Как построить русскую баню своими руками. Преимущества и недостатки самостоятельной постройки
Как построить русскую баню своими руками. Преимущества и недостатки самостоятельной постройки
Возведение бани своими руками в саду – сложный, но творческий и созидательный процесс. Самостоятельное строительство пользуется достаточно большой популярностью. Среди основных достоинств выполнения работ собственными силами можно выделить:
- возможность использования проекта, разработанного в соответствии с личными потребностями, с учетом предпочтений всех членов семьи;
- экономия средств, собственник сам распоряжается выделенным бюджетом, а не платит сумму, озвученную подрядчиком;
- есть возможность строить поэтапно, вкладывая небольшие суммы;
- уверенность в качестве приобретенных стройматериалов;
- получение и накопление опыта, он пригодится при строительстве других построек;
- гордость за собственноручно построенное сооружение, которым можно похвастаться перед знакомыми и родственниками.
К недостаткам самостоятельного строительства бани можно отнести:
- необходимость изучения существующих проектов, составление собственной схемы;
- приобретение, транспортировка стройматериалов и оборудования, затраты на покупку инструментов, требуемых для выполнения работ;
- невысокая скорость возведения сооружения, опытные строители построят парную намного быстрее;
- полная ответственность за все этапы работ, от залитого фундамента до возведения стен и кровли, установки окон и дверей;
- сложность в расположении отопительного оборудования, проводки инженерных коммуникаций;
- следует быть полностью уверенным в своих силах, если не хватит времени, терпения, средств, то в результате на приусадебном участке может появиться недостроенный объект.
Как сделать потолок в бане из сруба. Каким должен быть потолок в бане
В первую очередь, стоит понять, в каких условиях находится потолок в бане, и уже на основе этого выработать требования, которым он должен соответствовать. По сравнению с жилым домом условия в парилке можно назвать экстремальными – температура поднимается до 80-90 градусов по Цельсию и выше, и это при чрезвычайно высокой влажности. И теплый воздух, и влага, подчиняясь законам физики, устремляются вверх, к потолку. Потому от последнего требуется стойкость к воздействию больших температур. Кроме того, ему необходима хорошая теплоизоляция, ведь до двух третей потерь тепла приходятся на потолок. А чем меньше энергии потеряется «в никуда», тем проще поддерживать микроклимат в парилке. Качественная теплоизоляция потолка в бане это – экономия денег в будущем.
Теперь стоит обратить внимание на проблему влажности. Здесь ее уровень очень высок, при этом влага не должна проникать выше, к потолочному перекрытию и теплоизоляции. В противном случае утеплитель потеряет свои свойства, а сырость негативно скажется на прочности и долговечности всей конструкции. Кроме того, высокая влажность создает комфортную среду для появления грибков и плесени.
Важно! Помните, что влага проникает не только снизу, из парилки, но и сверху, с дождем и снегом.
Потому, помимо хорошей теплоизоляции, потолок в бане должен обладать качественной паро- и гидроизоляцией.
Высота потолка бани
Следующий вопрос – прочность конструкции. Сам по себе потолок из дерева обладает немалой массой, также к ней добавляется масса утеплителя. Потому конструкция потолка должна быть прочной и способной выдерживать подобные нагрузки. А если пространство под крышей бани будет использоваться как чердак или мансарда, то требования к прочности и безопасности еще более ужесточаются.
И последняя (но не по важности) характеристика потолка в бане – внешний вид. Согласитесь, находиться в парилке приятнее в том случае, когда все вокруг выглядит красиво, в том числе и потолок. Кроме того, баня, привлекательная и снаружи, и изнутри, даст вам повод для гордости перед своими домочадцами и гостями, ведь все это вы сделали сами, своими собственными руками. Поэтому, строя потолок в бане, помните не только о теплоизоляции и прочности, но и о красоте.
Все про строительство бани. Каркасные
Каркасно-панельные конструкции стали популярны среди потребителей несколько лет назад. Они достаточно просты в сборке, не требуют большого количества натурального дерева и привлечения специальной техники.
Недорогая баня из каркаса ставится на облегченный фундамент, чаще всего выбирается столбчатый. Это значительно сокращает расходы на строительство, так как не требуется так много бетона для заливки основания.
