Бани из бруса

Как построить баню из бруса своими руками

Пошаговое описание

Выбор плана бани, конечно же, зависит и от размера участка, размещения построек и грядок на нем, и от того, будет ли она компактной, рассчитанной на одного человека или же на всю семью. Наиболее комфортны и распространены сегодня бани площадью 3x6 кв. м, которые могут быть не только одноэтажными, но и с мансардным этажом. Мансарда представляет собой то пространство, которое используют для расширения полезной площади за счет кровельных конструкций. Такой проект позволит обустроить дополнительные:

комнату для комфортного времяпрепровождения;спортивный мини-зал;кухню;

Чтобы сложить дом из бруса на готовом теплом фундаменте своими руками, нужно иметь на руках чертежи, которые помогут сделать подрезку сырья в соответствии с габаритами коттеджа. Для жилья выбирают строения достаточной площади, например, проекты 15х15 считаются оптимальными для проживания довольно большой семьи. Второй этаж добавит жилых метров и позволит разместить там спальни и детские. Если строится гостевая баня, то можно обойтись более скромными размерами, например, 8х9, а также выбрать брус 150х150 с утеплением.

Как сложить сруб дома или бани из бруса. Строительство жилого строения из профилированного бруса

После того, как у вас готов фундамент, бригада плотников приступает ко второму этапу строительства - возведению сруба на него.

Если фундамент свайно-винтовой, то перед установкой дома производится монтаж обвязочного ряда на свайно-винтовой фундамент, который свяжет между собой все торчащие из-под земли сваи.

На обвязку идет обычный брус сечением не менее 100х150 мм: чем габаритнее строение, чем больше в нем помещений, чем сложнее фундамент и больше свай, тем толще должен быть брус.

В последние годы все чаще потребители отдают предпочтение строительству брусовых домов.

После того, как подготовлен проект, закуплены строительные материалы, возникает вопрос, нанимать профессионалов или заняться строительством самостоятельно.

Если имеется хоть какой-то опыт в строительной отрасли, то можно возводить жилище своими руками, главное, подготовить все необходимые материалы и четко соблюдать поэтапную технологию строительства.

требуется подготовить необходимые расходные материалы и инструменты :

Строительство дома из бруса поэтапно. Строительство коробки

Отделка бани вагонкой внутри своими руками. Какая вагонка подходит лучше для бани

Вагонка из липы должна полежать перед отделкой распакованной

Вагонку для внутренней отделки бани выбирают в зависимости от назначения того или иного помещения, степени влажности в нем, применяемых температур и т.д. Весь материал разделяют по нескольким признакам: размер, из чего изготавливают, вид древесины.

Подразделить материал можно по размеру :

Обшивка бани вагонкой внутри. Поэтапное описание монтажа вагонки внутри бань

Вагонка из осины нашивается на потолок

Перед отделкой нужно определиться будут обливаться только стены или и потолок. Для этого можно посмотреть фото готовых работ и остановится на понравившемся дизайне.

Обшивать баню внутри нужно начиная с потолка. Только после этого стены. Но предварительно стены нужно гидроизолировать и утеплить.

Утепление стен и потолка бани

Схема простого варианта обшивки вагонкой парилки бани

Перед тем как делать выбор в пользу бруса или бревен, требуется научиться правильно определять качество древесины и делать заготовки.

По влажности заболони определяется влажность бревна – именно в ней происходит движение соков.

Некоторые считают, что использовать для возведения брусового дома необходимо зимний сруб, так как он в несколько раз лучше летнего. Объясняют это тем, что в зимний период движение сока в дереве приостанавливается. Но именно по этой причине сруб зимой весит намного больше, чем летом, и влажность его больше. Уже давно доказано, что самый большой процент влажности в стволе дерева характерен для периода с ноября по февраль, наименьший – в период с июля по август.

На участках с устойчивыми грунтами, низким уровнем грунтовых вод и небольшой глубиной промерзания, можно сделать своими руками столбчатый фундамент для бани.

