Размеры фундамента для дома бани. Ленточный фундамент под баню своими руками: виды и их особенности
- Размеры фундамента для дома бани. Ленточный фундамент под баню своими руками: виды и их особенности
- Ширина фундамента под баню. Как определяется площадь фундамента
- Ширина фундамента для бани из бруса. Фундамент из винтовых свай
- Глубина фундамента под баню из блоков. Как выбрать фундамент для бани из пеноблоков
- Самый простой фундамент для бани. Монолитный
- Фундамент под баню размеры. Глубина ленточного фундамента под баню.
- Глубина фундамента для бани из пеноблоков. Можно ли из пеноблоков построить надежный фундамент для бани, какой вид основания выбрать и как выполнить работу?
Размеры фундамента для дома бани. Ленточный фундамент под баню своими руками: виды и их особенности
Данный вид фундамента бывает нескольких видов. Если рассматривать его типы по устройству, то выделяют два вида: монолитный, сборный и монолитно-сборный.
Особенность монолитного фундамента заключается в том, что при его возведении делается армированная траншея опалубки, в которую заливают бетонный раствор. Сборное основание подразумевает сборку из готовых железобетонных блоков заводского производства.
Монолитный фундамент более сложный в возведении, а также требует времени, но его надежность гораздо выше, поэтому чаще всего выбирают именно этот вид основания. Сборный фундамент можно использовать лишь при строительстве бани на грунте, имеющем хорошие несущие характеристики.
В настоящее время существует также и сборно-монолитная технология, которая включает в себя два типа устройства фундамента: часть основания делается из армированного бетона, а другая из блоков.
В зависимости от глубины фундамент также бывает нескольких видов: незаглубленный и заглубленный.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент для бани – это оптимальный вариант для небольших и нетяжелых бань, к примеру, из дерева. Он может закладываться на песке и глине. Его преимуществом является небольшая глубина (около 0,5 м), благодаря чему строительных материалов для его возведения требуется меньше, что приводит к значительной экономии.
Заглубленный ленточный фундамент – это качественное и надежное основание, идеально подходящее при строительстве крупных и массивных бань, а также двухэтажных бань, совмещенных с домом и т. д. Но учтите, что этот тип фундамента потребует больших финансовых расходов, а в монтаже он значительно сложнее.
В зависимости от материала, который был выбран для возведения, фундамент бывает:
- кирпичный;
- бутовый;
- песчаный;
- грунтоцементный;
- железобетонный.
Самым надежным признан фундамент из бутобетона. Крупные камни весят около 30 кг и имеют длину около 0,3 м. Они довольно недорогие. Такой фундамент несложно сделать своими руками. Если грунт песчаный и скалистый, бутовый фундамент не подойдет, поскольку он может быстро потрескаться.
Кирпичный фундамент также широко распространен, но его особенность в том, что кирпич – это гигроскопичный материал, поэтому нельзя основание делать на большую глубину или вблизи грунтовых вод. Кирпичное основание подходит для сухой песчаной почвы. Для фундамента используют только красный кирпич, поскольку он менее подвержен воздействию воды.
Песчаный и грунтоцементный фундаменты подойдут только при строительстве легких нежилых помещений на прочном основании.
Железобетонный фундамент – это дешевый, но при этом достаточно прочный тип основания, который подходит и для сложных по форме бань. Для поднятия этого материала нужно использовать специальную технику. Своими руками сделать фундамент можно, используя блоки размерами 20х20х40 см.
Ширина фундамента под баню. Как определяется площадь фундамента
Теперь о том, как найти наилучшие размеры фундамента под баню. Правильная площадь основания подбирается таким образом, чтобы почва не проседала под массой здания. Грунт может проседать под весом бани, когда давящая нагрузка на него излишне велика.
