Бани из бруса

Как построить баню из бруса своими руками

Парная совмещенная с помывочной. Совмещать парилку с моечной или нет?

09.09.2023 в 03:40

Парная совмещенная с помывочной. Совмещать парилку с моечной или нет?

Парная совмещенная с помывочной. Совмещать парилку с моечной или нет?

Подобный вопрос практически никогда не возникает, если на строительство и обустройствовыделяется достаточно места и средств. Ведь, по сути, совмещенная с парилкой моечная – это больше вынужденное решение, связанное ни с чем иным, как с попыткой сэкономить (место и деньги на материалы). Вынужденное потому, что эти два помещения имеют абсолютно разные назначения и, что более важно, сильно отличающиеся режимы температуры и влажности воздуха.

Особенности совмещенной парилки и моечной

Парилка – это комната в бане, где поддерживается температура в районе 100°C при влажности до 60% (в классической русской бане). Здесь посетители парятся. Чтобы «нагнать» и поддерживать такую температуру, требуется достаточной мощности печь, а также небольшое, и тщательно утепленное герметичное пространство. В случае с объединенной моечной парилка уже становится немаленькой, потому печь понадобится с очень большим запасом по мощности.

Моечная – это комната в бане, где комфортной будет температура в районе 25-30°C при влажности вплоть до 100%. Соответственно, если эта зона находится прямо в парилке, менять условия придется принудительно после каждого сеанса: нагрели до сотни, паримся; захотели помыться – проветриваем помещение; потом, чтобы попариться, опять нужно потратить кучу энергии для набора температуры; и так далее в цикличном порядке.

Вполне понятно, что такая эксплуатация бани не является самой удобной. К тому же, если печь достаточного запаса мощности не имеет (что чаще всего и бывает из-за их стоимости), то второго сеанса в парилке после купаний можно и не дождаться.

Преимущества совмещенной парилки и моечной

Несмотря на вышеописанные неудобства, такой вариант иногда практикуется. Преимущества у совмещенной парилки и моечной, конечно же, есть, но их можно сосчитать, как говорится, на пальцах одной руки:

  1. Экономия места. Если баня ультра-компактная, и выделить территорию для обустройства двух разных по функциональности комнат попросту нет, то сдвоенный вариант вполне выручает.
  2. Экономия средств. По вполне понятным причинам обустраивать одну большую комнату с сегодняшними ценами проще, чем две поменьше. Это и экономия на материалах, и на трудозатратах.
  3. Экономия в процессе эксплуатации. Да, если неправильно рассчитать банную печь, то на постоянных сменах микроклимата можно запросто вылететь в трубу вместе с расходами на топливо. Однако стоит учитывать, что отдельно моечную отапливать не придется, что в некоторых случаях позволяет обойтись без установки отопительной системы помимо банной печи.

Как бы там ни было, вся эта экономия, скажем так, очень натянутая и хлипкая, может рухнуть в любой момент при расчетах и строительстве. Практически никто не руководствуется перечисленными преимуществами при объединении парилки и бани. Это просто вынужденная мера, и вот почему.

Недостатки совмещенной парилки и моечной

Здесь все более многогранно и достаточно печально:

  • переход между такими разными температурами забирает много времени;
  • дрова (или другой теплоноситель) тоже расходуются;
  • после купания в парной трудно снизить влажность, что обязательно нужно, если париться при температурах от сотни градусов;
  • аналогично, после парения в моечной зоне трудно создать условия, комфортные для водных процедур;
  • в сдвоенном помещении всегда будет повышенная влажность;
  • все посетители либо парятся, либо моются;
  • теснота;
  • из-за высокой влажности и конденсата на деревянной отделке охотнее развивается плесень.

Не следует также забывать и о том, что при неверном подборе мощности банной печи достичь требуемого температурного режима для парения может стать трудновыполнимой или недостижимой задачей.