Отдельные опоры возводят в индивидуально вырытых ямах своими руками, по готовым столбам выполняется жесткая обвязка (ростверк). Ростверк улучшает устойчивость фундаментного основания, жесткость, прочность и помогает равномерному распределению нагрузок от бани и технологического оборудования на грунтовое основание.

Как сделать столбчатый фундамент для бани. Столбы под баню: требования и технология установки

Заглубление столбов выбирается в соответствии с уровнем промерзания почвы

Глубина заложения столбов планируется, исходя от некоторых показателей:

Столбчатый фундамент для бани или жилого дома конструктивно состоит из специальных опор (столбов), установленных в грунт на уровень до 155 см с выступом от 0,25 до 0,55 м в наземной части.

Установка опор выполняется в угловых точках строения, а также в местах соединения стен с перегородками. При наличии уклона на строительной площадке рекомендуется устанавливать дополнительные опорные элементы длиной до 3,6 метров.

Основные элементы могут быть расположены на расстоянии от 150 до 300 см друг от друга.

Отличительной характеристикой подобного основания является обустройство ростверка – специальной системы, состоящей из рандбалок и обвязочных опор. Он предусмотрен для равномерного и безопасного распределения механической нагрузки на готовую основу.

Самый простой фундамент для бани. Фундамент

Какой бы материал для строительства столбчатого фундамента ни был выбран, строится такой фундамент примерно по одной схеме – выкапывается яма нужной глубины, заполняется на 15-20 см песком, который уплотняется с проливанием водой, после чего устанавливается столбчатая конструкция из блоков, кирпича или трубы, заполняемой бетонной смесью.
Снаружи каждый такой столб тщательно гидроизолируется с помощью современных гидроизоляционных материалов – рубероида и битумной мастики.
Если вы предпочли столбчатые фундаменты из деревянных столбов, то кроме гидроизоляции их следует дополнительно защитить, пропитав антисептическим раствором.

Первое и обязательное действие – расчистка участка, вывоз мусора и планировка площадки под баню. Дерн нужно снять и выровнять все неровности грунта. План проекта бани переносится на грунт при помощи колышков с натянутым между ними строительным шнуром. Все размеры контролируются рулеткой. При большом перепаде высот на участке проводится нивелирование верхнего горизонта – самостоятельно это сделать сложно, поэтому проще обратиться в региональную геологоразведочную службу.

Столбчатый фундамент под баню своими руками. Общие подготовительные мероприятия по возведению фундамента на столбах

Столбчатый фундамент для бани или жилого дома конструктивно состоит из специальных опор (столбов), установленных в грунт на уровень до 155 см с выступом от 0,25 до 0,55 м в наземной части.

Установка опор выполняется в угловых точках строения, а также в местах соединения стен с перегородками. При наличии уклона на строительной площадке рекомендуется устанавливать дополнительные опорные элементы длиной до 3,6 метров.

Основные элементы могут быть расположены на расстоянии от 150 до 300 см друг от друга.

Отличительной характеристикой подобного основания является обустройство ростверка – специальной системы, состоящей из рандбалок и обвязочных опор. Он предусмотрен для равномерного и безопасного распределения механической нагрузки на готовую основу.

Как построить столбчатый фундамент для собственной бани. Разновидности фундамента столбчатого типа

От глубины залегания подошвы фундаментного основания во многом зависит его прочность. Выбирается этот параметр исходя из следующих показателей:

Тип грунта.Уровень залегания грунтовых вод.Глубина промерзания почвы.

От типа грунта зависит выбор конструкции несущего основания. Столбчатые фундаменты, как правило, возводятся на достаточно прочных грунтовых породах, с высокими несущими показателями. Это связано с тем, что опорная площадь столбчатого основания намного меньше, чем у того же фундамента-ленты или фундамента-плиты.