Данную нагрузку можно уменьшить, если увеличить площадь основания. В случае с ленточным фундаментом, чтоб получить необходимую площадь, увеличивают его ширину. Если будет сооружаться столбчатый фундамент, то увеличивается число столбов, а также их ширина и длина.
С тем чтобы фундамент был гарантированно надежным, его площадь должна удовлетворять следующему неравенству:
площадь фундамента (в квадратных сантиметрах) * на несущую способность почвы (кг/см²) > массы дома (в килограммах).
Когда определяются размеры фундамента для бани, то несущая способность почвы зависит от ее типа. Определить его можно по соответствующим таблицам. В проектной документации несущую способность почвы называется «расчетное сопротивление грунта».
Масса здания складывается из массы фундамента, кровли, стен, перекрытий, помимо этого — веса снежного покрова на крыше, предметов, оборудования и людей, находящихся в здании одновременно.
Массу снега на кровле можно рассчитать, исходя из таблиц удельного веса снежных покровов по регионам РФ, например, в Средней полосе — это 100кг/м².
Массу людей, предметов и оборудования в большой бане можно рассчитать так же, как и для городской квартиры, используя формулу:
400кг/м² * на общую площадь помещения (в квадратных метрах).
Когда в бане предполагается установить бассейн, его также необходимо добавить к ее общей массе.
Если предполагается строительство небольшой баньки, которую будет посещать малое количество людей и которая не будет оснащена тяжелым оборудованием, то формулу можно изменить:
200кг/м² * на общую площадь помещения (в квадратных метрах)
В итоге всех вычислений можно найти, какие должен иметь размеры ленточный фундамент. Как правило, ширина его варьируется от 25 до 50см, высота колеблется от 50см до 80см.
Ширина фундамента для бани из бруса. Фундамент из винтовых свай
Если на участке застройки залегают слабые грунты, наблюдается высокий уровень грунтовых вод и глубокое промерзание почвы в зимний период – под сруб бани лучше всего возвести свайный фундамент из винтовых опорных элементов.
Основание на винтовых сваях отлично подходит для пучинистых почв
Винтовая опора представляет собой полый металлический стержень с приваренными (или литыми) лопастями и заостренным концом.
Сваи легко вкручиваются в грунт своими руками с помощью специального приспособления, продетого в отверстие в верхней части стержня, поэтому этот фундамент для бани можно построить без привлечения дорогостоящей монтажной техники и квалифицированных специалистов.
Сруб для бани можно возвести на участке со сложным рельефом, погружая винтовые опоры на значительную глубину. Стержень винтовых свай можно легко нарастить до необходимой длины, поэтому опору легко вкрутить достаточно глубоко, чтобы концы свай упирались в грунт с высокой несущей способностью.
Применение свай в мокрых грунтах также возможно, но в этом случае следует сделать перед вкручиванием обработку опор антикоррозийными составами, ведь любая царапина на металле может вызвать быстрое появление коррозии.
Технология возведения основания из винтовых свай
Перед началом завинчивания винтовых опор в грунт, следует очистить участок от мусора, выкорчевать деревья и кустарники, тщательно выбирая корни
Очень важно, чтобы растущие рядом с постройкой деревья, не повредили корневой системой, погруженные в толщу почвы сваи. Корчевка деревьев и кустарников обычно легко выполняется своими руками
Грамотная разметка — один из залогов надежности основания
Затем приступают к разметке мест ввинчивания свай, для чего на участке отмечают периметр будущей бани, для чего в углах здания вбивают колышки, по которым натягивают шнуры. Своими руками эту работу выполнить абсолютно не сложно.
После разметки свайного поля (винтовые опоры устанавливаются под наружными и внутренними несущими стенами, под печи, котлы и очаги, обладающие значительным весом, стоит устраивать отдельные фундаменты), приступают к завинчиванию свай. Два человека погружают сваю в грунт, вращая устройство в проушине по часовой стрелке.
