Бани из бруса

Как построить баню из бруса своими руками

Ширина фундамента для бани. Как определяется площадь фундамента

09.06.2023 в 11:00

Ширина фундамента для бани. Как определяется площадь фундамента

Теперь о том, как найти наилучшие размеры фундамента под баню. Правильная площадь основания подбирается таким образом, чтобы почва не проседала под массой здания. Грунт может проседать под весом бани, когда давящая нагрузка на него излишне велика.

Данную нагрузку можно уменьшить, если увеличить площадь основания. В случае с ленточным фундаментом, чтоб получить необходимую площадь, увеличивают его ширину. Если будет сооружаться столбчатый фундамент, то увеличивается  число столбов, а также их ширина и длина.

С тем чтобы фундамент был гарантированно надежным, его площадь должна удовлетворять следующему неравенству:

площадь фундамента (в квадратных сантиметрах) * на несущую способность почвы (кг/см²) > массы дома (в килограммах).

Когда определяются размеры фундамента для бани, то несущая способность почвы зависит от ее типа. Определить его можно по соответствующим таблицам. В проектной документации несущую способность почвы называется «расчетное сопротивление грунта».

Масса здания складывается из массы фундамента, кровли, стен, перекрытий, помимо этого — веса снежного покрова на крыше, предметов, оборудования и людей, находящихся в здании одновременно. 

Массу снега на кровле можно рассчитать, исходя из таблиц удельного веса снежных покровов по регионам РФ, например, в Средней полосе — это 100кг/м².

Массу людей, предметов и оборудования в большой бане можно рассчитать так же, как и для городской квартиры, используя формулу:

400кг/м² * на общую площадь помещения (в квадратных метрах).

Когда в бане предполагается установить бассейн, его также необходимо добавить к ее общей массе. 

Если предполагается строительство небольшой баньки, которую будет посещать малое количество людей и которая не будет оснащена тяжелым оборудованием, то формулу можно изменить:

200кг/м² * на общую площадь помещения (в квадратных метрах)

В итоге всех вычислений можно найти, какие должен иметь размеры ленточный фундамент. Как правило, ширина его варьируется от 25 до 50см, высота колеблется от 50см до 80см.

Глубина фундамента для бани из пеноблоков. Строительство несущей конструкции под лёгкие материалы.

Плитный фундамента для бани.Эскиз устройства плитного основания для бани.

Вес пеноблоков небольшой до 24 кг, с габаритами 200 х 300 х 600 мм, в отличие от керамзитобетонных. Расчёт фундаментной плиты проводим не так как под столбовой фундамент. В данном случае вся конструкция ляжет на плиту, передавая все нагрузки на грунт равномерно, так прочнее. Строительство плиты (плитный вариант фундамента) сделать легче, чем столбовой вариант, но для здания из сруба оно тоже сгодится. Глубина не нужна под монолитный поверхностный фундамент высотой 1-1,5 метра, хватает углубления в грунт на 40−50 см. по всей плоскости или периметру, это зависит от конфигурации сруба.

Высота надземной части бетонной плиты составляет 10−15 см. При заливке получается монолитный пласт (плита), несущий на себе весь сруб, равномерно распределяя нагрузку от постройки на грунт. Подходит плитный вариант, как для средних по весу строений, так для сооружений из пеноблоков, пенобетонных блоков, на нём можно возводить баню из шпал, строить сруб, вариантов применения плитной технологии много, столько, сколько необходимо для качественного возведения построек.