Как возвести столбчатый фундамент под баню. Глубина залегания

Процедура строительства своими руками делится на четыре этапа. Каждый из них должен проходить с учетом всех нюансов и требований. В противном случае строитель не сможет получить качественный столбчатый фундамент под баню.

Подготовительный этап

Пошаговая инструкция для столбчатого фундамента бани начинается с процедур по подготовке. Основное внимание уделяется составлению проекта и подготовкой места возведения здания. Баня по своей конструкции не является сложным сооружением, поэтому проектную работу может выполнить любой человек самостоятельно. В противном случае можно найти в интернете или печатных изданиях типовые проекты, который подходят большинству строителей.

Столбчатый фундамент под баню. Этапы выполнения работ

Возведение сруба начинают с подбора брусков, диаметр которых должен соответствовать особенностям климатической зоны. Так, если в холодное время года температура не опускается ниже -30 °C, подойдут бревна диаметром 22–24см. Для более северных регионов лучше взять брусья потолще – около 26 см в диаметре.

Каждый брус следует внимательно осмотреть, и безжалостно отбраковать все, в которых найдутся даже минимальные дефекты. Не подойдут также и бревна с явно заметной кривизной. Если элементов нужной длины не хватает, можно применить метод горизонтального сращивания. Такие «сопряженные» брусья можно использовать для любого участка стены, за исключением верхнего и окладного венцов.

На профильных форумах ведется многолетняя дискуссия о выборе материала для строительства. Мнения о том, что лучше использовать – ошкуренное бревно или профилированный брус, разделились примерно поровну. Сторонники с обеих сторон выдвигают различные аргументы:

Баня своими руками чертежи. Миниатюрные каркасные баньки — оптимальный выбор

Данный тип фундамента востребован при строительстве на гравийном, песчано-каменистом и песчаном грунте. Глубина закладки основания определяется с учетом склонности грунта к морозному пучению – для пучинистых она составляет порядка 1,5 метров, для непучинистых – 60-80 см.

Ширина ленты должна превышать ширину стены и составлять не менее 30-40 см. Проектируя фундамент для бревенчатого дома, рекомендуется обратить внимание на ширину свободного края фундаментной ленты с внутренней стороны после возведения сруба. Ширина в 12 см и более даст возможность уложить лаги деревянного пола без врубки в нижние венцы.

Монолитная лента из армированного бетона имеет замкнутый контур, опора предусматривается под внешними стенами и перегородками.

Варианты фундамента для срубов. Ленточное основание монолитное

При строительстве своими руками каркасной бани 3х4 м необходимо учитывать, что пространство внутри помещения должно быть использовано максимально эргономично. Такие мини-бани можно возвести на небольшой даче или участке с загородным домом, где есть необходимость в экономии территории. Предаться банным процедурам здесь смогут не более двух человек. Перед тем как построить каркасную баню быстро и недорого, необходимо иметь готовый проект, на который можно ориентироваться при возведении. В принципе, баня может состоять из одного помещения, в котором будут объединены парилка, душевая и раздевалка. Это не совсем удобно, так как одеваться после принятия процедур в комнате с высокой температурой воздуха и большой влажностью не очень комфортно.

В настоящее время существует огромный выбор строительных материалов, из которых можно возвести баню размером 3х 4, при этом особым спросом пользуются проекты деревянных (клееный брус, бревно), каркасных и каменных (газобетонные, керамические блоки, бетон, кирпич) построек.

Бани из бруса считаются самыми бюджетными и экологичными, тепловые процедуры в парилках, построенных из бруса, позволяют укреплять иммунитет, благотворно влияют на кожный покров и легочную систему. Для строительства таких бань применяют строганный брус стандартной длины 6 м.

Если планируется возводить стены шириной 3 м, то материал распиливают пополам.