Сваи завинчены: что делать дальше
Когда все сваи погружены до определенных отметок, над землей остаются выпуски опор разных высот с проушинами. Необходимо подрезать все сваи на одну высоту, контролируя этот процесс с помощью измерительных приборов. Полые опоры легко срезать своими руками с помощью специализированного электроинструмента.
Внутренняя полость винтовых свай заполняется бетонным раствором, который должен застыть в течение нескольких дней. Пока раствор внутри стержня не наберет прочность, лучше всего приостановить выполнение других работ на фундаментных опорах.
После полного застывания бетона, можно приступать к установке оголовников, которые привариваются к верхней части опор, они служат для предохранения металлических стержней от проникновения влаги. По сваям выполняют обвязку из бруса или швеллера – ростверк объединяет опоры в единый фундаментный пояс, что гарантирует более равномерное распределение нагрузки на грунт.
Глубина фундамента под баню из блоков. Как выбрать фундамент для бани из пеноблоков
На выбор того или иного типа фундамента могут повлиять следующие факторы:
- Тип грунта . От свойств грунта — рыхлость, сыпучесть, подверженность деформациям, зависит, какой вид фундамента будет выбран для компенсации неблагоприятных воздействий.
- Наличие и глубина грунтовых вод . При высоком уровне залегания вод следует или закрепляться под водонесущим слоем, что может быть осуществлено винтовыми сваями, или устраивать основание над уровнем вод, как это делается при плитном типе фундамента. Следует учитывать также возможное пучение грунта в межсезонные периоды, связанное с перераспределением грунтовых вод.
- Глубина промерзания грунта . Эта особенность должна учитываться из-за наличия грунтовых вод,которые при замерзании расширяются и выталкивают фундамент на поверхность. Чаще всего заглубляются ниже точки промерзания на 0,5 — 1 м.
- Рельеф участка . При сложном рельефе участка, особенно при наличии рядом стоящих построек, работа строительной техники бывает затруднена или невозможна. Выравнивание рельефа может быть исключено при использовании винтовых свай.
Все эти факторы в совокупности определяют окончательный выбор того или иного типа. Кроме того, немаловажным фактором может стать цена того или иного вида основания, при прочих равных условиях именно она определит выбор .
Ленточный фундамент устраивается следующим образом:
Производится разметка участка, самый простой способ — с помощью верёвок и колышков. Обязательно надо проверить диагонали, чтобы обеспечить точность прямых углов. Сначала вымеряется внутренний, затем — наружный контуры бани. Разница между ними — толщина фундамента.
Аналогичным образом размечаются внутренние перегородки.
После этого выкапывается траншея. Ширина траншеи должна быть шире толщины будущего фундамента на 20 см, чтобы можно было установить опалубку. На дно готовой траншеи укладываются поочерёдно слой песка и слой щебня — подушка. Толщина слоёв — 10-20 см.
Изготавливается опалубка, внутри которой размещается арматурная решётка.
После этого в опалубку заливается бетон . Снимать опалубку можно не ранее, чем через 3 дня . Полное затвердение бетона происходит за 3 недели.
Полезное
Посмотрите в ролике, как несложно поэтапно был построен ленточный фундамент непрофессионалом:
Столбчатый фундамент для бани может быть обустроен в облегчённом виде, что существенно упрощает и облегчает задачу. На выравненном участке делается песчаная подушка, на которой по всем углам и узловым точкам выкладываются столбы. Они делаются из 4 блоков каждый, два блока рядом, и два — сверху поперёк. Получаются столбики, служащие опорами для ростверка постройки.
Винтовые сваи используются на участках с проблемным рельефом. Их можно завинчивать вручную, что обеспечивает экономию на строительной технике. Участок размечается для установки свай с помощью колышков, сваи устанавливаются по углам и в местах примыкания стен. Завинчиваются они до достижения плотных слоёв почвы, выравниваются по плоскости и обвязываются между собой швеллером для образования пояса (ростверка), служащего основанием для стен. Пригодны для многократного использования.