Итог

После изучения всех основных аргументов за и против можно сделать вывод, что совмещение парной и моечной – это и в правду вынужденная мера, связанная с недостатком места или средств. Если возможность есть, лучше эти комнаты обустраивать как положено, то есть отдельно друг от друга.

Чем закрыть окно в бане. Нужно ли окно в парилке

Многие считают, что окно в парилке делать незачем: требуется по максимуму сохранить температуру и пар. Но такой подход имеет много недостатков: нет окна, как будете сушить и проветривать парилку? Ведь без этого никак не обойтись. Выход, разумеется есть — действенная система вентиляции , но ее устройство дело непростое. Окна сделать проще. А еще лучше и эффективнее сделать сразу и окна и вентиляцию. Одно другому не мешает, а просушивать баню нужно тщательно. Тогда и проблем не будет.

Чем закрыть окно в бане. Нужно ли окно в парилке

Окна в бане нужны. И в моечной и в парилке тоже

Вообще, знатоки русских бань говорят о том, что в парилке необходимо делать два окна. Первое — основное — делают в стене напротив двери. Делают его над полками — это для тех, кому нужен при парении свежий воздух. Размеры этого окна могут быть небольшими — чтобы можно было высунуть голову (это если сильно припечет) или понизить температуру, если вдруг «перетопили». Его задача состоит еще в том, чтобы организовать проветривание между банями. Вы его открываете, открываете двери, происходит быстрая смена воздуха, так называемое залповое проветривание. После все закрывается и температура снова поднимается. На это уже не нужно много времени: прогреты и стены и пол/потолок, а на нагрев воздуха уходит минут пятнадцать-двадцать.

Второе окно — вспомогательное — располагается под полоком. Оно вообще может быть небольшим и непрозрачным. Его задача — просушить полоки. Это обычно самая «застойная» зона, где чаще всего начинаются проблемы с древесиной. Если у вас там будет окно, проблема в значительной мере будет решена.

Чем закрыть окно в бане. Нужно ли окно в парилке

Баня строится каркасная, но окна в будущей парилке уже поставили — одно основное, второе — глухое для проветривания полок

Все окна в парилке во время процедур закрыты. Иногда, для женщин, например, окошко вверху приоткрывают. Перед и после бани их открывают полностью для того, чтобы обновить и освежить атмосферу.

Проект парилки. Проект

Чтобы не было проблем со строительством, нужно сделать проект и план парилки для бани. Казалось бы, что нет ничего проще, но все-таки это отнимет немало времени и сил. Если проектируется мини-баня или сауна, то сюда должны входить определенные зоны: предбанник, моечная и парилка.

Предбанник может исполнять и функции комнаты отдыха. Отдельным помещением должна быть помывочная, где может располагаться как бассейн, так и душевая кабина. И обязательно отдельным помещением должна быть парилка, проект которой необходимо начать с установки печи, являющейся главной частью парной.

При строительстве необходимо выбирать размеры печи, соответствующие пропорциям парилки, то есть объему всего помещения. Нужно учесть и соотношение ее мощности с размерами всего помещения. Для этого применяются такие пропорции: на один кубический метр в парной должен быть использован один киловатт тепловой энергии.

Немаловажным является количества людей, одновременно находящихся в парной. Согласно неписаным нормативам, на одного человека нужно приблизительно 0,70 метра площади. Также нужно учесть рост самого высокого члена семьи, добавив к нему двадцать сантиметров. При расчетах проекта не стоит забывать о том, что утепление парилки заберет пару сантиметров пространства, а если сделать помещение чересчур высоким, тогда тепло будет расходоваться понапрасну.

Оптимальная высота парилки – это два метра двадцать сантиметров.

Парную можно построить и без окон, однако в этом случае необходимо позаботиться об искусственном освещении. А если все же окно имеется, оно должно быть глухим и иметь минимальный размер приблизительно пятьдесят на пятьдесят сантиметров, чтобы не выпускать тепло на улицу.