Плитный фундамент для возведения стен из пеноблоков обустраивают так:

  1. Проводится разметка под плиту, берётся здание в ширину и длину, но с запасом в 800−100 мм. Правильно будет под баню заложить только плиту по периметру, а внутри по завершению засыпать всё глиной.
  2. Убирается грунт на глубину 400 мм, делается отсыпка котлована песком, толщиной 200 мм. Для пеноблоков этой подушки достаточно. Теперь её уплотняем по периметру, пропусков быть не должно. Хотя сруб не тяжёл, плита должна работать по всей плоскости, глубина здесь не так важна как равномерное уплотнение грунта и песка.
  3. Теперь ставят опалубку вокруг будущего фундамента, высота доски подбирается по выступающей части, в данном случае 150 мм.
  4. Вяжут карты из арматуры 12мм, с ячейкой 300×300, укладывают на подготовленную площадку, предварительно положив дистанции из пластика, или пролив небольшие пятаки из раствора. Проведя армирование можно заливать раствор. Сохнет такой фундамент недолго, 7−12 дней.

Совет: В летний период песок быстро сохнет, перед заливкой бетоном смочите его водой.

Фундамент под баню. Виды фундаментов для бани и их преимущества и недостатки

Для строительства бань применяются те же виды фундаментов, что и для возведения жилых домов. Все они предназначены для разных грунтов, имеют разные сроки строительства и разный бюджет. Давайте разберемся в достоинствах и слабых сторонах каждого из них.

Ленточный

Так называется углубленный в землю железобетонный контур, который монтируется по периметру будущего строения. В зависимости от нагрузки (количество этажей, вес стройматериалов и кровли) бывает заглубленным и мелко заглубленным. Требует рытья траншеи, закладки щебневой подушки.

Преимущества ленточного фундамента:

  • Универсальность. Он подходит для всех типов строений и любых стеновых стройматериалов от бревен до кирпича.
  • Обеспечивает равномерное распределение нагрузки на почву, поэтому строения долговечные и надежные.
  • Долгий срок службы. В некоторых случаях такой фундамент служит дольше самого строения.

Недостатки:

  • Довольно финансово-затратный вид основания.
  • Требует обязательного выполнения земляных работ (выравнивание участка, подготовку траншеи).
  • Требуется довольно много времени на его возведение.

Также особенностью этого основания можно назвать тот факт, что он не подходит для плывучих грунтов, местности, где случаются подъемы грунтовых вод и зон с повышенной сейсмической активностью.

Плитный

Представляет собой толстую сплошную бетонную (железобетонную) плиту, на которой возводятся стены, перегородки, собственно, строится все здание. Относится к трудоемким и довольно дорогостоящим видам оснований. Устойчив на плывучих грунтах.

Преимущества:

  • Подходит для всех типов стройматериалов для стен и перегородок;
  • Применяется в мало и многоэтажном строительстве;
  • Подходит для всех типов грунтов;
  • Высокий запас прочности;
  • Долговечен. Способен «пережить» строение, которое на нем возведено.

Слабые стороны:

  • Трудоемкость. Нужно выполнять большой объем монтажных работ;
  • Долгий срок высыхания и затвердевания (в среднем на набор прочности уйдет до 30 дней);
  • Необходимость заложить временной запас на усадку фундамента;
  • Высокая стоимость. На земляные работы и заливку основания потребуется немало финансов;
  • Необходимость выполнять заливку основания в один подход, без перерывов.

Для бани плитный фундамент не нужно углублять, поскольку обычно это одноэтажное строение с небольшой площадью, не создающее серьезной нагрузки на основание. Также этот тип основания можно использовать как черновую стяжку пола.

Фундамент под баню. Виды фундаментов для бани и их преимущества и недостатки

Блочный

В качестве фундамента используются готовые железобетонные блоки, которые приставляются друг к другу вплотную. Считается одним из быстро возводимых оснований, но также как и другие виды, не лишен плюсов и минусов.

Преимущества блочного фундамента:

  • Скорость монтажа. Буквально за месяц, даже скорее фундамент будет полностью готов;
  • Монтажные работы выполняются круглогодично, даже при минусовой температуре;
  • Высокая морозостойкость за счет использования плотных марок бетона и производственной технологии изготовления блоков;
  • Простой монтаж, возможность изменения схемы кладки основания.

