Правильная технология сборки сруба. Технология строительства сруба дома
Правильная технология сборки сруба. Технология строительства сруба дома
Первое и самое важное — выбрать и заложить фундамент . Выбор конструкции зависит от свойства грунта, точки промерзания почвы, глубины залегания грунтовых вод, веса здания и многих других факторов.
Для деревянного дома строители рекомендуют выбирать МЗЛФ, на сложном грунте - глубоко заглубленное ленточное основание, на переувлажненных участках — свайную конструкцию. Плитный фундамент — самый дорогостоящий, но он подойдет для любых типов грунта.
Дальше поднимают стены — поднимают венцы сруба. Первый венец нельзя укладывать на голый фундамент — только на гидроизоляцию или на «подкладную» доску толщиной до 100 мм и шириной до 150 мм. Бревна укладываются по кругу, с дальнейшим утеплением джутом, льном, другими материалами.
Открытыми стены оставлять нельзя — нужна крыша . Основа строп ильной системы - мауэрлат (балка по периметру стен для крепления стропил). Стропильные балки крепятся на скользящие опоры, так как древесина «играет» при перемене влажности и температуры. После обустройства каркаса под утеплитель и гидроизоляцию накрывают систему кровельным материалом.
После обустройства крыши переходят к конопатке (это технологический процесс) стен. «Конопатка» - еще и специальный одноименный инструмент для проталкивания утеплителя в зазоры между бревнами, после чего дом не трогают в течение года, лучше — двух. Это — период усадки сруба. Оконные и дверные проемы на время осаживания сруба закрывают временными щитами — финишные конструкции рекомендуется устанавливать только после полной усадки коробки.
Пол настилается на лаги — их врезают в 1-й или 2-й венец. Только после монтажа постоянных дверей и окон в доме подключают отопление. Смонтировать его можно заранее, но включать не рекомендуется, чтобы усадка проходила в естественных условиях.
Сборка сруба своими руками. Приёмы сборки срубов
Если нужно собрать сруб, метод обработки брёвен выбирается в зависимости от климатических условий и финансовых возможностей. Сегодня в строительстве применяют не только классические русские приёмы, но и норвежский, канадский, финский замок, имеющие свои особенности и преимущества. Технологии северных стран изначально рассчитаны на то, что дом будет максимально сохранять тепло, поэтому на них стоит обратить особое внимание.Как самому собрать дом из сруба? Если вы уже определились с породой дерева, из которой собираетесь строить, необходимо выбрать технологию сборки. Срубы можно возводить с использованием следующих приёмов:- Классический вариант русской рубки – сборка сруба «в чашу». В этом случае в нижнем венце делается полукруглая выемка, размер которой должен быть равен диаметру следующего бревна. В результате получается прочное соединение, концы брёвен при этом выступают минимум на 20 см за пределы стен, при правильной сборке углы не будут продуваться.
- Разновидностью русской рубки называют сибирскую рубку «в охлоп» - это вариант строительства, при котором выемка делается не в нижнем, а в верхнем бревне. Получается, что каждое последующее бревно укладывается выемкой на предыдущее. Поскольку «чаши» повернуты вниз, в них не будет скапливаться и застаиваться влага, это способствует большей долговечности сруба.
- Ещё один распространённый приём получил название «ласточкин хвост». Это торцевое соединение брёвен, при котором использована вся длина дерева, однако углы дома будут менее защищёнными от холода. Такое соединение больше подходит для сруба из простого бруса.
Брёвна соединяются между собой с помощью шипов, вытесанных на концах. Данное соединение является не особенно надёжным, так как оно имеет склонность к растрескиванию.
- Канадская рубка – вариант создания сруба, при котором чаша имеет не круглую, а трапецевидную форму. Кроме того, в ней делается шип, а в следующем бревне – паз, что обеспечивается соединение брёвен в прочный замок, который окончательно заклинит при усадке брёвен.
- Немного напоминает канадский метод норвежская рубка, однако в ней используется не круглое бревно, а лафет: ствол дерева обтёсывают с двух сторон. По лафету делается продольный паз, который позволяет минимизировать риск появления трещин при усадке бревна. Норвежский замок – соединение сложной формы, при котором чаша также дополняется выступом, который обеспечит надёжное скрепление бревен.
Большим спросом пользуются также дома собранные по финской технологии. Отличительной особенностью финской сборки является исключительно ручная обработка дерева, при которой брёвна подгоняются одно к другому до миллиметра. От выбранной технологии сборки будет зависеть итоговая стоимость сруба: русская чаша является самым недорогим вариантом, норвежский и канадский замок потребуют много труда, поэтому и стоить они будут дороже.
этапы самостоятельной сборки сруба
как собрать сруб из бруса или бревна? строительные работы проводятся после подготовки проекта, в котором должны быть отражены особенности планировки дома: классическим вариантом долгое время считался сруб пятистенок: 4-угольный сруб снабжался поперечной перегородкой, выполнявшей роль ребра жёсткости.сейчас вариантов планировки предлагается достаточно много, лучше обсудить с профессиональным архитектором оптимальное решение. как собрать дом из сруба – важнейшие этапы:- Возведение фундамента. Древесина намного легче бетонных или кирпичных стен, поэтому и фундамент чаще выбирают мелкозаглублённый.
- Классический вариант – ленточное армированное основание, которое может быть как монолитным, так и сборным из блоков. После заливки фундамента ему дают время для полного высыхания, а потом закрывают его гидроизоляционным слоем: это может быть битум, рубероид или другие материалы.
- На слой гидроизоляции укладывают самые толстые брёвна или самый прочный брус. Окладной венец должен выдерживать не только вес стен, но и нагрузку от лаг пола. Нижняя часть брёвен горизонтально стёсывается, чтобы они ровно лежали на основании.
- Между рядами брёвен обязательно прокладывается утеплитель. Межвенцовые рулонные материалы просты в использовании и служат достаточно долго. Природные материалы, такие как льняное или джутовое волокно, не препятствуют воздухообмену, но хорошо изолируют тепло.
- Первоначально брёвна часто подгоняют друг к другу на земле, только потом их можно поднимать и укладывать в стены. Потребуется кропотливая работа по изготовлению выемок и пазов сруба, чтобы углы были защищёнными. Иногда разобрать и собрать сруб приходится несколько раз, при этом постоянно проверяются углы и вертикальность расположения стен.