При этом стоит учесть качество стеклопакетов. Они должны быть тепло- и звукоизолированы. Не стоит забывать и о системе вентиляции. Ведь если ее не будет, дерево быстро придет в негодность, а также образуется плесень, что плохо отразится на здоровье любого человека. Для дополнительного утепления можно использовать блоки, вагонку и другие варианты обшивки стен.

Проект парилки: важные аспекты и советы

Проект парилки - это первый шаг к созданию уютного и функционального пространства для отдыха и оздоровления. Казалось бы, что это просто вопрос планирования, но на самом деле это требует тщательного подхода и учета многих факторов.

План парилки: зоны и функции

Для мини-бани или сауны, как правило, необходимо предусмотреть следующие зоны:

  • Предбанник (комната отдыха)
  • Помывочная (моечная)
  • Парилка (сауна)

Проектирование парилки

Парилка - это сердце сауны, и ее проектирование требует особого внимания. Начните с выбора размеров печи, учитывая пропорции парилки и ее объем. Не забывайте о соотношении мощности печи к размерам помещения. Пропорция: 1 кВт на 1 м³.

Количество людей и пространство

Важно учитывать количество людей, одновременно находящихся в парной. Согласно неофициальным нормативам, на одного человека нужно около 0,7 м². Не забывайте о росте самого высокого члена семьи, добавляя 20 см к этому значению. Не забывайте, что утепление парилки занимает около 2 см пространства.

Оптимальная высота парилки

Оптимальная высота парилки - это 2,20 м.

Окна и освещение

Парную можно построить без окон, но в этом случае вам нужно позаботиться о искусственном освещении. Если окно есть, оно должно быть глухим и иметь минимальный размер - около 50x50 см, чтобы не выпускать тепло на улицу.

Баня без парилки. Как построить маленькую баню без парилки на садовом участке

Построить самую простую баню — это соорудить небольшое, лишенное излишеств помещение из двух отделений. Основная задача такой маленькой бани без парилки на садовом участке — помывка в выходной день после дачных работ. Рассчитана мини баня на даче (в пристрое к дому) на 1-2 человек.

Баня без парилки. Как построить маленькую баню без парилки на садовом участке

В основном помещении располагается собственно баня. Вторая комнатка играет роль предбанника, здесь можно будет раздеться, просохнуть после мытья, отдохнуть.

Мини баня на даче или в пристрое к дому

Стандартный вариант подобной баньки для лесных регионов, где имеется местный лесоматериал — сруб, размеры которого могут колебаться от 2,5×2,5м. до 3×3м. при диаметре бревен не больше 22 см. Практика показывает, что такой толщины бревна вполне достаточно.

Срубу маленькой бани на садовом участке необходимо обеспечить выпуск верхних и нижних бревен на ширину предбанника, который имеет каркасную конструкцию, обшит вагонкой или досками.

Предполагается сезонное использование мини бани на даче, хотя в деревнях подобные баньки используют и круглогодично. В прежние времена даже при круглогодичном использовании бани, ее предбанник просто обшивался досками и не утеплялся, что считалось лишним.

Выскакивать зимой на мороз не очень комфортно, зато бодрит и прибавляет здоровья. Хотя сегодня многие хозяева каркасные предбанники все-таки утепляют — зимой им хочется одеваться комфортно.

А в традиционном холодном русском предбаннике стояла лишь небольшая скамеечка. После мытья набросил на голое тело тулуп, собрал одежду в охапку и — бегом в дом, там уже можешь одеваться не торопясь.

Тонкости и варианты

А ведь наши предки знали, что делали и на самом деле каркасный предбанник утепления не требует — утепленный будет таким же холодным, как и не утепленный. Вывод очевиден: задумавшись, как построить маленькую баню без парилки на садовом участке , можно смело делать деревянный каркас с обшивкой досками с одной стороны. Такая мини баня проста в исполнении и обойдется недорого.

Если же предбанник сделать все таки рубленым, тепло из моечной конечно будет его согревать, но только в зимнее время. Для сезонной бани — это лишняя трата времени, материалов и средств.

