
До того как построить дом из бревна своими руками, весь материал необходимо подготовить. Если вы имеете дело с лесом-кругляком (а иногда это касается и лафета), то его окаривают, ошкуривают, ровняют и удаляют сучки. Затем его отсортировывают по возрастанию диаметра, так как на нижние венцы сруба будет ложиться лес большего диаметра, чем на верхние.