К недостаткам относятся:

  • Необходимость задействовать строительную технику;
  • Потребность в обязательной гидроизоляции;
  • Необходимость в тщательном заделываний стыков фундаментных блоков;
  • Немалая цена из-за привлечения спецтехники.

Блочный фундамент уступает по надежности монолитному основанию, но для строительства бани его запаса прочности будет достаточно.

Высота фундамента для сруба. Монолитная плита с лентой

Высота фундамента для сруба.  Монолитная плита с лентой

Это лучший вариант для сруба по соотношению цена/качество, именно поэтому его выбирает большинство наших заказчиков. Монолитная плита с лентой выдерживает наиболее тяжелые нагрузки, если сравнивать с остальными типами фундамента. Его конструкция позволяет избежать перекосов сруба во время усадки и дальнейшего проживания.

Технология изготовления плиты

Первым этапом заливаем монолитную плиту толщиной 25 см, все размеры сверяем с проектом. Лента заливается вторым этапом, после застывания плиты. Ее делаем под все несущие стены из бревна. Высота ленты 20 см. Ширина, как правило, 30 см, но зависит от диаметра бревна. Тут действует такое правило: чем больше диаметр бревна в срубе, тем толще делаем ленту под несущие стены, вплоть до 50-60 см.

Преимущества монолитной плиты с лентой:

  • Технологичный процесс заливки;
  • Готовый черновой пол в виде железобетонной стяжки;
  • Легко можно устроить отопление «теплыми полами»;
  • Высота подъема над уровнем земли – 45 см, на бревна будет попадать меньше дождя и снега;
  • Плита устойчива к деформациям грунта.

Дополнительные возможности для монолитной плиты с лентой.

  • Можно проложить слой утеплителя под плитой и по бокам фундамента. Обычно мы применяем пенополистирол. Данная мера позволит избежать мостиков холода и теплопотерь дома через фундамент.
  • Также, в качестве гидроизоляции мы предлагаем заказчикам добавлять специальную добавку. Она изменяет структуру бетона, закрывает пространство между его порами. Вода абсолютно не проникает в такой фундамент и не разрушает его.

Технология заливки монолитной плиты с лентой не сложная, при условии работы опытной бригады. Помимо анализа почвы, необходимо учесть шаг арматуры, места выхода закладных труб под коммуникации, величину песчано-гравийной подсыпки и ещё множество важных деталей. Поэтому лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются именно на фундаментах для срубов.

Глубина ленточного фундамента под баню. Технология возведения ЛФ основания для бани

Процесс возведения фундаментного основания ленточного типа не так уж и сложен, но, в то же время, он требует использование большого количество различных материалов. Тем не менее, оно того стоит и полученный результат не только сможет оправдать все надежды, но и быть лучше, чем можно ожидать. Таким образом, в результате конструкция сможет похвастаться своей надёжностью и прочностью, а также довольно-таки длительным сроком службы.

Касаемо такого параметра, как ширина фундамента , он определяется исходя из тех размеров, которыми будет обладать планируемая баня. Кроме того, данное значение во многом зависит от материалов, которые будут использоваться в процессе формирования фундаментной основы. Так, например, если планируется обустроить древесную баню средних размеров, то ширина основы будет составлять цифру, находящуюся в диапазоне от двадцати пяти и до тридцати сантиметров. Если вы решили в качестве основного материала для создания бани вы планируете использовать камень, то в таком случае рекомендуется выполнить немного более широкое основание.

После окончания рытья котлована для возводимого фундаментного основания, следует приступить к выравниванию её дна. Дальнейшие действия будут связаны с обустройством песчано-щебневой подушки, в состав которой желательным станет добавление гранитной крошки. После того, как подушка будет готова, её следует хорошенько утрамбовать.