Последние обновления на сайте:

1. Как правильно рубить сруб своими руками. Суть и разновидности Что собой представляет пресловутая рубка? Это полукруглая выемка бревна на поверхности.
2. Стоимость отделки бани Купить в интернет-магазине. Дерево для отделки парной
3. Проект бани 3х4 своими руками. Планировка бани
4. Выбираем материал для строительства бани. Газоблок или пеноблок
5. Стена между парной и мойкой. Возведение каркасной перегородки
6. Совмещенная парилка и моечная. Как спланировать баню с парилкой и мойкой
7. 3 этапа строительства бани 4 на 5 на 4 н. Баня 5 на 4, приближение к идеалу
8. Обработка бани внутри советы. ТОП-5 антисептических пропиток для вагонки в бане
9. Процесс и правила сборки готового сруба своими руками. Как сделать сруб самостоятельно: технология изготовления
10. Фундамент или тумбы под баню. Выбор фундамента для бани
11. Какой вид фундамента для бани лучше. Техническо-эксплуатационные особенности бани
12. Размер фундамента под сруб 6х6. Разметка площадки под строительство
13. Как подлить фундамент под сруб бани самому. Как подвести фундамент под сруб дома или бани
14. Размер фундамента под баню. Глубина ленточного фундамента под баню.
15. Как построить баню быстро и дешево. Выбор материала для экономного строительства бани
16. Проекты бань из кирпича Готовые и с Нуля. Особенности
17. Как выбрать лучшую пропитку для потолка в бане. Правильный антисептик
18. Как пропитать вагонку в доме. Предварительная обработка древесины
19. Чем лучше обработать и покрыть вагонку внутри бани. Способы нанесения
20. Как провести дезинфекцию бани. Зачем нужна дезинфекция бани и сауны, и как часто её проводить
21. Открытая терраса к бане. Чем хороши бани с примыкающей террасой
22. Обработка бани из бруса внутри и снаружи. Древесина, обладающая антисептическими свойствами
23. Баня с мансардой размером 6х6. Что лучше
24. Планировка дома бани 6х6 с мансардой. Особенности
25. Баня площадью 6х6 м с мансардой. Варианты проектирования бани
26. Монтаж профилированного и клееного бруса. Брус в строительстве
27. Как построить баню самостоятельно. Проекты
28. Из каких блоков лучше строить баню. Какие блоки выбрать для бани?
29. Как делается ленточный фундамент под баню. Материал
30. Какое дерево лучше для бани. Характеристики пород дерева для бани
31. Как построить сруб методом в лапу. Этапы подготовки и сборка Процесс – рубка сруба в лапу, включает в себя несколько этапов:
32. Баня каркасная 3х3 своими руками. Расчеты материалов
33. Снова о планировке бани. Планировка и обустройство бани: на что обратить внимание в первую очередь
34. Срубы бань из бруса под усадку недорого. Особенности технологии под усадку
35. Баня из оцилиндрованного бревна. Плюсы и минусы
36. Как сделать фундамент под печь в баню своими руками. Фундамент можно сделать своими руками
37. Бани под ключ или индивидуальный расчет проекта бани. Сколько стоит построить баню
38. Столбчатый фундамент для бани. Столбчатый фундамент - описание и условия использования
39. Планировка бани 4 на 4 и 3 на 3 метра. Разработка плана бани с учетом условий дачного участка
40. Варианты проектов бани размером 6 на 3 м. Проекты бань 3*6м
41. Дома-бани из профилированного бруса. Отзывы на официальных сайтах — верить или нет?
42. Проект бани размером 6х6. Проект бани 6 на 6 с мансардой, террасой и балконом
43. Баня на даче своими руками — проектирование, постройка и обслуживание бани на дачном участке
44. Основные конструктивные решения фундамента бани. Варианты фундамента для бани
45. Проект и планировка бани 3х3,3х4 и 3х5. Русская парная
46. Бани 3 на 5 метров. Проект 3х5
47. Из какого бруса лучше делать баню. Клееный брус
48. Фундамент для бани, какой лучше. Виды фундаментов для бани: обзор
49. Купить готовые проекты бань с террасой. Проекты деревянных бань
50. Баня из бруса: плюсы и минусы. Из шлакоблоков