Итак, решено: строим обычную баньку размером 3×3 с небольшим предбанником для одежды. Такая мини баня на даче даже не потребует проекта, поскольку ее размеры определяются размером сруба.

Источник: https://bani-iz-brusa.postroivsesam.info/stati/nuzhna-li-pomyvochnaya-v-bane-nuzhno-li-obedinyat-parnuyu-i-pomyvochnuyu-v-bane

Как сделать баню с отдельной парилкой. Разработка плана бани с учетом условий дачного участка

Чтобы создать идеальные условия для отдыха в бане, нужно учитывать некоторые нюансы, которые позволят избежать неприятностей в процессе эксплуатации помещения. Желательно, чтобы зона строительства располагалась на почвах с низким уровнем пролегания грунтовых вод. Перед тем как приступить к разработке проекта, нужно сразу же исключить все участки, которые не соответствуют этому условию.

Проект бани размером 5 на 7 метров с открытой террасой

Если на территории имеется колодец, то расстояние между ним и баней не должно быть менее 5 м. Минимальный разрыв между парилкой и жилым зданием составляет 8 м. Чем дальше от бани будет размещаться компостная яма и туалет, тем лучше. Специалисты советуют делать вход с южной стороны. В зимнее время здесь образуется меньше сугробов, поэтому исключается вероятность блокировки доступа к двери. Лучше, если окна будут смотреть на запад, что будет способствовать проникновению в помещение достаточного количества солнечного света.

Если на дачном участке имеется водоем, построив баню в 15-20 м от него, можно использовать его вместо бассейна. Кроме этого, наличие реки или озера поблизости от сооружения позволит обеспечить систему подачи воды.

Проект бани размером 7,74 на 6,24 метра

Для небольших участков (3-6 соток) подойдут проекты бань 3 на 3, фото таких построек в изобилии присутствуют на сайтах строительных компаний. Даже в таких компактных строениях основным помещением остается парная. Под организацию этой комнаты следует отвести максимально возможное количество площади – около 8 м². Этого достаточно для того, чтобы установить 2-3 лежака (полки) и поставить печь-каменку.

Другие помещения могут быть включены в планировку бани 3х4 м и более (по желанию). Сооружение может использоваться по назначению даже при отсутствии бильярдной или санузла. Баня же без парилки существовать не может. По этой причине разделение внутреннего пространства на функциональные зоны в первую очередь зависит от размеров проекта.

Строить бани рекомендуется на расстоянии минимум 8 м от жилого сооружения

Если же хочется дополнительных удобств, в проект бани 3 на 4 м можно включить небольшую душевую комнату или помывочную. После парилки здесь можно будет смыть с себя грязь и освежиться. Для типовых проектов характерно наличие комнаты отдыха, которая будет эксплуатироваться в перерывах между сеансами пара. Для ее организации потребуется 4,5 м².

Нелишними будут и другие помещения, например, раздевалка или тамбур. Они достаточно компактны, чтобы поместиться в проекте бани 5 на 5 из бруса наряду с основными комнатами.

Источник: https://bani-iz-brusa.postroivsesam.info/stati/nuzhna-li-pomyvochnaya-v-bane-nuzhno-li-obedinyat-parnuyu-i-pomyvochnuyu-v-bane

Баня с парилкой и помывочной. Варианты планировок

Организация пространства в банном комплексе зависит от площади постройки и ваших пожеланий к функционалу. Рассмотрим фото планировок бани внутри.