Плитный фундамент . Годится под баню больших размеров. Делается с использованием рёбер жёсткости, или без них. Рёбра жёсткости заливаются перед заливкой основной плиты, значительно усиливают основание. Если наличествует пучение почвы, то устройство рёбер жёсткости — необходимость. Само устройство фундамента — это заливка бетонной плиты с арматурной решёткой внутри на подготовленную дренажную подушку. Способ очень материалоёмкий. К тому же, он предполагает обустройство дренажа для отвода воды при эксплуатации бани, так как промокание бетонного основания нежелательно и опасно.
Самый простой фундамент для бани. Монолитный
Самый простой вид фундамента под баню – ленточный монолитный. Представляет собой нигде не прерывающийся пояс из армированного бетона, который заливается в опалубку. Схематично это выглядит следующим образом:
- рассчитывается площадь опоры будущего фундамента, для определения его толщины;
- копается траншея и на ее дно насыпается подушка из песка;
- устанавливается опалубка (при прочном грунте возводится только для цоколя);
- на кирпичи или камни укладывается армирующий каркас;
- заливается цементно-песчаный раствор.
Более подробно технологию рассмотрим в отдельной статье. А сейчас приведем достоинства и недостатки этого вида фундамента применительно к баням (для других зданий с большей весовой нагрузкой плюсы и минусы могут быть другими).
- универсальность – подходит под все типы стен и виды грунта, за исключением торфяников;
- для расчета всех технических характеристик достаточно калькулятора и справочника – нет сложных формул;
- можно использовать незаглубленный вариант благодаря малому весу стен, если они из бруса, пенобетона, газобетона и других легких материалов;
- простая технология заливки – работы можно выполнить одному человеку, при этом новичку в строительном деле при наличии бетономешалки;
- высокая жесткость – выдерживает подвижки грунта при перепаде высоты до 1,5 м;
- имеет большой запас прочности, в результате чего сруб или кирпичная кладка со временем разрушаются, а основание под стенами остается практически в первозданном виде.
- выполнять работы по заливке можно только при плюсовой температуре. Имеющиеся в продаже пластификаторы, позволяющие работать в мороз, лучше не применять. При крайней необходимости можно воспользоваться фундаментными блоками;
- большой объем земляных работ – для их выполнения придется приложить значительные физические усилия;
- высокая трудоемкость – кроме рытья траншеи много времени занимает создание армирующего пояса и сама заливка;
- длительный срок для набора прочности – 28-30 дней;
- заливать необходимо в один прием – перерывы снижают прочность.
Фундамент под баню размеры. Глубина ленточного фундамента под баню.
Высота фундамента бани от земли.
Классическая глубина ленточного фундамента состоит из двадцатисантиметровой, хорошо утрамбованной песчаной подушки. Выше расположен фундамент 60 см в высоту: 40 см залегают в грунте, а остальные 20 см выходят на поверхность. Поскольку ленточный фундамент стал самым популярным, универсальным вариантом основания бани, правильное высчитывание его глубины требуется изучить более детально.
В первую очередь, отталкиваются от свойств грунта . Часто встречающиеся проблемы, связанные со строением почвы, при проектировке фундамента, как раз влияют на глубину его застройки. Угроза появления трещин возникает при возведении на скалистом грунте. В этом случае используют мелкозаглубленный или незаглубленный фундамент.Земля, склонная к вздутию, требует глубокого погружения фундамента ниже уровня промерзания.Возможность провала фундамента свойственна мелкопесчаным почвам. При застройке фундамента на таком грунте проектируется глубокий фундамент для увеличения сопротивляемости сжатию.
Высота фундамента для бани из пеноблоков.
Другие параметры влияющие на глубину фундамента.
