Бани из бруса

Как построить баню из бруса своими руками

Требования к полу

Моечная и помывочная в бане. Какой должна быть моечная в бане

Вариантов по отделке много, но определённых моментов стоит придерживаться

Высокая влажность воздуха – это специфика моечного отделения в любой бане. При этом тут температура остаётся оптимально низкой. Человеку в подобной обстановке вполне комфортно, пребывать он тут может длительное время.

Для примера может рассматриваться любая баня: отделка моечной тут должна быть такой, чтобы воздух циркулировал хорошо. Все отработанные материалы должны без всяких проблем уходить из помещения, а вместо них – обязательно должны поступать потоки свежего воздуха.

Нередко полы в бане обустраивают с помощью бетонной стяжки, так как монтаж такого пола считается самым быстрым и беспроблемным. Единственная сложность в таком деле — организация слива. В моечной бани бетонный пол может быть устроен тремя распространенными способами: стяжкой по земле, по деревянному перекрытию, по бетонному перекрытию. Любой из этих способов имеет место быть, но при этом обладает некими более или менее существенными недостатками.Традиционная стяжка пола в помывочной

Деревянный пол в бане, как правило, изготавливается путем настила досок на систему лагов. Наибольшее применение находят такие породы дерева: ель, сосна, пихта, лиственница. Применение дуба на банном полу не рекомендуется, так как при высокой влажности он становится достаточно скользким. Наиболее водостойкой древесиной из указанных пород считается лиственница.

В борьбе с гниением важна конструкция пола. Настоящая русская баня с проливными полами (фото 1) – это традиционная система. Дощатое покрытие такого пола накладывается с зазором, что позволяет воде свободно стекать вниз. Второй вариант – непротекающая конструкция. В ней, наоборот, вода не проникает через напольное покрытие. Она должна стекать по поверхности пола в канализационную систему или специальные сточные сборники.

Чем покрыть пол в бане. Выбор материалов для основы пола