  • Вариант №1 — план небольшого домика 4х5 м. 20 квадратов вполне достаточно, чтобы разместить самые необходимые зоны: предбанник, комнату отдыха, мойку и парилку. Последние две логично располагать рядом, а гостиную — ближе ко входу.
  • Вариант №2 — домик площадью 35 квадратных метров. Здесь к стандартному набору зон добавилась мастерская. Для нее предусмотрели отдельный вход, чтобы минимизировать количество мусора. В остальной части разместились тамбур и раздевалка, санузел, комната, парная и помывочная.
  • Вариант №3 — постройка с фундаментом 6х6 м. Квадратная форма определила спиральное расположение функциональных зон: тамбур, за ним — душевая с санузлом и парилка, а оставшееся пространство занимает мини-гостиная с кухней.
  • Вариант №1 — банный домик площадью 43 кв. м. Этого метража вполне достаточно, чтобы выделить все необходимые для полноценного отдыха помещения: просторную гостиную-столовую и мини-кухню, сауну, помывочную с купелью, санузел и даже отдельный. Перед входом есть, на которой отведено место под дрова.
  • Вариант №2 — баня площадью 53 кв м. Здесь выделены все те же стандартные зоны, но, помимо них, организовали небольшой закрытый бассейн. Он расположен так, что в него удобно попасть и из парной, и из душевой, и из комнаты отдыха. При входе организована компактная прихожая-предбанник с вешалками для одежды и банкеткой.
  • Вариант №3 — план банного домика 8,7х7,5 м. Треть всей площади здесь занимает комната отдыха. В противоположной части постройки разместили парную с душевой, а соединяет две эти зоны большой холл. При входе организована мини-терраса.

Как отделить парилку от мойки. Горячая стена

Часто простенок из пустотного кирпича теплоизолирует мойку от парилки сильнее, чем требуется для прогрева помещения моечного отделения. Так бывает, что печка в парилке расположена с противоположной стороны, и тепла на обогрев мойки не хватает.

Две деревянные стойки дают возможность выровнять плоскость перегородки

В этом случае простенок выкладывают из полуторного полнотелого кирпичного камня высокой плотности. Толщина простенка выполняется в ¼ кирпича.

Строить стену на высоту в 2-2,5 м толщиной в четверть камня сложно даже для опытного каменщика, поэтому приходится использовать только отобранный калиброванный кирпич с ровными кромками, без изломов или нарушения геометрии.

Перед выкладкой перегородки между парилкой и мойкой на стену и на линии боковины дверного проема набиваем две деревянные рейки. Ширина зазора соответствует толщине кирпича. Такими вертикальными рейками-шаблонами можно перегородить всю плоскость будущей перегородки между мойкой и парилкой. Направляющие сшивают гвоздями и устанавливают с шагом не более 80 см.

Кладочный раствор готовят на обычном цементе М300, без пластификаторов или экзотических добавок. По возможности отдельные кирпичи перевязывают между собой по горизонтальной плоскости тонкими полосками стали. Излишки раствора сразу убирают, межрядный шов тщательно затирают, можно сделать декоративный кант.

Такую перегородку, в отличие от первого варианта, не штукатурят, а вскрывают силиконовым лаком. Получается между парилкой и мойкой достаточно горячая стена, на которой можно сушить инвентарь, веники, а зимой даже постиранную одежду.

Изготовление перегородки из пеноблоков

Использование блочного материала для строительства разделяющей стенки в чем-то даже проще кирпича. С одной стороны, теплоизоляция помещения парилки оказывается запредельно большой, с другой стороны, перегородку из пеноблоков нужно тщательно гидроизолировать и закрывать штукатуркой.

Важно! Замерзший конденсат в порах пеноблоков со стороны мойки представляет угрозу для стены, особенно, если баня находится на даче, и топить ее зимой приходится от случая к случаю.

Процесс строительства простенка начинается с установки направляющих. Для этого пришиваем на стены два металлических профиля. Их нужно выровнять по вертикали с максимальной точностью. Если кирпичная перегородка даже в ¼ блока может выстоять при небольшом нарушении плоскости, хотя такой простенок нельзя ставить над печкой в парилке, то для пеноблоков отклонение может стать причиной появления глубоких трещин и разрушения кладки в итоге.

Источник: https://bani-iz-brusa.postroivsesam.info/novosti/kak-sdelat-v-bane-parilku-i-moyku-proekty-ban-s-parilkoy-i-moykoy