Последующий этап заключается в заливке бетонным раствором вышеописанной песчано-щебневой подушки. Далее необходимо обустроить гидроизолирующую прослойку. Её основная задача заключается в недопущении попадания подземных вод в стены постройки. С целью создания такого элемента используем рубероид, два слоя которого кладутся на битумную мастику.

Что касается такого значения, как глубина ленточного фундамента под баню , то в данном случае он зависит от конкретного региона. Основное условие заключается в том, чтобы подошва была расположена примерно на двадцать сантиметров глубже, чем уровень промерзания грунта. Так, если брать в пример среднюю полосу Российской Федерации, которая отличается суровыми погодными условиями в зимний период, оптимальной считается глубина, не менее семидесяти пяти сантиметров. В качестве исключения можно считать такой тип почвы, как песчаная. Обуславливается это тем, что именно такая разновидность грунта характеризуется довольно-таки глубоким залеганием подземных вод. В связи с этим, фундаментная основа в таком случае может быть заложена на глубину около пятидесяти сантиметров.

С целью продления срока службы основания необходимо обустроить надёжную его защиту от попадания осадков и талых вод. Для этого возводится такое сооружение, как отмостка. Чаще всего для её создания используется жирная глина, отличающаяся малой концентрацией песка.

После того, как все вышеуказанные работы будут проведены, можно приступать к этапу возведения цоколя. Он бывает различных видов, он может выступать, западать либо располагаться в одной линии, вровень с внешней стеной постройки. Наиболее распространённой конструкцией является цоколь западающего типа. Объясняется это тем, что подобное расположение позволяет наилучшим образом защитить цоколь от различных воздействий, включая как механического, так и атмосферного характера.

Глубина фундамента под баню из блоков. Нюансы строительства фундамента для бани из блоков

Перед тем как приступать к началу возведения фундамента для бани, стены которой будут сложены из блоков, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. выбрать подходящий тип основания под постройку;
  2. первый пункт напрямую зависит от характера грунта и уровня грунтовых вод;
  3. провести расчет фундамента исходя из нагрузки от бани и расчетного сопротивления грунта;
  4. определить место фундамента под печь и учесть, что он должен быть отделен от подземной конструкции бани

Учитываем характер грунта

Неважно, строительство чего вы начинаете, будь то фундамент для гаража, дома или бани. Всегда нужно проводить анализ состава грунта. Для этого выкапывают несколько шурфов и изучают напластование грунтовых слоев. Яма выкапывается на глубину промерзания либо до первых признаков появления грунтовых вод.

Торфяной, лессовый и прочие просадочные грунты свидетельствуют о том, что фундамент должен иметь жесткую монолитную конструкцию, желательно из железобетона. Во всех остальных случаях выбор конкретного типа основы делают исходя из расчетных значений площади подошвы фундамента, ГПГ и УГВ.

Глубина промерзания грунта (ГПГ)

Величина ГПГ имеет значение, если на стройплощадке обнаружены пучинистые грунты, которые при замораживании увеличиваются в объеме, воздействуя тем самым на подземные конструкции. Данное значение можно игнорировать лишь в тех случаях, когда УГВ низкий и созданы условия, препятствующие увлажнению грунта. Во всех остальных ситуациях подошву фундамента необходимо располагать ниже ГПГ как минимум на 0,2 м.

Уровень грунтовых вод (УГВ)

Чаще всего бани стремятся построить на берегу реки, озера, если повезет – моря. Однако соседство с водой, как правило, несет за собой и близость к поверхности земли грунтовых вод. УГВ накладывает свои ограничения на устройство того или иного типа основания. При высоком залегании «грунтовки», отдают предпочтение наиболее устойчивым типам основ, например, плитным, которые обладают максимальной площадью подошвы.

    Ширина фундамента для бани. Как определяется площадь фундамента 02

    Источник: https://bani-iz-brusa.postroivsesam.info/novosti/kakoy-shiriny-dolzhen-byt-fundament-pod-banyu-iz-brevna-pervyy-etap-stroitelstva