Глубина фундамента зависит от материала . из которого изготавливаются стены для бани. Каменная баня требует от 1 м, лучше от 1.5 м. Баня из брёвен или бруса также нуждается в фундаменте не ниже 1 м. Кладка стен из шлакоблока в 1.5 раз легче кирпичной, поэтому фундамент можно закладывать от 0.5 м. Газобетонные и пенобетонные блоки нуждаются в фундаменте глубиной от 40 см.
Значительное влияние на глубину залегания фундамента под баню оказывают тип грунта, вид фундамента, материалы для изготовления стен и фундамента.
Сопоставив все факторы, оказывающие влияние на глубину его залегания, определив необходимую глубину для конкретного фундамента, можно приступать к этапу его возведения.
Глубина фундамента для бани из пеноблоков. Можно ли из пеноблоков построить надежный фундамент для бани, какой вид основания выбрать и как выполнить работу?
Качественныйпод баню должен быть построен только из надежных материалов, например – из пеноблока.
Это сырье отличается характеристиками прочности, оно долговечно, имеет хорошую теплоизоляцию, небольшую массу и доступную стоимость.
Чтобы возведение основания для бани было выполнено правильно, а материал подобран грамотно, рекомендуется подробнее ознакомиться с плюсами и минусами данного сырья и актуальностью его применения в данном случае.
Когда можно применять?
Зачастую русскую традиционную баню строят из бревна, а вот фундамент под нее делают из разных материалов. Это может быть, как монолитный бетон, который заливают в предварительно заготовленную опалубку, так и блочный материал.
Пеноблок полюбился строителям из-за своей небольшой массы, экологичности и простоте обработки. Сырье имеет четкую геометрическую форму, что позволяет сделать основание прочным , а его поверхность ровным.
Отвечая на вопрос, можно ли применять пеноблок для строительства фундамента под баню, стоит отметить, несколько моментов:
- грунт на участке должен иметь равномерное распределение влажности;
- земля не должна вспучиваться или проседать;
- грунт должен иметь плотный и однородный состав;
- периметр всего основания из пеноблока рекомендуется обсыпать песком – это нужно для того, чтоб земля вокруг основания не вспучивалась.
При соблюдении указанных условий, выбор пеноблока для возведения фундамента под баню станет актуальным. Если же не придерживаться правил, то со временем стены бани могут треснуть, если будут сделаны из каменного материала.
Кроме того, пеноблок имеет недостаточную пластичность, если на сырье воздействуют силы морозного пучения. Это может привести к тому, что пористая структура материала впитает большое количество влаги из почвы, из-за чего пенобетон со временем будет послойно разрушаться.
Важно! При обустройстве основания обязательно должна быть проведена его гидроизоляция , каждый ряд пеноблоков должен быть армирован .
Плюсы и минусы такого решения
Есть несколько преимуществ и недостатков пенобетона при его использовании для возведения основания под сауну. Для начала плюсы:
- низкая теплопроводность;
- легкость;
- легкая обработка;
- долговечность;
- экологичность.
- Пенобетон не проводит тепло, поэтому фундамент при должном его обустройстве не будет промерзать, наоборот, сохраняя ту температуру, которая будет в помещении сауны.
Показатель теплопроводности этого материала можно сравнить с некоторыми породами дерева. В данном случае отпадает необходимость утепления фундамента под сауной. Его пористая структура говорит о том, что материал «дышит» и своевременно отводит влагу из пропаренного помещения.
- Легкость – еще один плюс пеноблоков. Это делает процесс работы с ним комфортным. По сравнению с тем же кирпичом при маленьких габаритах, такой блок весит немного.
Этот плюс позволяет работать с материалом быстро и возводить основания за считанные дни.
- Легкая обработка материала говорит о том, что его можно без проблем пилить, шлифовать, штробить, что очень удобно при строительстве. Пеноблоки долговечны и при правильно использовании в строительстве они готовы прослужить более 60 лет.
- Материал экологичен – он не выделяет вредных веществ в окружающую среду.