Бани из бруса

Как построить баню из бруса своими руками

Популярные масла

От того, как и чем пропитать полки в бане зависит их срок эксплуатации и внешний эстетичный вид. Важно использовать правильный инструмент, соблюдать условия нанесения слоев и определиться с маркой пропитки.

Прежде чем обработать полог в парилке, он должен быть чистым, отшлифованным и подготовленным к нанесению защитного состава. Для таких целей используют хозяйственное мыло и шлифовальную машинку.

Инструмент для нанесения масляных составов

Чем обработать полок в бане. Правила обработки полок

Для обработки наружных стен сруба идеален трудновымываемый антисептик. Краткосрочные антисептики подходят для покрытия балок перед их сборкой. Существуют отбеливающие составы, против грибков и плесени. Необходим и антипирен – специальное противопожарное вещество.

Сразу оговоримся, что преимущественно речь в публикации пойдет об обработке стен и потолков банных помещений, обшитых вагонкой. Полы нередко деваются плиточными, и там такой обработки просто не требуется. Ну а полки, скамьи, подголовники, спинки и т.п., то есть те участки, к которым люди прикасаются открытыми участками тела, они нуждаются в особом подходе, и для них разрабатываются специфические средства – об этом на нашем портале речь уже велась.

Для чего и чем обрабатываются банные полки?

Большинство поклонников бани сходятся на том, что внутри парной вагонку ничем покрывать не нужно. Но если есть такая необходимость, то можно использовать натуральные масла и воск. Некоторые знатоки советуют пропитать доски льняным маслом, в которое можно добавить натуральные ароматические масла по своему выбору. Можно использовать и конопляное масло, и, самый дешевый вариант, подсолнечное, но рафинированное, с минимальным запахом.

Чем обработать доски в бане, чтобы не гнили. Пропитка для бани внутри: рекомендации, чем обработать вагонку от плесени и гниения. Обзор защитных масел и антисептиков для дерева

Для отделки парной лучше использовать натуральные материалы

На сегодняшний день рынок стройматериалов и отделки предлагает богатый ассортимент для работы с деревом в банях и парилках. Выбор не ограничен: разнообразные по применению и составу пропитки, краски и покрытия ранжируются по цене, качеству, производителю.

Существуют определенные стандарты для покрытий в бане и сауне.

Вам потребуются не ядовитые органические соединения на водной основе, обязательно с безвредным составом и максимальной устойчивостью к температурным перепадам и влаге:

Чем покрыть вагонку в бане, чтобы не темнела. Защищаем вагонку в бане от потемнения: правильный выбор пропиток

Сложнее дело обстоит в комнате отдыха. Чаще всего стены, потолок, пол парилки и комнаты отдыха выполняют в одном стиле из дерева. Но условия внутри этих помещений абсолютно разные, поэтому антисептик для борьбы с патогенными бактериями необходимо использовать тоже по-разному.

Температура и влажность внутри комнаты отдыха наиболее комфортны для длительного пребывания. В этом помещении бани нет сильного сухого или влажного жара, нередко проникает пар из парилки, поэтому на более холодных участках стен и пола выпадает невидимая пленка конденсата, способствующего развитию на отделке из дерева патогенной среды.

Чем покрыть стены в парилке. Пропитка для бани внутри: рекомендации, чем обработать вагонку от плесени и гниения. Обзор защитных масел и антисептиков для дерева

Существенным минусом качественных материалов для пропитки древесины внутри парилки и бани в целом является их высокая стоимость. Поэтому приходится комбинировать и выбирать для разных участков стен и полов бани и парилки разные составы.

В первую очередь стены, детали каркаса и несущие элементы, облицовку парилки из вагонки, половицы необходимо обработать антисептиком еще до того, как все это будет уложено, прибито, прикручено в помещении бани.

Важно! Из практики известно, что в бане нет таких мест и деталей, в которых не может появиться грибок или образоваться участок гниения древесины.

Пропитка для бани внутри: рекомендации, чем обработать вагонку от плесени и гниения. Обзор защитных масел и антисептиков для дерева

Содержание таких мест для проведения водных процедур, как бани и сауны, в идеальной чистоте – это не прихоть, а необходимость. Простой уборки при этом недостаточно. Нужна периодическая дезинфекция, особенно если речь идёт о местах общего пользования. Текущая обработка здесь требуется после каждого посещения. При этом поверхности обрабатываются дезинфицирующими составами, например, раствором хлора.

Время от времени нужно проводить полное обеззараживание профессиональными средствами. В местах общего пользования не реже раза в месяц, в домашних банях и саунах 2–4 раза в год, в зависимости от частоты использования подробнее здесь .

Как провести дезинфекцию бани. Зачем нужна дезинфекция бани и сауны, и как часто её проводить

Если обработка оказалась недостаточной, и лаги начали гнить, можно справиться с проблемой без полной замены пола. Начать борьбу с гнилью нужно с тщательного проветривания. Затем нужно снять доски пола, осмотреть лаги и найти все очаги гниения. Каждое поражённое место нужно обработать одним из представленных составов:

Пропитка для бани внутри: рекомендации, чем обработать вагонку от плесени и гниения. Обзор защитных масел и антисептиков для дерева

Пропитка для Бань и Саун Парилок. Парилка

Парная обработанная прозрачным воском

Когда баня построена из цельного бревна или оцилиндрованного бруса, пропитка для парной в целом не нужна. Она может понадобиться лишь при тяжелых условиях эксплуатации (или когда владелец не хочет, чтобы древесина немного потемнела).

Тогда используют акриловые лаки и пропитки на акриловой основе – у них самый экономный расход, что очень важно в срубе. Круглое дерево «принимает» очень много покрытия.

С вагонкой и досками всё иначе. Пропитка для обшитой парилки обязательна. Обычно выбирают следующие средства:

Одним из важных дополнений к самой бане во все времена был водоём с пресной водой, расположенный неподалёку — при отсутствии другого источника водоснабжения воду брали из него. Особенная прелесть в близости такого водоёма заключается и в возможности контрастного омовения — попарившись в русской баньке, выбежать из неё и окунуться в прохладную воду водоёма. Кроме того, естественный водоём позволял быстро справиться с возгоранием бани, возникавшим достаточно часто из-за нарушений при устройстве печи.

Сегодня в привязке дачной бани к естественному водоёму нет особой необходимости, но всё же удобно, если она расположена возле, скажем, искусственного водоёма — окончательное решение всегда остаётся за хозяином дачи.