Стены бани монтируются чаще всего уже из готовых рам, которые сразу изготавливаются в цеху. При желании, чтобы еще больше сократить траты, каркас можно собрать самостоятельно, но это замедлит стройку. Чтобы создать хорошую теплоизоляцию и для продолжительного срока службы строения, его следует обшить подходящими досками. Для экономии подойдут хвойные породы.
Внимание! Для каркасных бань часто используется брус и бревно. Но эти материалы стоят очень дорого, хотя и отличаются отличным качеством и длительным сроком службы. Максимально сэкономить на материале позволит не строганный брус. Он не такой красивый, но очень доступный по стоимости.
Так как каркасные бани имеют тонкие стены, они требуют обязательного утепления. Среди недорогих утеплителей чаще всего выбирается минеральная вата. Ее закладывают в стены в виде плит. Они не только доступные по стоимости, но и отличаются надежностью и продолжительным сроком службы при условии качественного монтажа.
Внимание! При строительстве каркасно-панельных бань нельзя экономить на защите каркаса и пароизоляции. Если денег совсем мало, тогда отдайте свое предпочтение полимерной пленке и алюминиевой фольге. Они достаточно надежды и относятся к эконом-сегменту.
Как сделать пол в бане, чтобы не гнил. Как сделать деревянный пол в бане?
Перед тем, как приступить к работе, нужно определиться, каким именно способом будут укладываться доски:
Сплошной – доски укладываются в максимальной близости друг к другу, формируя цельное напольное покрытие. Подойдет для обустройства парной и предбанника.
Протекающий – доски укладываются на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы лишняя вода могла быстро стекать в слив, а сама древесина не загнивала. Отлично подходит для душевых или тех мест в бане, где всегда повышенная влажность.
Каждый способ хорош по-своему, имея при этом некоторые отличительные особенности в укладке.
Итак, разберем последовательность укладки сплошного пола:
- Установка лаг и утеплителя: лаги в виде деревянного бруса стачиваются под углом в сторону слива, чтобы вода не застаивалась и стекала самопроизвольно. На нижнюю часть пола набиваются некондиционные доски, соединяющиеся черепным бруском. В промежутках укладывается гидроизоляционный материал, сверху которого стелется утеплитель. Закрывается еще одним слоем гидроизоляции, после чего приступают к креплению досок.
- Первая доска укладывается возле стены с зазором 1 см. Шип смотрит в направлении стены. К лагам доска крепится с помощью саморезов, которые ввинчиваются в паз, чтобы их шляпки были не видны.
- Далее укладывается деревянная рейка с сечением 50х50 мм.
- Вторая доска заводится в паз предыдущей.
- Между досками вбиваются клинья, которые помогают максимально близко сдвинуть доски друг к другу. Далее они закрепляются к лагам саморезами.
- Рейку демонтируют и устанавливают между следующими досками, повторяя процедуру с уплотнением материала.
Укладка протекающего пола осуществляется по схеме:
- Снимается верхний слой грунта на участке, где будет укладываться пол. Яму засыпать щебнем на 50 см в высоту.
- Формируют слив и организуют водоотвод. Здесь вариантов может быть масса: от сливной канавы, которая выходит в специально отведенное место до полноценной канализационной трубы, которая входит в септик.
- Укладывают лаги, на которые далее ставятся доски на определенном расстоянии между собой.
Специалисты рекомендуют делать протекающий пол съемным, так как под ним может скапливаться вода и мыльные остатки, которые через определенное время дадут неприятный аромат.
Перед тем, как выбрать тот или иной вид укладки деревянного пола, давайте разберем все минусы и сложности, присущи им:
Во-первых , утеплить протекающий пол практически невозможно, а это значит, что в холодное время года часть тепла будет постоянно уходить в землю. Расход топлива на обогрев увеличивается, а сквозняки никуда не деваются.
Во-вторых , сплошной способ укладки предполагает больший расход древесины, чем протекающий, а обустройство слива должно выполняться с соблюдением всех правил, иначе гидроизоляция не справится.
В-третьих , в протекающий пол через отверстия могут проникать насекомые, которые питаются древесиной и разрушают ее структуру.
Каждый способ хорош по-своему и у каждого есть недостатки.